» » Андрогенная алопеция у женщины - о лечении, симптомах и причинах причины


Андрогенная алопеция у женщины - о лечении, симптомах и причинах причины

Если вы заметили вдруг, что количество волос, остающихся на вашей расческе после расчесывания, существенно возросло, вполне может быть, что вы стали одной из многих женщин, столкнувшихся с андрогенной алопецией. Этот неприятный недуг поражает представителей обеих полов и может принести много неприятных моментов. Если с ним не бороться, можно остаться практически лысой. Как же бороться с этой болячкой? Почему она возникает и как её заметить вовремя? Давайте поговорим подробнее о том, что собой представляет андрогенная алопеция у женщин, симптомы, причины, лечение её рассмотрим.

Причины

Андрогенная алопеция представляет собой недуг волос, из-за которого они интенсивно выпадают, что объясняется нарушенной регуляцией функциональной деятельности фолликул под воздействием половых гормонов.

Причина этой болячки кроется в усиленном воздействии мужских половых гормонов. Алопеция может развиться, как на фоне повышенного содержания данных веществ в крови, так и при нормальном их уровне. Последний вариант становится возможным при активной выработки внутри кожи такого фермента, который отвечает за превращение неактивных гормонов в более активную форму. Чрезмерное количество гормонов может синтезироваться по причине самых разных расстройств, происходящих внутри организма.

У обеих полов заболевание может развиться из-за гормональных проблем, опухолей в надпочечниках. Конкретно у женщин недуг формируется на фоне пониженного уровня женских гормонов. Кроме того его могут спровоцировать некоторые гинекологические болезни, к примеру, поликистоз яичников.

Если внутри кожи становится активным фермент, активизирующий мужские половые гормоны, то миновать проблему не получится, тем более что в большей части случаев такая особенность вызвана наследственностью.

Симптоматика

Большая часть больных андрогенной алопецией далеко не сразу начинают подозревать, что причиной выпадения волос является именно этот недуг. Заболевание проявляется постепенно, волоски становятся более тонкими и постепенно выпадают. Довольно часто исчезать начинают те волосы, которые только вступают в активную фазу роста. Явной проблема становиться лишь после того, как на голове остаются пушковые волосы. Эти видимые симптомы могут довольно долго тревожить человека – иногда процесс занимает пару-тройку месяцев, а иногда и несколько лет.

На фоне гормональных изменений при андрогенной алопеции возникает сильное прорежение шевелюры в районе центрального пробора, а также на боковых частях головы.

В том случае, если вы осуществляете систематический и правильный уход за волосами, проводить различные маски с укрепляющим и питательным воздействием, потребляете витаминные комплексы, активизирующие и стимулирующие рост волос, а также отлично питаетесь, но на фоне всех этих мер выпадение продолжается, необходимо поскорее обращаться за адекватной помощью. При этом стоит записаться на приём хотя бы к дерматологу, но лучше всего найти хорошего специалиста-трихолога и рассказать ему о своих наблюдениях, возможно, показать сделанные вами на протяжении всего процесса фото, если такие имеются.

Лечение

Чтобы вылечить алопецию важную роль играет именно своевременная диагностика знающим специалистом. На ранней стадии болезнь вполне неплохо поддается коррекции. При появлении настораживающих симптомов промедление может привести к катастрофическим последствиям. Если вы затянете с обращением к доктору, болезнь может зайти слишком далеко и её просто не получится остановить. В таком случае единственным выходом можно будет считать лишь использование парика или же специальных накладок, как вариант может рассматриваться и пересадка волос.

Лечение

При обращении больной к трихологу первым делом проводится оценка состояния кожи головы, а также волос. По необходимости осуществляется коррекция гормонального фона. Такие мероприятия возможны при наличии определенных показаний, в этом случае женщинам часто прописывают приём гормональных препаратов, нормализующих цикл.

Лечение андрогенной алопециии у женщин заключается в наружном потреблении препаратов, направленных на блокировку действия половых гормонов, которые влияют на волосяной фолликул. Также могут использоваться средства, снижающие активность особого фермента 5-альфа-редуктазы.

Все перечисленные препараты оказывают исключительно местное воздействие. Они не способны всасываться в кровь и не оказывают никакого влияния на гормональный фон пациента. Так что лечить так можно и положительный эффект становится заметным буквально через первые двадцать-тридцать дней лечения.

Препараты

В лечении андрогенной алопеции могут использоваться следующие медикаментозные средства:

- миноксидил, как 2%, так и 5%. Его применяют лишь под контролем доктора. Данное средство способно сохранить волосы и восстановить их рост-

- спиронолактон. Способен понизить количество жидкости в клетках организма, устранить гормональные расстройства и дефицит калия. Кроме того этот препарат неплохо замедляет выработку андрогенов внутри надпочечников, блокируя также их действие-

- циметидин. Устраняет избыточный рост волос на лице, лечит андрогенную алопецию-

- ципротерона ацетат-

- эстроген и прогестерон-

- оральные контрацептивы.

Параллельно с перечисленными медикаментами могут также применяться ноотропы и психотропные средства, витаминные комплексы, ангипротекторы. Доктор может посоветовать потребление фитина, биотина, трентала и пр. На пользу может пойти фотохимиотерапия, различные процедурные воздействия с использованием криомассажа, ультрафиолета, токов Дарсонваля.

Заключение

Важно понимать, что в лечении важен настрой пациента и его эмоциональный фон. Также хорошо то, что в наше время чем бы не была вызвана андрогенная алопеция у женщин, причины её появления медики успешно определяют. Своевременная же диагностика в большей части случаев позволяет успешно победить болезнь. Потому верьте в успех лечения, не сидите сложа руки и всё у Вас получится!

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости