» » Фарингит: о лечении народном народными средствами эффективно, способы


Фарингит: о лечении народном народными средствами эффективно, способы

Существует множество недугов связанных с воспалительными процессами путей дыхания. Данные состояния способны доставить много неприятностей заболевшему и даже привести ко временной потере голоса. При развитии симптоматики подобных болезней стоит не медля приступать к их лечению. С этой целью можно использовать некоторые медикаменты, но неплохого результата можно добиться путём использования тех растительных элементов, которые нам подарила матушка-природа.


Начиная эффективное лечение фарингита народными средствами необходимо первым делом устранить патологический фактор, приведший к развитию болезни. Также стоит принять определенные меры по снятию воспаления и устранению всей неприятной симптоматики. Народные средства позволяют существенно ускорить выздоровление, обезболить и смягчить горло.

Чаще всего народное лечение фарингита включает несколько простых процедур, таких как:

• Полоскания
• Ингаляции
• Смазывания
• Прием внутрь снадобий

Знахари довольно часто используют мать-и-мачеху, которая оказывает замечательное смягчающее и отхаркивающее воздействие, ромашку, календулу и эвкалипт, обеспечивающие замечательный противовирусный эффект и устраняющие воспалительные процессы. Также на пользу пойдёт и мята с мелиссой, снимающие боль и способствующие эффективному отхаркиванию.

Но довольно подходов, пора говорить о том, как лечить фарингит, способы лечения перечислять:

Полоскания и ингаляции

Полоскать пораженную глотку стоит три-четыре раза на день, используя тёплые настои, изготовленные на основе лекарственных травок и прочих составов. Ингаляции для устранения острого фарингита проводят четырежды на день, так чтобы продолжительность одной процедуры составила около пяти минут.

Ингаляции и полоскания можно проводить с использованием одних и тех же растительных средств. Так, к примеру, вы можете взять пару столовых ложек мать-и-мачехи и одну ложечку мяты, хорошенько перемешать. Столовую ложку такого сбора залейте стаканом только вскипевшей воды. Через час процедите готовое лекарственное средство и начинайте его использовать.

Столовую ложечку ромашкового цвета тщательно измельчите и смешайте с половинкой чайной ложечки тысячелистника. Заварите такой состав двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипящей воды. Настой считается готовым спустя пару часов настаивания.

Замечательный эффект в терапии фарингита оказывает мята. Столовую ложечку данного растительного средства нужно залить кипятком, а спустя полчасика использовать для полоскания или же для ингаляции. Также мяту можно заменить листочками шалфея, эвкалипта, календулы или же ромашки. Смесь ромашки и календулы отлично устраняет воспаления, а для некоторого увеличения терапевтического эффекта добавьте в состав немножко мёда. При полоскании горло можно проглатывать немного такого настоя.

Лечение фарингита может проводиться также с использованием сосновых почек или же обыкновенной хвои. Двадцать грамм такого сырья нужно настоять в течение получаса-часа в двухстах миллилитрах только вскипевшей воды и применять для ингаляций.

Растворите тридцать капелек настойки прополиса в ста миллилитрах подогретой воды. Данное средство замечательно подходит для полосканий. Прополис отлично снимает воспаления и оказывает антисептическое воздействие.

Столовую ложечку измельченных корешков болотного аира залейте парой стаканов кипящей воды и проварите на протяжении десяти минуток. Всыпьте в полученный отвар столовую ложечку ромашкового цвета, снимите ёмкость с огня, накройте крышкой и оставьте на час для настаивания. Полученное средство стоит применять для ингаляционных мероприятий и полосканий. Корень аира поможет смягчить больное горло, а ромашка замечательно устранит воспалительный процесс и прекратит рост и размножение патологических организмов.

Лекарства для внутреннего потребления

Измельчите несколько чесночин и раздавите их в кашицу чтобы она заняла полстакана. Перемешайте её с таким же количеством хорошего мёда и ешьте понемножку с интервалом в час в течение дня.

Полкилограмма сосновых почек залейте полулитром горячей воды. Поставьте ёмкость на огонь и проварите в течение двадцати минут. Готовый отвар настаивайте вплоть до полного остывания, после чего процедите. Литр такого средства стоит смешать с килограммом мёда и десятью граммами тридцати процентной настойки прополиса. Тщательно вымешанное лекарство нужно хранить в холодильнике, принимая его по тридцать грамм трижды на день.

Натрите на меленькой тёрке один сантиметр имбирного корня. Заварите полученное сырье кипящей водичкой и настаивайте примерно двадцать минут. Пейте такой напиток как чая, добавляя по желанию лимон и мёд.

Лечение фарингита у взрослых возможно 100% взрослым средством. Например, потреблением пива, желательно тёмных сортов. Его стоит подогреть и выпить, лежа в постели. После такой процедуры больному необходимо хорошенько укутаться и уснуть до утра.

Смазывания

Атрофическая форма фарингита часто лечиться путем смазывания пораженной слизистой раствором Люголя.

Замечательный терапевтический эффект оказывает следующий состав: одну часть десяти процентной настойки прополиса вымешайте с двумя частями масла. Лучше всего отдать предпочтение персиковому или облепиховому. Вместо масел допускается использовать и обыкновенный глицерин. Полученное средство наносите по задней стенке глотки.

Прополис можно и пережевывать кусочком в течение нескольких минут. Такое средство способно полностью устранить все патологические организмы и существенно ускорить выздоровление.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости