» » Тромбофлебиты нижних конечностей - о лечении, народных средствах, симптомах


Тромбофлебиты нижних конечностей - о лечении, народных средствах, симптомах

Наша кровеносная система ежедневно выполняет огромную работу – перекачивая кровь по всем уголкам организма, доставляя кислород к каждой клеточке и выводя продукты обмена. Но органы этой системы подвержены самым разным болезням. Неправильный образ жизни, отсутствие правильного питания, наличие избыточного веса – это лишь немногие факторы, способные спровоцировать развитие недугов. Сегодня мы поговорим о таком сосудистом недуге, как тромбофлебит нижних конечностей, лечение традиционное и лечение народное его рассмотрим, скажем о разновидностях, проявлениях и специфике терапии.

Виды

Тромбофлебит обычно развивается, как результат воспалительных процессов в вене – перифлебита и флебита. В зависимости от локализации патологии, она может иметь несколько разновидностей:

- тромбофлебит верхних конечностей-
- поражение нижних конечностей-
- тромбофлебит артерий (возникает при тромбозе артерий на периферии)-
- тромбофлебит внутренних органов.

Кроме того заболевание может делиться по специфике развития:

- Негнойный тромбофлебит довольно часто формируется после получения травм, а также на фоне варикоза. Он обычно поражает поверхностные вены. Патологический процесс сопровождается некоторым повышением температуры до субферильных цифр, заболевание часто протекает в хронической форме.

- Гнойная разновидность тромбофлебита характеризуется существенным ухудшением общего состояния больного. Температура повышается до тридцати девяти и даже до сорока градусов. Анализ крови показывает значительное увеличение количества лейкоцитов со сдвигом формулы влево.

- Восходящий тромбофлебит-
- Септический-
- Рецидивирующий-
- Мигрирующий. В этом случае поражение вен носит негнойный характер, патологический процесс время от времени затихает на одном участке и возникает на втором-
- Острый-
- Хронический.

Симптомы тромбофлебита нижних конечностей

Самым выраженным симптомом тромбофлебита являются болезненные ощущения. После того, как в какой-то вене перекрывается кровоток тромбом, боль начинает активно нарастать. Кровь продолжает прибывать, из-за чего наблюдается растяжение стенок сосуда, что ощущается, как некоторое распирание или же, как пульсация. Данное чувство способно перекрыть даже последствия нарушенной гемодинамики.

Следующим симптом можно рассматривать повышенную отечность и пастозность тканей около места поражения. Пастозность проявляется следующим образом: нажатие пальцем на зону отека приводит к появлению вмятины, которая не пропадает несколько секунд.

Третьим характерным симптомом болезни является изменение расцветки кожи в зоне около места поражения. Возникает цианоз, покраснение, а также проявляются сосудистые сеточки. Однако стоит учитывать, что все перечисленные признаки являются общими, они не способны передать всю картину болезни. В нашем организме присутствует множество вен, которые поделены на две обширных группы: систему верхней полой вены, а также систему нижней. Соответственно, симптоматика болезни может несколько отличаться в зависимости от места локализации поражения.

Если тромбофлебит развивается в подкожных венах, то больное место просвечивает сквозь кожу, как багровый воспаленный тяж, оно болезненно и довольно плотное на ощупь. Кроме того наблюдается местное повышение температуры.

Заболевание, развившееся в глубоких венах, проявляется болезненными ощущениями, сильной отечностью и существенным ограничением подвижности. Больная конечность становится цианотичной.

Лечение

Чаще всего тромбофлебит поражает нижние конечности, терапию начинают с назначения постельного режима. Пациенту настойчиво рекомендуют находиться в постели на протяжении пяти суток, приподняв при этом ноги выше уровня головы. Параллельно назначают прием медикаментозных средств, среди которых антикоагулянты и флеботоники. Важную роль играет также потребление противовоспалительных препаратов. Кроме того доктор прописывает местное нанесение гепариновых мазей, тем не менее данные медикаменты не сильно эффективны.

Параллельно с потреблением лекарств больному необходимо проводить эластичное бинтование ног, надевать особые компрессионные чулки. Подобные меры позволяют зафиксировать тромб (при его расположении в подкожной вене). Кроме того они стимулируют кровообращение в глубоких венах во время ходьбы, а это позволяет восстановить проходимость сосуда – реканализация.

Большинство хирургов уверенны, что самым оптимальным лечением тромбофлебита будет оперативное вмешательство – удаление или же отключение воспалившейся вены. Однако при стабильности тромба или его своевременном растворении, жизнь пациента остается без угрозы, что позволяет использовать консервативные меры. Тут стоит поговорить о том, как лечат тромбофлебит народные средства…

Лечение тромбофлебита в домашних условиях

• Пару стаканов измельченной горькой полыни перемешайте с простоквашей, соблюдая соотношение 1:2. Наложите такой состав на пораженный участок и зафиксируйте его бинтом. Длительность компресса – сорок минут, повторяйте процедуру трижды в сутки.

• Разотрите листики каланхоэ, заполните ними половинку полулитровой емкости. Поверх заполните емкость небольшим количеством теплой воды и расположите ее в прохладном месте. Спустя неделю процедите лекарство и втирайте его в ноги.

При появлении симптомов тромбофлебита необходимо сразу же обращаться за квалифицированной помощью, так как отсутствие своевременного лечения чревато серьёзными осложнениями – отрывом тромба или же его целой части и попаданием его внутрь легочной артерии.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости