» » Псевдотуберкулез – о симптомах, лечении, профилактике


Псевдотуберкулез – о симптомах, лечении, профилактике

Существует множество заболеваний, поражающих пищеварительный тракт. Они могут вызываться отравлениями, попаданием вирусных и инфекционных организмов. К таким неприятным болячкам относится и псевдотуберкулез. Как же проявляется псевдотуберкулез у людей и какие меры нужно принимать для его лечения и предупреждения?

Это недуг, который не имеет совершенно ничего общего с истинным туберкулезом. Псевдотуберкулез относится к кишечным инфекциеям, спровоцированным поражением пищеварительного тракта. Эта неприятная болячка вызывается организмами из группы кишечных бактерий и являются довольно распространенными в природе. Специалисты находят их в грунте, в воде, а также выделяют из организмов разных представителей фауны. Чтобы вы еще больше знали, поговорим на этой странице сайта подробнее про псевдотуберкулез, симптомы, лечение, профилактика его в чем состоит.

Псевдотуберкулез частенько разносят мелкие грызуны, кроме того возбудитель болезни может подолгу сохранять свою жизнеспособность в почве. Человек чаще всего заражается через продукты питания. Так опасность могут представлять разнообразные овощные салатики, к примеру, изготовленные из капусты или же моркови и др. Кроме того возбудитель болезни может находиться в молочке. Заражение может развиться также по причине потребления воды непосредственно из открытых водоемов.

Признаки псевдотуберкулеза

Длительность инкубационного периода продолжается от трех суток вплоть до трех недель. Старт болезни – острый, вначале у больного развивается озноб, со временем заметно повышается температура, вплоть до тридцати восьми градусов и выше.

Заболевший жалуется на сильную слабость и головную боль, мышечные ткани и суставы также отдают болью. Параллельно с таким интоксикационным синдромом проявляется тошнота, иногда перерастающая во рвоту. Кроме того характерным симптом является боль в животе, которая бывает схваткообразной, а может длиться постоянно. Неприятные ощущения локализируются в подложечном районе, около пупка, а также в правой нижней части живота. Существуют случаи, когда боль концентрируется в зоне правого подреберья.

Псевдотуберкулез проявляется довольно жидким стулом вязкой структуры, который характеризуется резким запахом. В том случае, если воспаление затрагивает также область толстой кишки, к стулу может добавляться незначительное количество слизи, а в редких случаях – даже крови. Частота позывов к стулу составляет от двух-трех и до пятнадцати раз в сутки.

Само заболевание длится от сорока восьми часов до двух недель.

На начальном этапе развития болезни кожа отличается повышенной сухостью, она становится горячей, а лицо – одутловатым. Заметно краснеют конъюнктивы, а у определенного процента больных (чаще детского возраста) определяется бледный контур носогубного треугольника.

К кардинальной симптоматики болезни относят проявление так называемого «капюшона», что выражается в покраснении шеи, а также лица. Также могут появляться «перчатки» и «носки» в виде ограниченного покраснения на кистях и ступнях.

Данные симптомы проявляются ко второму-четвертому дню болезни. Длительность подобных высыпаний составляет от суток до семи, а после их исчезновения, примерно со второй недели развития недуга, у большей части больных возникает заметное отрубевидное шелушение эпидермиса туловища, а также шеи и лица. Ладошки и ступни начинают шелушиться по пластинчатому (листовидному) типу.

В первые дни развития недуга язык больного покрывается белым налетом, спустя семь суток налет пропадает, а цвет языка сменяется малиновым.

Как лечить псевдотуберкулез?

При возникновении симптоматики болезни необходимо обращаться к доктору, лечение осуществляется в условиях стационара.

Терапия псевдотуберкулеза заключается в потреблении антибиотиков, лекарств-сульфаниламидов и химиопрепаратов. Продолжительность лечения зависит от характеристик болезни, так при локализированном типе болезни оно продолжается от семи-десяти суток, а при генерализированном – до двух недель.

Доктор прописывает больному прием медикаментов для устранения интоксикации, общего укрепления организма, десенсибилизации и стимуляции. В определенных случаях показано потребление глюкозо-электролитных, а кроме того десенсибилизирующих препаратов для регидратации.

Иногда по показаниям осуществляют хирургическое вмешательство.

Псевдотуберкулез – профилактика:

Не существует вакцины, позволяющей предупредить псевдотуберкулез. Для того чтобы не допустить заражения, стоит соблюдать некоторые правила. Потребляя свежие овощи или же фрукты, а также соки, отжатые из них, важно с особенной тщательностью промывать плоды, устраняя верхние листики (например, у капусты) и удаляя кожицу.

Непосредственно перед использованием промывайте эти продукты проточной водой, ошпаривайте кипятком или же замачивайте в уксусном растворе (3%). Салаты, приготовленные из плодов, не подвергавшихся термообработке, рекомендуется съедать сразу же, ведь именно в условиях холодильника возбудитель псевдотуберкулеза ощущает себя лучше всего. Однако при невозможности немедленного приготовления хранение на полочке холодильника можно осуществлять лишь в течение шести часов, заправляя блюдо незадолго до потребления в пищу.

Все оборудование, а также инвентарь, используемый в обработке овощей, необходимо обрабатывать с использованием моющих средств. Столовую посуду, столы для разделки важно очищать с использованием горячей воды.

При появлении симптоматики псевдотуберкулеза стоит немедленно обращаться за медицинской помощью, если не сделать этого – последствия могут быть весьма печальными, вплоть до летального исхода.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости