» » Ювенильные ревматоидные артриты у детей, о лечении


Ювенильные ревматоидные артриты у детей, о лечении

Ювениальный ревматойдный артрит, имеющий аббравеатуру ЮРА - представляет собой воспалительное заболевание соединительной ткани. Характеризуется прогрессирующем течением, поражает в основном, периферические синовиальные суставы по типу эрозивно-деструктивного полиартрита. Заболевание встречается у детей до 16 лет. Часто начинается еще в дошкольном возрасте. В отсутствие должного лечения, артрит не проходит сам собой, а продолжает развиваться, постепенно вовлекая в патологический процесс внутренние органы.

Почему у детей возникает это заболевание, ученые до конца не выяснили. Среди причин называют проникновение в организм бактериальной или вирусной инфекции, травмирование суставов, переохлаждение. Причинами также могут быть: инсоляция, введение белковых препаратов и т.д.

Давайте поговорим про ювенильный ревматоидный артрит у детей, лечение и прогноз заболевания какие? По каким симптомам можно распознать начавшееся воспаление? Давайте разбираться, чтобы вы знали:

Симптомы ювенильного ревматоидного артрита

В первую очередь нужно сказать, что начало заболевания может иметь острую и подострую форму.

Острая форма характеризуется повышением температуры тела, появлением болезненности, отечности, припухлости в суставах. Обычно при этом наблюдается симметричность воспаления. Но иногда симметричность проявляется позже, через несколько дней, а то и недель.

Чаще всего ювенильный ревматоидный артрит поражает крупные суставы. Однако это бывает не всегда. Случается, что заболевание начинается с поражения мелких суставов пальцев рук и стоп. Очень часто наблюдается поражение суставов, расположенных в шейной части. При этом они опухают, в них ощущается боль, скованность, кожа вокруг краснеет. Температура тела может повышаться, достигая 39 градусов.

Нередко в области пораженного сустава наблюдается аллергическая сыпь, увеличиваются лимфоузлы. При обследовании может наблюдаться увеличение селезенки и печени. При исследовании крови может обнаружиться анемия.

Подострая форма характеризуется аналогичными проявлениями, только в более облегченной форме.

Нужно понимать, что прогрессирование ювенильного ревматоидного артрита суставов приводит к их стойкой деформации и нередко заканчивается инвалидностью. Поэтому при малейших подозрениях на начавшееся воспаление, при наличии симптомом, описанных выше, незамедлительно покажите ребенка к врачу.

Лечение

Лечение ЮРА назначается после тщательного медицинского обследования, зависит от причины, его вызвавшей, а также от возраста пациента и степени поражения суставов. В любом случае, терапия всегда комплексная и поэтапная.

Медикаментозное лечение включает в себя прием нестероидных противовоспалительных препаратов, устраняющих боль, отек, снижающих воспаление суставов. Например, назначают прием Диклофенака, Ибупрофена, Напроксена.

Кроме них доктор назначит противоревматические средства, которые предотвращают дальнейшее развитие болезни и разрушение суставов. К ним относят: метотрексат, сульфасалазин, гидроксихлорохин.

Доктор выпишет стероидные гормоны, которые применяются для устранения воспалительного процесса, в частности, преднизолон (для приема внутрь). Ну а для предотвращения разрушения хрящей и костей могут назначить Этанерцепт, Анакинару.

Однако их назначают только в том случае, если другие средства оказались неэффективными. В случае необходимости доктор назначит внутрисуставное введение глюкокортикоидов.

Лекарственные препараты назначаются лечащим врачом в индивидуальном порядке. Поэтому наименования препаратов могут изменяться, в зависимости от возраста, течения тяжести болезни, а также причины, его вызвавшей.

Народные средства

Посоветовавшись с лечащим врачом, в качестве дополнительного лечения можно использовать проверенные народные средства. Их применение в большинстве случаев способно облегчить состояние больного и ускорить наступление стойкой ремиссии:

- Положите в чашку 20 г сухой травы чертополоха, долейте 200 мл кипятка, оставьте на полчаса, накрыв плотной салфеткой. Полученный настой процедите, используйте для компрессов на больные суставы. Еще лучше смазывать их свежим соком этой травы.

- При ЮРА у детей лечение можно дополнить компрессами из эвкалиптового масла.

- Ювенильный ревматоидный артрит у детей сопровождается довольно сильным воспалительным процессом в суставах. Его можно значительно уменьшить с помощью такого народного средства:

Насыпьте 1 ч. л. сухих листьев багульника в кастрюльку, долейте 400 мл кипящей воды. Поставьте на плиту, вскипятите, варите на легком огне 20 мин. Потом дайте отвару остыть, процедите. После чего из теплого отвара делайте компрессы на больные суставы.

При своевременном, адекватном лечении можно достичь стойкой, длительной ремиссии в подавляющем большинстве случаев. При проведении лечения обязательно нужно выполнять все предписания лечащего врача, а также соблюдать специальную диету, включающую в себя продукты, содержащие кальций при сниженном содержании соли. Будьте здоровы!

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости