» » Лимфогранулематоз – о симптомах, лечении, прогнозе


Лимфогранулематоз – о симптомах, лечении, прогнозе

Наша лимфатическая система является сложной структурой, выполняющей множество функций, в том числе и обеспечение защиты организма от вирусов, бактерий и прочих патогенных организмов. Лимфатическая ткань иногда страдает от некоторых болячек, так в некоторых случаях ее поражает лимфогранулематоз. Лучше заранее знать в теории о том что такое лимфогранулематоз, симптомы, лечение, прогноз какие при нем, но не узнать на практике. Однако, поговорим о болезни детальнее.

Этот недуг является опухолевым, он никак не взаимосвязан с костным мозгом и характеризуется злокачественным течением.

Симптоматика

В большей части случаев лимфогранулематоз диагностируют у детей, достигших возраста пяти-восьми лет, как показывает статистика, чаще от него страдают мальчики, нежели девочки. Заболевание начинает развиваться медленно и довольно-таки постепенно. На ранней стадии проявляются лишь неспецифические проявления болезни, а именно: температура при лимфогранулематозе незначительно увеличивается и появляется довольно быстрая утомляемость. У больного наблюдается заметное понижение аппетита, которое может довести до сильного похудения и даже до развития анорексии. Характерным симптомом является потливость, она может возникать или существенно увеличиваться по ночам.

Со временем начинает проявляться непосредственная клиническая картина лимфогранулематоза. Довольно часто самым характерным ранним симптомом болезни становится заметное увеличение размеров одного или даже целой группы лимфатических узлов, расположенных друг около друга. Первыми на патологический процесс обычно реагируют лимфоузлы, расположенные на шее. Специфическим симптомом является одностороннее поражение, не сопровождающееся проявлениями инфекции и воспаления в районе головы и шеи. Кроме того увеличенные лимфоузлы при лимфогранулематозе неспаянны между собой, а также с окружающей тканью. Спустя некоторое время недуг затрагивает и другие соседние лимфатические узлы.

В пятой части всех случаев лимфогранулематоз стартует с поражение тех узлов, которые относятся к внутригрудным. Больной при этом страдает от кашля, отдышки и некоторого дискомфорта в области груди. Однако в некоторых случаях симптоматика и вовсе отсутствует.

Довольно частым признаком развития лимфогранулематоза считают поражение селезенки и некоторое увеличение размеров данного органа. По мере распространения патологических процессов проявляются и другие настораживающие симптомы, вовлекающие в себя кости, кожу, легочные ткани, плевру, печень и прочие органы.

Как лечить лимфогранулематоз?

В том случае, если вам или кому-то из ваших близких был поставлен диагноз «лимфогранулематоз», необходимо немедленно приступать к осуществлению терапевтических мероприятий. Лечение подбирает исключительно доктор, а уровень современной медицины позволяет добиться довольно неплохих результатов, даже при существенных размерах опухолевых тканей. То есть лимфогранулематоз излечим, но не со 100% вероятностью.

Примерная схема лечения лимфогранулематоза

Стандартный подход к терапии подразумевает использование классических принципов онкологии. Ориентируясь на форму болезни и распространенность разрушающих процессов, врач может применять методы лучевого воздействия, полихимиотерапии или же сочетание этих вариантов.

Современный подход к терапии лимфогранулематоза подразумевает вероятность полного излечения данной болезни. До тех пор, пока патологический процесс не распространился на значительное количество лимфоузлов, а именно на первой-второй стадии недуга, выздоровления можно добиться путем облучения. Однако длительное применение полихимиотерапии вплоть до достижения предела переносимости здоровой ткани позволяет иногда излечить недуг и при весьма распространенном процессе.

Использование методики радикальной лучевой терапии (тридцать пять–сорок пять грамм на очаг) на достаточных площадях, включающих все группы лимфоузлов и пути оттока, при весьма высокой энергии пучка способно вызвать полное выздоровление у 90% больных. Недуг при этом должен иметь ограниченную форму.

Многие гематологи уверены, что оптимальным будет сочетание химиотерапии, а также лучевого воздействия.

Нормальный и взвешенный подход к терапии первой стадии вызывает полнейшее выздоровление. Коррекция с использованием химиотерапии, а также облучение оказывает очень токсическое воздействие на организм. Больные очень плохо переносят процедуры из-за частого появления побочных реакций, которые выражаются в тошноте и рвоте. Лучевое облучение и химия также становятся причиной гипотиреоза, бесплодия, а также вторичное поражение костного мозга, вплоть до острой формы лейкоза.

Лимфогранулематоз – прогнозы:

Самую важную роль в определении срока сколько живут больные при поражении лимфогранулематозом играет то, на какой стадии находится болезнь. Так у тех пациентов, у которых лимфогранулематоз 4 стадия – прогноз выживаемости составляет семьдесят пять процентов, а если начать лечение на первой-второй стадии – девяносто пять процентов.

Доктора рассматривают наличие симптоматики интоксикации, как плохой признак. Кроме того на неблагоприятное течение лимфогранулематоза указывает повышение уровня СОЭ в ОАК (общем анализе крови) выше 300мм/ч. Настораживающий симптом – повышение концентрации фибриногена выше 5г/л, а также альфа2глобулина выше 10г/л. Плохой симптом – увеличение гаптоглобулина выше1,5мг% и церрулоплазмина более 0,4ед.

Важнейшим условием успешного исхода лимфогранулематоза принято считать своевременную диагностику, начало лечения и положительный настрой пациента. Ведь болезненное состояние излечимо!

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости