» » Тромбоцитемия – о лечении, симптомах мегакариоцитов в костном мозге


Тромбоцитемия – о лечении, симптомах мегакариоцитов в костном мозге

Тромбоцитемия представляет собой недуг, вызванный чрезмерной выработкой тромбоцитов внутри костного мозга (мегакариоцитов). Количество этих элементов в периферической крови заметно возрастает. Кроме того заболевание имеет непосредственную связь со склонностью больного к развитию тромбоза, появлению кровотечений, а также мегакариоцитарной гиперплазии. Существует несколько разновидностей тромбоцитемии, а именно первичная и вторичная форма. Поговорим о том что собой представляет тромбоцитемия, лечение, симптомы, специфика этого недуга.

Ученым до сих пор не удалось выяснить причины развития первичной тромбоцитемии, которую также именуют эссенциальной. Вторичный тип болезни формируется вследствие кровотечений, инфекционных поражений, ревматоидного артрита, резекции селезенки, а также таких заболеваний, как саркоидоз и определенные разновидности онкологических образований.

Тромбоциты синтезируются внутри костного мозга человека из особенных клеточек- мегакариоцитов. Если у человека развивается тромбоцитемия, эти клетки являются патологически измененными. На этом фоне мегакариоциты в костном мозге вырабатываются особенно эффективно, что и выглядит, как начало болезни.

В большей части случае недуг формируется у людей старшей возрастной группы – от пятидесяти лет и более, гораздо реже он поражает представителей тридцати-сорокалетнего возраста и лишь в единичных случаях диагностируется у детей и подростков. В зависимости от возраста больного, доктор корректирует терапевтические меры.

Симптоматика

В большей части случаев клиническая картина болезни выглядит достаточно стертой. При этом больной может отмечать у себя следующие симптомы:

- Цереброваскулярную ишемию. В этом случае человек страдает от головных болей, понижения умственных способностей, может возникать тошнота, головокружения, и целый ряд определенных неврологических симптомов, вызванных нарушенной деятельностью передней и задней церебральной артерии. При обследовании доктор-окулист отмечает окллюзию артерий в сетчатке.

- Геморрагический синдром. Данный симптом фиксируется у большей части больных с диагнозом «тромбоцитемия». Он проявляется кожными кровоизлияниями, некоторой кровоточивостью десен. В определенных случаях геморрагия дает о себе знать кровотечениями из мочевых путей, а также желудочно-кишечными кровотечениями.

- Эритромегалия. Выражается в жгучих пульсирующих болях, локализирующихся в нижних, а редко и в верхних конечностях. Болезненные ощущения усиливаются при физических нагрузках, а в холоде и во время отдыха уменьшаются. Часто к ним присоединяются потемнение кожи, эритема, жар.

- Двигательная микроваскулярная ишемия. Сей симптом проявляется в сильной боли на самых кончиках пальцев. Это явление объясняется тромбозом мелких сосудов. Иногда, в особенно тяжелых случаях, пациент может столкнуться с сухим некрозом кончиков пальцев на ногах или на руках.

- Осложнения в период беременности. Женщины, которые столкнулись с этим недугом, в период вынашивания беременности довольно часто переживают инфаркты плаценты, у них может развиваться плацентарная недостаточность, происходить спонтанные аборты. Заметно возрастает вероятность досрочных родов и преждевременной отслойки плаценты. У ребенка может диагностироваться задержка развития.

Лечение

Прогноз недуга является вполне благоприятным. Примерно в пятой части случаев эссенциальная разновидность тромбоцитемии перерождается в миелофиброз. Лишь 2 2%случаев может болезнь может трансформироваться в острый лейкоз.

В том случае, если медикам удалось выявить причину, по которой возросло количество тромбоцитов, то терапевтические мероприятия будут направлены на ее ликвидацию. При правильном подходе к лечению уровень тромбоцитов стабилизируется.

У докторов пока еще нет единого мнения, касательно того, когда именно стоит приступать к терапии тромбоцитопении, имеющей неустановленные причины развития. В том случае, если симптоматику можно классифицировать, как нетяжелую, то лечение сводится лишь к потреблению аспирина – по восемьдесят один миллиграмм в сутки. Использование потенциально опасных медикаментов, призванных понизить количество тромбоцитов, возможно лишь в тяжелых случаях.

Тем пациентам, которые достигли возраста шестидесяти лет и более, у которых наблюдаются тромбозы в анамнезе, а также тем, у кого повышена вероятность развития тромбозам, прописывают медикаменты, понижающие количество тромбоцитов. Однако целесообразность потребления таких средств по отношению к больным младше пятидесяти лет и с невыраженной симптоматикой находится под вопросом.

При лечении тромбоцитопении доктор может прописывать дезагреганты, к которым относится ацетилсалициловая кислота и курантил, а также интерфероны и средства-цитостатики.

Народное лечение тромбоцитопении не оказывает достаточного эффекта. Однако сам факт того, что доктора так и не могут достичь единой точки зрения касательно подхода к лечению недуга, стимулирует больных на самостоятельные поиски народных и гомеопатических средств.

Ранее тромбоцитопения считалась весьма злокачественным заболеванием, но сейчас врачи пришли к выводу, что ее трансформация в острый лейкоз возможна чаще всего лишь на фоне предшествующей химиотерапии. Соответственно, специалист, столкнувшись с ней, должен руководствоваться принципом: «не навреди!».

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости