» » Гельминтозы – о лечении, симптомах, диагностике, народном лечении у взрослых


Гельминтозы – о лечении, симптомах, диагностике, народном лечении у взрослых

Гельминтоз – заболевание, которое характеризуется паразитарным поражением организма, при котором он заражается гельминтами (глистами). Эти паразиты представляют собой довольно внушительную группу червей, обладающих способностью обитания в организме человека, вызывая при этом паразитарные заболевания. Различают круглых червей, ленточных червей, а также сосальщиков. При этом примерно 200 их разновидностей могут поражать человеческий организм. Однако только 20 видов из них встречаются на территории нашей страны.

Давайте подробнее поговорим про гельминтозы, симптомы, лечение. А также немного скажем о том, как лечить гельминтоз у взрослых народными средствами.

Основные группы паразитов

В зависимости от того, каким путем происходит заражение, гельминты разделяются на три больших группы:

- Биогельминты. Заражение человека паразитами происходит через животных.

- Геогельминты. Развитие паразитов частично происходит в почве, и уже потом происходит заражение человека.

- Контагиозные. Глисты передаются от зараженного человека к здоровому.

Нужно отметить, что в зависимости от способа, посредством которого паразиты проникают в организм, степени их адаптации в пораженном органе, а также от стадии развития заражения, зависят проявления и симптомы гельминтоза.

Стадии и симптомы гельминтоза у взрослых

Симптоматика гельминтозов напрямую зависит от путей и конкретной формы поражения, а также возраста больного. Однако можно выделить общие черты наличия паразитов в организме. Кроме того, симптоматика зависит от стадий поражения. Давайте коротко их рассмотрим:

- Острая стадия начинается сразу после внедрения в организм самого возбудителя или жизнедеятельности его личинок. Паразиты поражают легкие, печень, кишечник, селезенка, сердце, головной мозг и другие органы и ткани.

К симптомам этой стадии относят: частую головную боль, проблемы со зрением, кашель с мокротой непонятной этиологии. Происходит дисфункция желудочно-кишечного тракта, появляется боль в животе, нарушение стула, часто возникает изжога, в животе ощущается тяжесть. Нередки проявления аллергии: кожный зуд, отечность лица, кожные высыпания. Острая стадия длится до 1 месяца.

- Латентная стадия. Ее характеризует почти полное исчезновение острой симптоматики. В этот период гельминты закрепляются в пораженных органах, тканях и начинают расти и развиваться. Эта стадии может длиться от месяца до нескольких лет. В этом и состоит ее опасность, так как человек ощущает себя абсолютно здоровым, не принимая никаких мер к лечению. Иногда только могут возникать слабые аллергические проявления, но их, как правило, не связывают с гельминтозом.

- Хроническая стадия. Эта стадия является последней. Характеризуется активизацией паразитов, откладыванием яиц, личинок из которых развиваются новые черви. На этой стадии симптомы вновь прогрессируют. Но они теперь зависят от уровня поражения того или иного органа. Например, может отмечаться печеночная, сердечная и др. недостаточность. Наблюдается потеря веса, слабость, повышенная утомляемость, снижение активности.

Для хронических гельминтозов характерны частые аллергические проявления. Эта стадия может длиться до нескольких десятков лет.

Гельминтоз - диагностика

Основным методом диагностики является исследование кала и крови человека. Если имеется паразитарное поражение, в кале обнаруживаются как сами гельминты, так и их личинки. При исследовании крови обнаруживается достаточно высокий уровень эозинофилов. Очень важна ранняя диагностика гельминтоза.

Лечение гельминтозов

Медикаментозное лечение гельминтоза у взрослых проводится с помощью специальных противогельминтных средств. Для эффективного лечения необходимо точно знать, каким именно видом паразитов заражен организм человека:

Например, при терапии нематодозов, в частности энтеробиоза и аскаридоза доктор назначает такие препараты, как пирантел, мебендазол, альбендазол, также используется карбендацим.

При поражениях ленточными червями в лечении используют празиквантел. Причем, нередко для полного излечения достаточно одного приема рекомендованной дозы препарата. Но чаще всего назначают повторный прием лечебного средства через несколько дней.

В случае эхинококкоза и альвеококкоза лечение назначают индивидуально, основываясь на органических нарушениях, которые вызывает паразит. Эффективного специфического лечения в настоящее время не разработано.

Для восстановления кишечной флоры, после проведенного уничтожения паразитов или одновременно с лечением назначают супрастин, диазолин, бифидумбактерин, бактисубтил, линекс.

Народные средства

Народная медицина использует для лечения гельминтоза целебные растения, которые имеют глистогонный и слабительный эффект. В частности, используют настой, отвары корней девясила, чистотела. Делают клизмы водными растворами на основе чеснока используют отвар полыни.

Признанным традиционной медициной народным средством от глистов являются сырые семена тыквы. Их рекомендуется очищать от шкурок и есть по половине стакана в течение дня в качестве как лечебного, так и профилактического средства. Но нужно понимать, что рецепты народной медицины следует использовать только совместно с основным лечением, назначенным лечащим врачом.

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости