» » Остеомиелит челюсти – о лечении, симптомах, народных средствах, причинах


Остеомиелит челюсти – о лечении, симптомах, народных средствах, причинах

Сегодня я расскажу, что собой представляет остеомиелит челюсти – симптомы, лечение этого заболевания более подробно опишу для вас, уважаемый читатель. Итак, что это за болезнь? Это воспалительное заболевание, в результате которого, под действием патогенных микроорганизмов развивается гнойно-некротический процесс поражающий кость, а также и близ лежащие ткани.

Остеомиелит челюсти может протекать в острой, подострой и хронической форме. При этом клиническая картина будет отличаться. При неоказании своевременных терапевтических мероприятий могут наступить осложнения этого заболевания, которые могут привести к развитию сепсиса.

Причины

Заболевание провоцируют бактерии золотистого стафилококка, кишечная и синегнойная палочки, грамотрицательные бактерии. Начинается она на фоне ослабления иммунитета и вирусных инфекций. Палочки и бактерии попадают в организм через нездоровый зуб или через кровь при травмировании челюсти.

Признаки остеомиелита челюсти

Симптомы остеомиелита при острой форме

При острой форме этого заболевания будет наблюдаться ярко выраженная реакция на внедрившуюся инфекцию. Наступит общая слабость, недомогание, присоединится головная боль, нарушится процесс засыпания. Температура тела может подняться до 38 градусов и выше.
В области инфицированного зуба появляется болезненность, если по нему немного постучать, то болевые ощущения значительно усилятся, при этом можно заметить некоторую его подвижность. Стоит сказать, что двигаться могут начать и соседние зубы.

Слизистая оболочка, прилегающая к зубу, приобретает отечность, становится гиперемированной, в некоторых случаях развивается поднадкостничный абсцесс, который требует безотлагательного хирургического вмешательства.

Постепенно болевые ощущения распространяются на соседние зубы, при этом можно почувствовать иррадиацию боли в область глаза и уха. Нарушается чувствительность губ, слизистой оболочки рта, в области шеи увеличиваются лимфатические узлы, при пальпации они довольно болезненные.

Нарастают признаки общей интоксикации организма: кожные покровы приобретает сероватый оттенок, черты лица заостряются, меняется артериальное давление. При острой форме остеомиелита челюсти общие симптомы будут преобладать над местными, что затрудняет диагностику заболевания.

Симптомы подострой формы

Подострый остеомиелит челюсти развивается после затихания острой формы заболевания. При этом человек может ощущать, что его состояние значительно улучшается, это объясняется тем, что происходит опорожнение полости с гнойным содержимым наружу. Но при этом воспалительный процесс не заканчивается, следовательно, и разрушение костной ткани продолжается.

Симптомы хронической формы

Хронический остеомиелит длится на протяжении нескольких месяцев. Заболевание обостряется, при этом вновь образуется свищ, отмершие участки костной ткани отторгаются, что приводит к формированию секвестров. При этом зубы остаются в подвижном состоянии, а челюсть в области патологического очага уплощена.

Своевременно неизлеченный остеомиелит может явиться причиной осложнений, при запущенном заболевании вполне вероятно развитие сепсиса, флегмоны лица и шеи, деформации челюсти или же её перелом. При восходящем распространении воспалительного процесса может развиться менингит, что может привести к инвалидизации больного, либо к летальному исходу.

При появлении выше описанных симптомов необходимо сразу же обратиться к доктору, и не запускать заболевание, а также не применять какие-либо народные методики лечения, так как можно упустить ценное время, что осложнит течение заболевания.

Лечение

Лечение остеомиелита челюсти традиционным путем

Лечение этого заболевания проводит хирург стоматолог. При одонтогенной форме остеомиелита следует оперативно удалить причинный зуб. Если этот патологический процесс развился на фоне гематогенной или травматической формы, тогда требуется изначально устранить основную причину болезни.

Пациенту назначается ряд медикаментозных препаратов, которые направлены на санацию воспалительного очага, и на улучшение общего состояния организма в целом. Проводится и хирургическое вмешательство в виде удаления зуба.

При наличии флегмон и околочелюстных абсцессов, проводится их хирургическая обработка. После чего больному назначают противовоспалительные препараты в виде антибиотиков, а также рекомендуется симптоматическая, стимулирующая и общеукрепляющая терапия. Лечение заболевания проводится только в условиях стационара.

Следует знать, что при острой форме остеомиелита необходимо как можно скорее удалить больной зуб, тем самым можно предотвратить дальнейшее распространение воспаления. При наличии соседних подвижных зубов используется их шинирование, или применяются специальные брекеты, которые помогают в плане фиксации.

После удаления причинного зуба может остаться гнойная рана, которую необходимо своевременно промывать антисептическим раствором. Такой уход должен быть обеспечен пациенту в обязательном порядке.

Помимо этого пациенту назначаются витаминные комплексы, с преобладанием группы В и аскорбиновой кислоты. Больной должен получать обильное питье, а в рацион необходимо ввести больше белковых продуктов. А после употребления пищи рекомендуется проводить гигиенические процедуры полости рта в виде полосканий с антисептическим раствором.

При правильно проводимых терапевтических мероприятиях можно вести речь о благоприятном прогнозе. После чего необходимо сделать акцент на профилактике, что предполагает повышение защитных сил организма, общее оздоровление, а также следует своевременно лечить болезни зубов.

Рекомендуется посещать стоматолога не менее одного раза в год с целью профилактического осмотра. Следует своевременно лечить какие-либо инфекционные заболевания, например, болезни верхних дыхательных путей, а также не забывать проводить ежедневную гигиену полости рта.

Народные рецепты

Чтобы устранить остеомиелит челюсти, лечение народными средствами не должно выбираться за основу терапии. Используйте их в дополнение к основному курсу, поскольку поражение кости и рядом расположенных тканей нужно устранять быстро. Никакого промедления при таком серьезном заболевании не может быть допущено.

- Измельчите на терке и соедините луковицу и 100г кусок хозяйственного мыла. Наложите смесь снаружи на больное место, укутав теплым шарфом на всю ночь.

- 200 гр внутренних перегородок грецкого ореха залейте 0,5 литром водки, выдержите в темноте две недели. Очистите настойку слив через марлю. Пейте по 1 ст.л. в сутки до улучшение состояния.

Заключение

Вы должны осознавать, что лечить остеомиелит челюсти, причины которого весьма серьезны, необходимо своевременно. Для этого обращайтесь в медицинское учреждение за квалифицированной помощью, ни о каких самостоятельных процедурах сразу и речи быть не может. Терапевтические мероприятия должны проводиться только с одобрения квалифицированного доктора.

Будьте здоровы!

Татьяна, medic-ya.ru

Самые интересные новости