» » Хронический периодонтит – о лечении, симптомах


Хронический периодонтит – о лечении, симптомах

Среди многих стоматологических заболеваний выделяют хронический периодонтит, лечение, симптомы его я сегодня рассмотрю для вас, уважаемый читатель. Стоит сказать, что периодонт представляет собой комплекс тканей, располагающихся между зубным корнем и альвеолой.

Хронический периодонтит представляет собой воспалительное заболевание периодонта, в результате которого нарушается целостность связочного аппарата удерживающего зуб в альвеолярной лунке, присоединяется резорбция костной ткани, что приводит к патологической подвижности зуба.

Хронический периодонтит может быть трех видов: гранулематозный, фиброзный, и гранулирующий. Его развитию может предшествовать наличие патогенной флоры в полости рта, так называемые зубные камни, а также аномальные расположение зубов. При этом немаловажное значение имеет нарушение метаболических процессов в организме, общее состояние пищеварительного тракта, заболевания эндокринной и нервной системы.

Каковы симптомы хронического периодонтита?

Первыми симптомами, которые появляются при хроническом периодонтите, являются довольно неприятные ощущения в области десен ноющего характера, особенно это заметно во время приёма пищи, а также появляется неприятный запах изо рта, обращает на себя внимание кровоточивость слизистой при обычной чистке зубов, которая может появляться также и без какого-либо механического воздействия.

При появлении этих симптомов рекомендуется своевременно посетить врача стоматолога, чтобы в самом начале предотвратить развитие заболевания. Болезнь обычно сопровождается повышенной подвижностью зубов, иногда изменяется их положение, при этом можно заметить образовавшиеся межзубные щели.

При хроническом периодонтите наблюдается гнойное выделение и острая боль, такая периодичность характерна для этого заболевания, когда период обострения сменяется затиханием патологического процесса. В результате больной забывает про свой хронический периодонтит, симптомы которого как бы исчезли, успокаивается, и в результате откладывает посещение врача стоматолога, что чревато развитием некоторых осложнений.

В период обострения хронического периодонтита на себя обращают внимание следующие симптомы: у человека повышается температура, отекает и краснеет десна, зубная боль приобретает постоянный характер и усиливается при незначительном прикосновении к нему.

При обострении хронического периодонтита следует проводить хирургическое вмешательство, для того чтобы удалить гнойное содержимое. Такая процедура предотвратит риск осложнений, препятствует некрозу тканей, не будет происходить распространение воспалительного процесса вглубь на близ лежащие ткани. В конечном итоге, такое лечение приведет к ослаблению болевых ощущений.

К лечению этого заболевания приступают после проведения соответствующих диагностических мероприятий, которые включает в себя опрос пациента, затем стоматолог осматривает полость рта и проводит зондирование причинного зуба. Далее доктор определяет зубную подвижность, и, конечно же, для установления диагноза обязательно делают рентгеновские снимки, при необходимости проводят трансиллюминацию и радиовизиографию.

Лечение хронического периодонтита

После того как проведено правильное диагностирование периодонтита, доктор-стоматолог приступает к комплексным терапевтическим мероприятиям, которые делятся на несколько этапов. Итак, в первую очередь следует устранить воспалительный очаг, с этой целью зубные каналы обрабатывают антисептическими средствами, после чего полость временно закрывают.

Во время проведения второго сеанса терапевтических мероприятий проводится пломбирование каналов и полости зуба, эту процедуру делают только при благоприятном течении заболевания.

Если имеет место резорбция костной ткани, тогда пациенту назначают остеотропные пасты, в состав которых входит кальций. Это лекарственное средство обычно вводят в заапикальное пространство. Что касается дополнительного лечения, то больному назначают магнитотерапию или проведение нескольких сеансов лазерной терапии.

Если же проведенные терапевтические мероприятия оказываются неэффективными, в этом случае прибегают к удалению причинного больного зуба. Стоит сказать, что эффективность процедур будет зависеть от своевременно начатого лечения, а также от квалификации врача-стоматолога.

При появлении симптомов, которые характерны для хронического периодонтита, рекомендуется как можно скорее нанести визит к стоматологу. Можно принять какие-либо обезболивающие препараты, чтобы не терпеть боль, также можно прополоскать полость рта содовым раствором. Стоит знать, что греть больной зуб ни в коем случае нельзя, так как такое действие приведет только к усилению воспалительного процесса, и усугубит ситуацию.

Если откладывать визит к стоматологу, то можно спровоцировать появление осложнений, в результате чего инфекция из воспалительного очага распространится с током крови на близлежащие ткани, что повлечет за собой формирование абсцессов, флегмон, может присоединиться гайморит, а также и остеомиелит челюсти, с этими патологическими процессами справиться будет гораздо сложнее, следовательно, стоит своевременно обращаться за медицинской помощью.

Заключение

Чтобы предотвратить развитие этого заболевания следует проводить профилактику периодонтита, которая будет заключаться в своевременном проведении лечебных процедур по поводу кариеса и пульпита. Рекомендуется как минимум раз в год посещать врача-стоматолога, лучше даже дважды в год для профилактического осмотра.

Будьте здоровы!

Татьяна, medic-ya.ru

Самые интересные новости