» » Киста зуба – о лечении, симптомах, операции, народных средствах


Киста зуба – о лечении, симптомах, операции, народных средствах

Среди многих стоматологических заболеваний встречается и такая неприятная болезнь как киста зуба, лечение и симптомы которой, я и рассмотрю сегодня. Это патологическое образование считается наиболее распространенным поражением воспалительного характера, которое появляется в результате внедрения инфекции в канал зуба при неправильно проведенном лечении, при запущенном кариесе, при получении травмы, и так далее.

В зависимости от этиологического фактора киста может быть: радикулярной, она появляется в основном при хроническом периодонтите- фолликулярной, ее образование связано с поражением инфекционным процессом еще непрорезавшегося зачатка зуба- ретромолярной, ее причиной бывает затруднительное прорезывание зуба мудрости- и так далее.

Клинические проявления

При таком заболевании как киста зуба, симптомы зависят от стадии болезни. Небольшие корешковые кисты практически не определяются и никак себя не проявляют, а вот более крупные поражения будут выражаться в наличии отека, который будет медленно нарастать.

На ранних этапах образования этого патологического процесса симптомов практически не будет, но затем, при нарастании объемов кисты можно чувствовать неприятные ощущения во время еды, в частности, при пережевывании твердой пищи. Позже присоединяются и болевые ощущения.

Киста не причиняет болевых ощущений, до тех пор, пока в ней не разовьётся инфекционный процесс. Но некоторые пациенты предъявляют жалобы на боль и при отсутствии инфекции, а также на возникновение парастезии. Была выявлена предрасположенность некоторых людей к образованию корневых кист, причем они очень редко образуются на молочных зубах.

Рентгенологически киста будет выглядеть крупнее, чем гранулематозное образование. На снимке это образование будет визуализироваться в виде светлых участков, которые расположены на зубном корне. Они могут обладать круглой или овальной формы, окруженные тонкой кромкой. Если образование инфицировано, в этом случае контрастные участки будут практически неразличимы.

Лечение кисты зуба

Лечение кисты зуба без операции

Большинство кист зуба могут быть вылечены с помощью консервативных мероприятий, не прибегая к хирургическому вмешательству. В результате чего стоматолог проводит лечение зуба с использованием каналонаполнителя, который представляет собой особый, довольно тонкий стоматологический инструмент, способный проникать в каналы зуба.

При этом каналонаполнитель рекомендуется вводить примерно на два миллиметра за пределы апикального отверстия. Такая процедура способствует преобразованию эпителиальной выстилки кисты в гранулематозное образование. И стечением времени, гранулема рассасывается.

В последнее время становится популярной методика лечения кисты зуба с помощью депофореза. Эта процедура позволяет полностью удалить инфекцию из каналов зубов. Благодаря гидроокиси медикальция происходит его попадение в расширенные каналы, в результате чего патогенные микроорганизмы уничтожаются, а вместе с ними и рассасывается сама киста.

Народные средства от кисты зуба

Лечение народными средствами возможно, если его позволяет проводить состояние в котором находится имеющаяся киста зуба, операция по ее удалению пока не нужна. Однако, прибегнуть к ним можно, только после консультации с доктором - стоматологом.

- Довольно безобидный метод для этого будет заключаться в использовании зубчика чеснока. Его необходимо держать во рту, постепенно рассасывая, на протяжении тридцати минут. Эта мера благодаря его фитонцидам поможет несколько снизить количество патогенных микроорганизмов во рту.

- Еще рекомендуется проводить полоскания полости рта теплой водой с добавлением ложки соды и поваренной соли. При этом можно несколько обезболить имеющееся патологическое образование, а также снять отечность мягких тканей. При этом раствор следует держать во рту довольно долго, чтобы он смог хорошо подействовать.

- Можно приготовить отвар из травы шалфея и полоскать им полость рта не менее шести раз в сутки. Для этого вам потребуется 15 граммов этого сырья заварить кипятком в количестве 200 миллилитров, после чего мнут пять потомить на водяной бане. Затем снадобье нужно профильтровать и можно его использовать с лекарственной целью.

Хирургическое лечение

Если у пациента запущенная киста зуба, народное лечение и консервативные мероприятия традиционного лечения оказались неэффективными, то тогда следует прибегнуть к удалению болячки. Такая процедура называется энуклеацией, при этом хирург при помощи скальпеля обеспечивает доступ к патологическому образованию, предварительно использовав карпульную анастезию, например, в виде местного введения ультракаина.

Далее киста тщательным образом отделяется от прилегающей костной стенки и полностью удаляется. После чего края костной полости сглаживаются, постепенно останавливается кровотечение.

Еще один хирургический метод называется марсупиализация, в этом случае происходит вскрытие кисты как и при энуклеации, но при этом эпителиальная выстилка остается не затронутой. Цель тут состоит в том, чтобы начался процесс самоочищения полости, обычно она восстанавливается за счет регенерации окружающей ткани.

Можно провести реформирования кисты. Задача этого способа в том, чтобы временно уменьшить размеры довольно-таки крупной кисты, где есть риск перелома верхней или нижней челюсти. В тот момент, когда достаточный объем новой кости сформируется, кисту можно удалить вместе с ядром, то есть она может быть окончательно энуклеирована.

При несвоевременно оказанной медицинской помощи могут возникнуть осложнения в виде неопластических изменений, которые проявятся эпидермоидным или плоскоклеточным раком, который может развиться из эпителиальной выстилки корневой кисты. В некоторых ситуациях киста может спровоцировать патологическое повреждение челюсти, выражающееся в переломе, но эта ситуация возникает крайне редко.

Заключение

Несмотря на наличие народных рецептов, рассчитывать, что не следует посещать стоматолога – безрассудно. В любом случае необходимо сначала обратиться к квалифицированному доктору.

Будьте здоровы!

Татьяна, medic-ya.ru

Самые интересные новости