» » Мастит – о лечении, симптомах, причинах


Мастит – о лечении, симптомах, причинах

Сегодня я расскажу, что же собой представляет мастит, симптомы, лечение народными средствами его опишу для вас, уважаемый читатель. Это воспалительное заболевание, которое локализуется в молочной железе, чаще всего этот патологический процесс встречается у представительниц прекрасного пола в возрастной категории от 15 до 45 лет. При этом в молодом возрасте это состояние обусловлено усилением крово- и лимфообращения, а в предменопаузном периоде эта болезнь вызывается гормональными нарушениями.

Зачастую, это воспалительное заболевание встречается у кормящих мам, особенно опасным периодом являются первые три месяца после появления малыша на свет, в этом случае можно говорить о так называемом лактационном мастите. Стоит сказать, что этот патологический процесс может развиться и у сильной половины человечества, тогда речь идет о фиброзно-кистозной форме.

Причины мастита у женщин

Если у кормящей начался мастит, причины возникновения этого, как правило, кроются в проникновении внутрь железы патогенных микроорганизмов. Это может произойти при повреждении кожных покровов, а также этиологическим фактором могут послужить хронические очаги инфекции, например, наличие тонзиллита, незалеченные кариозные полости, и так далее.

У женщин, в период лактации, воспалительный процесс в железе развивается еще и в результате застоя молока, при закупорке протоков или же причиной могут явиться трещины на сосках, через которые опять же проникают вирусы.

Какие симптомы при мастите?

В мастите выделяют несколько стадий: серозный, инфильтративный, флегмонозный, гнойный, абсцедирующий и гангренозный. В результате воспалительного процесса образуется гнойный очаг. Затем может образоваться абсцесс, при этом патологический очаг будет ограничен.

При флегмонозном мастите воспалительный процесс будет захватывать всю молочную железу, может произойти и частичное отмирание тканей, так называемый некроз. Симптомы мастита будут зависеть от стадии болезни. При этом всегда будет происходить повышение температуры, озноб, слабость, потливость.

Объективно можно увидеть увеличенную в объеме молочную железу, при пальпации она будет болезненной, при этом боль носит распирающий характер, непосредственно над воспалительным очагом кожные покровы будут гиперемированы. У кормящих женщин наблюдаются трещины в области сосков.

Если не провести своевременные терапевтические мероприятия, состояние пациента может стать крайне тяжелым. При переходе мастита во флегмонозную стадию, кожа над воспалительным очагом будет окрашена в цианотичный цвет. В патологический процесс вовлекаются близко расположенные лимфатические узлы.

При гангренозной форме мастита может наступить сепсис, что чревато летальным исходом. Соответственно, нельзя запускать это заболевание, пока оно приобретет тяжелую форму, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью для проведения соответствующего лечения.

Лечение мастита

Принимая во внимание тот факт, что этот патологический процесс может носить неблагоприятный исход, к терапевтическим мероприятиям необходимо приступить немедленно, и проводить их со всей серьёзностью. Ни о каком самолечении тут и речи быть не может.

Как правило, доктор назначает пациенту большие дозы антибиотиков, проводится инфузионная терапия. Назначаются иммуноглобулины. Такой терапевтический подход к проблеме позволяет существенно снизить интоксикацию, а также способствует повышению сопротивляемости организма.

Если у женщины развился лактационный мастит, в этом случае необходимо снизить количество продуцируемого молока, с этой целью назначаются медикаментозные средства, влияющие на подавление лактации. Важно соблюдать гигиенические мероприятия по соответствующему уходу во время мастита.

Гнойные формы мастита подлежат не только консервативному, но и оперативному лечению, в результате хирургического вмешательства доктор проводит удаление гнойного содержимого с последующей установкой дренажей, и промыванием полости антисептическим раствором.

Поборет ли мастит народное лечение?

Пара слов о народных средствах лечения, которые должны быть обязательно согласованы с доктором. На начальных стадиях этого воспалительного заболевания можно прикладывать к области поражения листья капусты, при этом их рекомендуется сначала ошпарить крутым кипятком и нанести ножом на лист сеточку, также можно поступить с лопухом и мать-и-мачехой.

По уверениям целителей очень эффективны лепешки, которые готовят из обычной муки и меда.

Чтобы несколько снизить лактацию, рекомендуется принимать теплый чай из шалфея, либо же можно приготовить настой из этой травы с добавлением соцветий хмеля, а также и листьев грецкого ореха.

В любом случае чтобы побороть мастит, лечение в домашних условиях может использоваться лишь как дополнительное средство или как самопомощь в выходной день, когда вы не можете попасть на прием к врачу.

Заключение

Чтобы предотвратить появление этого страшного воспалительного заболевания, кормящим матерям следует проводить соответствующий гигиенический уход за молочными железами, а также необходимо следить за полным опорожнением, чтобы не оставалось молока, а при необходимости его необходимо сцеживать.

Чтобы не появились трещины, необходимо изначально, с самого первого кормления приучать ребенка к правильному захвату соска. Также важно своевременно санировать очаги хронической инфекции, избавляться от тонзилита, лечить кариозные полости, и так далее.

Нужно правильно и полноценно питаться, вести здоровый образ жизни, закаляться, беречь грудь от внешних травм, в этом случае можно защитить себя от проявления мастита.

Если же заболевание всё-таки появилось, в этом случае следует незамедлительно обратиться к квалифицированному доктору, и не откладывать «в долгий ящик» визит к врачу. Будьте здоровы!

Татьяна, medic-ya.ru

Самые интересные новости