» » Туляремия – о симптомах, диагностике, лечении и профилактике


Туляремия – о симптомах, диагностике, лечении и профилактике

Если наш организм сталкивается с вирусами и прочими патогенными микроорганизмами, то первой на его защиту поднимается лимфатическая система. Именно она стимулирует иммунитет и сопротивляется распространению болячки по всем клеточкам тела, принимая удар на себя. Так и такое поражение инфекционной природы, как туляремия, проявляется нарушенной деятельностью лимфатической системы. Рассмотрим этот недуг поподробнее, поговорим о его симптоматике, методах диагностики, терапии и профилактики.

Заболевание туляремия чаще всего передается человеку от различных грызунов, к примеру, крыс или мышек. Животное-переносчик при этом спустя некоторое время гибнет, но бактерии могут находиться в его теле до полугода. Мы можем заболеть туляремией не только от тесного контакта с больными грызунами, но и от работы с зерном, которое ело животное или от потребления некипяченой воды. Однако нагревание бактерии до шестидесяти градусов вызывает ее гибель.

Туляремия симптомы

Первые признаки, сигнализирующие о поражении туляремией можно заметить спустя семь суток после произошедшего заражения. У человека существенно повышается температура, развивается лихорадка. Он страдает от бессонницы, сильной головной и мышечной боли. Характерным симптомом туляремии является изменение размеров лимфатических узлов в сторону увеличения. Кроме того недуг дает о себе знать сильной слабостью организма, покраснением кожи на лице и увеличением кровеносных сосудов в глазах. К симптоматике также относят возникновение головокружений и спутанности сознания, могут появляться и галлюцинации.

Если возбудитель проник в организм сквозь слизистые оболочки глаза, начинает развиваться конъюнктивит, кроме того увеличиваются те лимфоузлы, которые располагаются около уха. Также бактерии могут попадать наше тело через воду и даже через вдыхаемый воздух. При таком способе заражения болезнь проявляется поражением шейных лимфоузлов, гланд и слизистых оболочек ротовой полости.

Заболевание, развившееся в абдоминальной форме, характеризуется тошнотой, нарушениями стула, болезненными ощущениями в районе живота, а также некоторым увеличением селезенки и печени. В определенных ситуациях от болезни страдаю и легкие. В таком случае больному становится трудно дышать, у него развивается кашель и появляются боли, локализирующиеся в грудине.

Туляремия – это довольно серьезная опасность для людей, имеющих сильно ослабленный иммунитет. В этом случае лимфоузлы совершенно не справляются с нагрузкой, вследствие чего болезнь сразу же поражает внутренние органы. Частыми осложнениями данной инфекции принято считать пневмонию, менингит и инфекционно-токсический шок.

Туляремия - диагностика

Для постановки диагноза больному необходимо сдать целый ряд анализов крови, а также мочи. При этом повышенное количество лейкоцитов в крови будет сигнализировать о наличии воспаления в организме. К исследованиям для ранней диагностики относят также ПЦР-исследование, болезнь при этом определяют по ДНК возбудителя. В лаборатории осуществляют забор крови или же мочи, и результаты появляются спустя пару-тройку дней. Если туляремия поразила органы дыхания, осуществляют рентгенологическое исследование грудины, а также КТ легких.

Туляремия - лечение

Терапию туляремии осуществляют в стационаре инфекционного отделения, хотя больной и не опасен для окружающих. Основой лечебных мероприятий являются антибиотики, при этом для максимальной эффективности их комбинируют. Такие медикаменты, как стрептомицин, а также гентомицин, вводят больному внутримышечно. Если данные средства оказываются недостаточно эффективными, доктор может прописать левомицетин или рифампицин.

В целом все меры, принимаемые врачами в терапии туляремии, имеют своей целью устранение симптоматики интоксикации и нормализацию состояния больного. С этой целью практикуется внутримышечное введение растворов для дезинфекции, а также антигистаминных медикаментов, салицилатов и разных витаминных средств.

Если туляремия имеет бубонный тип, осуществляют вскрытие нагноений на коже, а затем их чистку с применением антибактериальных средств. После кожные язвы покрывают повязками, сменяя их по мере необходимости. Общая длительность терапии составляет около пятнадцати суток. Все это время больному необходимо оставаться в стационаре. О выздоровлении свидетельствует уменьшение лимфатических узлов, а также заметное улучшение самочувствия.

Профилактика туляремии

Основной мерой предупреждения туляремии принято считать вакцинацию, которую осуществляют с интервалом в пять-семь лет. Все люди, которые контактируют с зерновыми продуктами, должны иметь достоверную информацию о вероятности заражения. В особенно опасных по инфицированию районах необходимо регулярно дезинфицировать помещения предприятий сельского хозяйства и соблюдать санитарные нормы.

При подозрении на заражение можно предупредить болезнь до появления симптоматики, введя препараты антибиотиков внутривенно. Индивидуальные меры защиты подразумевают ношение спецодежды, в том числе и перчаток. После окончания работы руки хорошенько моют и дезинфицируют.

Болезнь может передаваться и комарами, поэтому необходимо принимать меры защиты от этих насекомых. Стоит избегать и потребления сырой некипяченой воды.

Туляремия практически всегда оканчивается полным выздоровлением, но после курса лечения нужно уделить время восстановлению кишечной микрофлоры.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости