» » Бруцеллезы у человека – о лечении, диагностике, как передаются


Бруцеллезы у человека – о лечении, диагностике, как передаются

Человечеству известен целый перечень различных недугов, передающихся человеку от животных. Некоторые из них считаются смертельно опасными, другие же довольно легко поддаются лечению. Большая часть таких неприятных болячек проникает внутрь клеточек организма сквозь пищеварительный тракт или же через небольшие повреждения на коже и слизистых оболочках. Сегодня мы поговорим о бруцеллезе, рассмотрим специфику данного недуга, методы его диагностики, а также существующие методы терапии.

Бруцеллез у человека – как передается?

Ученым удалось выявить несколько разновидностей возбудителя бруцеллы. Все они выглядят, как короткие палочки, однако могут приобретать и шаровидную форму. Эти микробы считаются довольно устойчивыми к воздействию внешней среды, к примеру, низкие температуры они переносят хорошо и нередко остаются живыми даже после замораживания. Однако кипячение способно уничтожить возбудителя бруцеллы буквально за одну-две минуты. Что касается стойкости к дезинфекции, то хлорамин и соляная кислота – наиболее губительные для этих микробов составы.

Человек чаще всего страдает от поражения бруцеллами козьего типа, после потребления сырого молока, а также мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку. Кроме того опасность представляют и различные молочные продукты, приготовленные из молока больных особей.

Кроме того возбудители могут проникать в организм человека и при непосредственном контакте с больными животными, к примеру, во время ухода за ними.

Бруцеллез у человека – диагностика

При возникновении подозрения на диагноз «бруцеллез» доктор принимает в учет клиническую картину, кроме того обращает внимание на эпидемиологический анамнез и результаты, полученные в результате лабораторного исследования.

Эпиданамнез указывает на вероятность заражения на профессиональной почве или же в бытовых условиях. Кроме того при подозрении на этот недуг обязательным является лабораторное подтверждение диагноза. С этой целью лаборанты прибегают к нескольким методам исследования – бактериологическому, биологическому, серологическому или же аллергологическому.

Выделение возбудителя осуществляют из разных жидкостей организма – костного мозга, мочи или желчи. Также может использоваться цереброспинальная и синовиальная жидкость, влагалищное отделяемое и пунктат селезенки. Бруцеллы растут довольно медленно, на протяжении одного месяца. Бактериологические анализы осуществляют лишь в условиях специальных лабораторий, так как важную роль играет соблюдение мер предосторожности.

Лабораторная диагностика бруцеллеза часто предполагает использование методов иммунофлюоресценции. Такое исследование помогает обнаружить бруцелл даже в тех исследуемых материалах, которые обсеменены сопутствующей микрофлорой.

Серологические варианты исследования представлены реакцией агглютинации Райта. Довольно часто она показывает положительные результаты буквально с первых суток болезни, однако диагностически верным принято считать титры агглютининов 1:200 и более.

Что касается аллергологических способов диагностики недуга – прибегают к реакции Бюрне, осуществляя внутрикожное введение бруцеллина, который представляет фильтрат бульонной культуры бруцелл.

При появлении отека и покраснения диаметром более шести сантиметров реакцию рассматривают, как резко положительную. Размеры от трех до шести сантиметров указывают на положительный результат, а более мелкие – на слабоположительный и отрицательный.

Бруцеллез у человека – лечение болезни

Терапевтические меры по борьбе с бруцеллезом зависят от фазы недуга, уровня компенсации патологических процессов, а также характера иммуноаллергических изменений в организме.

Лечение острой и подострой формы недуга начинается с использования антибиотических препаратов, оказывающих антибактериальное воздействие. Кроме того они понижают температуру, понижают уровень интоксикации и заметно уменьшают потоотделение. К примеру, левомицетин вводят по пять миллиграмм с интервалом в четыре часа, пока не установится нормальная температура, после этот промежуток увеличивают до шести часов.

Высокоэффективным считают также доксициклин в комплексе с рифампицином или же с гентамицином. Продолжительность такой терапии – от двух недель и более. Дальнейшие курсы лечения осуществляют после паузы в десять-пятнадцать суток.

Хронический вид бруцеллеза редко когда лечат антибиотиками, разве что в случае обострений, сопровождающихся клинически выраженной симптоматикой недуга. Обычно такую разновидность заболевания лечат бруцеллезной убитой (лечебной) вакциной.

Если острая форма болезни протекает с осложнениями, а также при определенных показаниях во время лечения подострой и хронической формы болезни, практикуется использование кортикостероидов. Кроме того применяют средства иммунокорригирующей терапии, к которым можно отнести левамизол, делагил, а также продигиозан и пирогенал.

В том случае, если недуг поражает опорно-двигательный аппарат и нервную систему на периферии, его корректируют нестероидными противовоспалительными препаратами, оказывающими анальгезирующее воздействие. На пользу пойдут также физиотерапевтические процедуры, массажи и ЛФК.

Лечение бруцеллеза должно осуществляться в условиях медучреждения под контролем высококвалифицированных докторов.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости