» » Генитальный герпес: как выглядит, передается, средства лечения, лекарства


Генитальный герпес: как выглядит, передается, средства лечения, лекарства

Существует множество пренеприятнейших заболеваний, с которыми возможно столкнуться при несоблюдении элементарных норм безопасности. Человечество знает несколько болезней такого плана и далеко не последнее место в их перечне занимает генитальный герпес. К сожалению, этот недуг, подхваченный один раз, остается с человеком на всю жизнь. И больному остается лишь принимать всевозможные меры, чтобы не допустить его обострения.

К таким болячкам относят различные ЗППП – те недуги, которые передаются в период интимного акта и генитальный герпес тут не исключение.

Этот недуг развивается при внедрении внутрь организма ВПГ, другими словами вируса простого герпеса. В подавляющем большинстве случаев неприятные симптомы объясняются поражением ВПН второго типа, но примерно в пятой части случаев они вызваны вирусом первого типа, который в свою очередь вызывает и знакомый многим герпес на губах.

Как передается генитальный герпес?

Заболеть генитальным герпесом можно при сексуальных контактах самого разного типа – генитального, анального и орального. Как показывает практика, заражение обычно случается от людей, у которых болячка протекает без яркой симптоматики. Хотя больные с высыпаниями считаются особенно заразными. Кроме того такой тип герпеса способен передаваться и малышу от инфицированной матери в период беременности и родовой деятельности. Прочие способы передачи ВПГ считаются весьма маловероятными. Какова же эта симптоматика, иначе говоря как распознать что у вас уже генитальный герпес, как выглядит его появление в организме?

Симптоматика

Примерно через сутки – двадцать шесть дней после заражения человек сталкивается с чувством жжения, боли и повышенной отечности, локализирующейся в области места поражения. Подобная клиника может сопровождаться к тому же недомоганием, некоторым увеличением показателей температуры тела. Пострадавший может жаловаться на головную боль, а его состояние может напоминать интоксикацию при гриппе.

К этим симптомам вскоре присоединяются высыпания, формирующиеся на участках, подвергшихся поражению. Они выглядят, как крошечные пузырьки с прозрачной субстанцией внутри. Спустя некоторое время пузырьки лопаются, оставляя по себе язвочки, окрашенные в красный цвет. Они весьма болезненны, а при локализации непосредственно на половых органах способствуют и болезненному мочеиспусканию. Проявившиеся образования заживают примерно за две недели.

Рецидивы болезни обычно протекают чуть легче, чем ее первичная форма. В данном случае у зараженного практически не бывает недомогания. Его температура не поднимается, а головная боль больше не беспокоит. Количество пузырьков при рецидиве также уменьшается. Повторные обострения чаще всего появляются на фоне каких-то других инфекций, переохлаждения, потребления алкогольных напитков и эмоционального стресса. В большей части случаев рецидивные высыпания появляются на тех же местах, что и первые. Заживают они чуть быстрее – на протяжении семи-десяти суток.

При появлении любых высыпаний на половых органах необходимо обращаться к доктору за профессиональным осмотром и консультацией. Однако, болезнь часто протекает и без выраженной симптоматики.

Лечение

Как уже говорилось выше, не смотря на уровень развития современной медицины, ни одно лекарство не может полностью вылечить вас от генитального герпеса. Средства лечения генитального герпеса существуют и их много... Но отбросим эмоции в сторону. После того, как ВПГ проник внутрь организма, он будет все время находиться в клетках, пусть даже и не в активном состоянии. Если иммунитет чуть ослабнет, болезнь вновь даст о себе знать.

Терапевтические мероприятия при генитальном герпесе направлены на ускорение заживления высыпаний, а также на снижение вероятности рецидива. Кроме того использование определенных медикаментов существенно понижает выделение возбудителей в окружающую среду, хоть и не может полностью прекратить его.

Современные лекарства от генитального герпеса

Основой лечения данного неприятного недуга является использование разнообразных противовирусных медикаментов, среди которых ацикловир, а также валвцикловир и фармцикловир. Два последних вещества считаются препаратами последнего поколения.

Они более эффективны, чем ацикловир, но и стоимость их несколько выше. Как показывает медицинская практика, локальное использование противовирусных составов, например, мазей или же кремов, не дает желаемого эффекта. В последнее время доктора также практикуют назначение пенцикловира.

Такое вещество, как ацикловир входит в состав следующих медикаментозных средств: Ацивир, Ацикловир БМС, Герперакс, Зовиракс и много других. Валацикловир вы можете приобрести в виде такого препарата, как Валтрекс, а фармцикловир – в виде Фармавира. Вещество под названием пенцикловир продается в аптеках, как лекарство Денавир.

Если вы начнете потреблять противовирусные медикаменты еще на этапе начальных симптомов болезни – жжения, боли и зуда, то вам, возможно, удастся предотвратить возникновение высыпаний.

В том случае, если препарат был использован уже после формирования пузырьков, он сможет ускорить период их заживления.

Если больной страдает от регулярных рецидивов болезни, доктор может прописать ему профилактическую терапию – прием противовирусных медикаментов на протяжение длительного периода времени – до нескольких месяцев.

В период терапии врач также может посоветовать использовать препараты для снятия симптомов болезни, к примеру, мягкие анальгетики для устранения боли.

Для того чтобы предотвратить заражение ВПГ стоит использовать презерватив при любом виде интимной близости.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости