» » Гиперплазия – диагноз болезни. Что значит? Чем опасна? Как лечится?


Гиперплазия – диагноз болезни. Что значит? Чем опасна? Как лечится?

Наше тело – это удивительная система, которая работает, как часы. Но иногда отточенный механизм дает сбои. Так в определенных ситуациях некоторые клеточки нашего организма начинают патологически активный рост. Такая проблема требует своевременной диагностики и коррекции. Чрезмерный рост некоторых клеток представляет собой недуг, носящий наименование «гиперплазии». Поговорим о том что значит гиперплазия как понятие в языке медиков, о его разновидностях, а также немного разберем симптомы и методы их коррекции.

Гиперплазии эндометрия

Болезнь гиперплазия как диагноз в гинекологии считается довольно распространенным. Недуг поражает тело матки, которое провоцирует изменения слизистой поверхности и желез. Эндометрий при этом разрастается и становится заметно более толще, чем должен быть в норме, а ведь состояние этого слоя играет важнейшую роль для здоровья каждой представительницы прекрасного пола, а именно для ее репродуктивных возможностей.

Гиперплазия маточной полости может иметь несколько разновидностей, так доктора выделяют железистый и железисто-кистозный тип данного недуга. Кроме того отдельно рассматривают аденомиоз гиперплазию и атопическую гиперплазию. Также существует и патологический тип разрастания маточных стенок в виде полипа. Данное заболевание дает о себе знать нарушениями менструального цикла, классическим симптомом считается также дисфункциональное затяжное кровотечение, которое наблюдается в промежутках между менструациями или в период месячных.

Данное явление может носить умеренный или же обильный характер. Внизу живота появляются болезненные ощущения, кроме того женщину беспокоят межменструальные выделения кровянистого характера. Увы, но чаще всего гиперплазия вызывает бесплодие, что опасно. Чтобы этого избежать, нужно лечиться. Как лечится гиперплазия эндометрия? Ее терапия заключается в приеме гормональных медикаментов, однако при образовании полипов или же возникновении предракового состояния может понадобиться выскабливание маточной полости с последующей гормональной терапией.

Гиперплазия плаценты

Иногда гинекологи также сталкиваются с таким диагнозом, как «гиперплазия плаценты». Такое патологическое состояние возможно у беременных женщин с тяжелым течением анемии, сахарным диабетом и резус-конфликтом. Иногда оно развивается у тех, кто страдает от инфекционных недугов, в том числе и ЗППП.

Лечение гиперплазии плаценты осуществляется путем приема медикаментозных препаратов типа Актовегина и Курантила, кроме того будущая мам должна находиться под постоянным наблюдением доктора. Причина, вызвавшая болезнь, должна быть обнаружена и устранена.

Гиперплазия молочной железы

Диагноз гиперплазия молочной железы также относится к весьма распространенным, его обычно диагностируют в возрасте примерно двадцати лет, выделяют атипическую и типичную разновидности этой болезни. Отсутствие лечение чревато развитием онкологических поражений. Данная гиперплазия проявляется болезненными ощущениями в области груди, возникновением уплотнений в тканях молочных желез и выделениями из сосков. У женщины сбивается менструальный цикл и часто меняется настроение. Лечение чаще всего медикаментозное.

Гиперплазия тканей желудка

Данная патология бывает двух видов – лифофолликулярная, а также полипоидная. В первом случае фиксируется патологическое разрастание клеточек фолликулярного слоя в слизистых желудка. Такое заболевание может являться следствием гормональных сбоев или нарушенной внутрисекреторной деятельности. Полипоидная гиперплазия является следствием гастрита хронического типа или же язвенной болезни. Терапия обычно предполагает прием медикаментов, а в тяжелых случаях осуществляют хирургическое вмешательство.

Гиперплазия тканей лимфоузлов

Часто такое состояние указывает на развитие рака, к примеру, поражение лимфатических узлов на шейной области может быть симптомом опухоли в челюсти или же на лице.

Паховые лимфоузлы разрастаются при болезни наружных половых органов и опухолях в ногах. Однако процесс такой гиперплазии может быть в равной степени, как злокачественным, так и доброкачественным. Именно поэтому, такой симптом требует комплексного и тщательного обследования.

Гиперплазия надпочечников

Это врожденный недуг, который вызван нарушенной выработкой гормона под названием кортизол. У больного может развиваться олигоменорея, также у него могут появляться угри. Частыми симптомами такой гиперплазии считаются гирсутизм, бесплодие и чрезмерная утомляемость. Лечение предполагает прием гормональных средств.

Гиперплазия печени

Такая патология частенько развивается по причине тромбозов сосудов, а также в результате предоперационной эмболизации. Кроме того гиперплазия печени может возникнуть из-за разрастания клеток, вызванного неясными причинами. В большей части случае болезнь лечат хирургическими методами.

Гиперплазия предстательной железы

Данный недуг также считается весьма распространенным среди лиц мужского пола. Он развивается на фоне возрастных гормональных изменений, а также неправильного метаболизма тестостерона. При своевременной диагностике лечение не представляет труда и проводится с использованием гормональных и растительных средств. Чем опасна гиперплазия предстательной железы? Да тем же что и любая болезнь этого органа, а так же тем что в более запущенных случаях терапия носит хирургический характер.

Гиперплазия щитовидки

Также этот недуг носит наименование узловой зоб, причины его развития до сих пор не известны. К симптомам относят увеличение размеров железы, неприятные ощущения в ее районе, затруднение дыхания и глотания, также набухание сосудов на поверхности шеи. Лечение может быть, как медикаментозным, так и оперативным.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости