» » Рвота у ребенка: что делать, давать, как останавливать, что предпринимать?!


Рвота у ребенка: что делать, давать, как останавливать, что предпринимать?!

К сожалению, дети болеют довольно часто, и родителям необходимо иметь информацию о том, как помочь им в критической ситуации. Конечно, лучше всего в таких случаях немедленно звонить в скорую помощь и доверить работу профессионалам – докторам. Но, к сожалению, далеко не всегда существует возможность быстро обратиться за врачебной помощью. Именно поэтому может появиться вопрос, как поскорее остановить рвоту при помощи лишь собственных сил. Эти знания могут пригодиться в туристическом походе или, например, в деревне. Тем более что рвота у ребенка – это довольно серьёзный симптом, который требует особенного внимания и немедленной коррекции.

Чтобы правильно оказать медицинскую помощь необходимо точно понять причины, вызвавшие такой неприятный симптом, как рвота. Да, это симптом, но не самостоятельная болезнь.

Чтобы понять, как остановить рвоту у ребенка, постарайтесь хорошенько припомнить все мелочи, которые происходили с вашим крохой в течение ближайших двенадцати часов. В большей части случаев рвота у деток является следствием отравления и пищевой токсикоинфекции. Иногда это явление становится симптомом сальмонеллеза и некоторых желудочных заболеваний. Иногда рвота развивается на фоне повышенной температуры тела, нарушенного режима питания. Так довольно часто дети реагируют на потребление некоторых раздражающих веществ, среди которых и специи, или на те продукты, которые просто для них непривычны. Также рвота является симптомом травм головы и прорезывания зубов.

Что дать ребенку при рвоте?

* Если вы подозреваете, что рвота вызвана пищевыми факторами, то начинать мероприятия, призванные остановить рвоту, стоит с осуществления промывания желудка. Для этого стоит использовать обыкновенную теплую воду, ее общее количество должно доходить до двух литров.

* Примерно через полчасика после проведения данной процедуры стоит потребить какой-то противорвотный препарат, к примеру, Церукал.

* После стоит принять определенные меры, предотвращающие обезвоживание организма. С этой целью малышу необходимо в обязательном порядке давать Регидрон, до тех пор, пока вся симптоматика рвоты и тошноты не минует.

* При возможных травмах головы необходимо обеспечить малышу постельный режим и поскорее обратиться к доктору, чтобы исключить сотрясения и мозговые кровотечения. Подозревая инфекционное поражение, стоит также вызвать скорую и сдать анализы для выявления возбудителя болезни, затем необходимо подобрать специфические медикаментозную терапию антибактериальными средствами.

Размышление

Те кто получал медицинские знания в университете, или специализированных курсах, вполне резонно могут поспорить на предмет необходимости исксственного прекращения рвоты. И на то у них есть основания. Дело в том, что данный симптом, равно, как и жидкий стул является физиологической защитной реакцией человеческого тела.

Так после поступления в организм внешнего раздражителя, желудочные слизистые активизируют активную продукцию слизистых веществ, тем самым провоцируя возникновение рвотного рефлекса. Такая реакция необходима для ускоренного изгнания возбудителей или раздражающих элементов из пищеварительного тракта.

Стоит понимать, что резкая остановка рвоты в определенных ситуациях чревата серьезными проблемами со здоровьем крохи. Если отравляющие вещества останутся в организме, они могут вызвать заметное усиление симптоматики, увеличение интоксикации, а также распад тканей и даже язвенные осложнения. Возможные патологические последствия зависят исключительно от причин, вызвавших патологические симптомы.

Как уже говорилось выше, для остановки рвоты у малыша, могут применяться специальные медикаментозные препараты. Вот она нестыковка. А как же быть нам, если это не праздные разговоры, а уже у ребенка рвота… что делать, стоит ли её останавливать?

> В том случае, если рвота является эпизодической и не беспокоит кроху чаще раза в три часа, ваши действия должны направляться на нормализацию водно-солевого баланса ребенка. То есть на прекращение позывов к исторжению содержимого желудка. Это сохраняет ему жизнь, а заодно помогает пополнять запасы влаги для исторжения в случае необходимости, особенно если, речь о малыше.

А что принимать ребенку при рвоте, если ему и полугода нет?

Не стоит давать такому малышу чистую воду и любые пищевые продукты. Регидратацию организма осуществляют при помощи раствора регидрона. Его нужно давать малышу по две-три чайных ложечки с интервалом пятнадцать-двадцать минут. С этой целью можно также использовать бутылочку. Для приготовления раствора рекомендуется использовать специальный порошок, который можно приобрести в аптеке. Он имеет в своем составе соли минеральных веществ, восстанавливающие баланс электролитов и предотвращающие обезвоживание.

Если рвота не беспокоит малыша дольше двух часов подряд количество разовой дозы Регидрона можно несколько увеличить.

После того, как рвота прекратиться на восемь часов, можно постепенно подкармливать ребенка. Для начала стоит использовать небольшое количество молока – примерно двадцать-тридцать миллилитров.

Более старшим деткам можно давать легкую твердую пищу в незначительном количестве.

Если малыш находиться исключительно на грудном вскармливании можно вместо регидрона давать ему грудь на пять-десять минуток. Дождавшись прекращения рвоты (отсутствия симптоматики на протяжение восьми часов), восстанавливайте обычный график кормлений.

Настораживающие симптомы

Необходимо побыстрее обращаться к доктору, если рвота сопровождается повышением температуры тела. Также вызывайте скорую помощь, если рвотные массы имеют зеленоватый окрас и зловонный запах. Опасным признаком является также наличие крови в рвотных массах. Врача необходимо вызвать, если к рвоте присоединяется жидкий стул, или же если рвотные позывы случаются чаще, чем три раза в два часа.

Обратитесь за помощью, если у малыша возникли судороги, или же, если рвотные спазмы возникают даже после потребления минимального количества раствора Регидрона.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости