» » Стригущий лишай на голове - народное лечение, как передается, признаки


Стригущий лишай на голове - народное лечение, как передается, признаки

Трихофития, или болезнь стригущий лишай представляет собой опасное инфекционное заболевание кожи, которым очень легко заразиться. Характеризуется данная патология появлением на волосистой части головы шелушащихся пятен. Волосы на этих участках обламываются, наблюдаются гнойно-серозные выделения. Пораженная поверхность кожи покрывается толстой коркой. С развитием заболевания, лишай отвоевывает все большие пространства на коже, волосы ломаются, усиленно выпадают.

Заболевание стригущий лишай оставляет лысым, если относиться к нему легкомысленно и не обращаться к врачу за своевременной и квалифицированной помощью.

Почему он появляется?

Стригущий лишай очень часто поражает детей. Поскольку его переносчиками являются бездомные животные, а дети очень любят возиться с пушистыми котятами и собачками, после такого контакта и появляются характерные пятна. Также данная патология может быть вызвана антропофильными грибами, присутствующими в организме человека.

Лишай очень заразен и заболеть можно, просто воспользовавшись вещами больного. Например, воспользовавшись его расческой, полотенцем и т. п. Именно поэтому очень часто единичный случай заболевания вызывает настоящую эпидемию в детских образовательных учреждениях и на предприятиях, где трудятся взрослые люди.

Предрасполагающие факторы

Нужно также понимать, что для развития уже попавшей в организм инфекции необходимо несколько условий:

- повреждение кожного покрова, нарушение его целостности,

- мацерация кожи,

- Сниженный иммунитет.

Если эти факторы отсутствуют, заболевание может не наступить, поскольку возбудитель уничтожается сильной иммунной системой, либо смывается водой и шампунем, если кожа головы не повреждена.

Поскольку видов лишаев довольно много, определить стригущий лишай может только врач. Чтобы не остаться лысым, при появлении первых симптомов, о которых я сейчас расскажу, нужно обратиться к дерматологу.

Доктор проведет соскоб поврежденной кожи, исследует взятую пробу под микроскопом. Назначит бактериологический анализ. После определения вида патологии, будет назначено соответствующее лечение.

Признаки стригущего лишая у человека

Как мы говорили в самом начале, при поражении стригущем лишаем, на волосистой части головы возникают круглые проплешины. Поверхность их шелушится, а волосы в этих местах обламываются у корней и кажутся коротко остриженными (отсюда и название болезни).

На пораженных местах кожа отекает, краснеет, появляются мелкие пузырьки. Лопаясь, они покрываются желтыми корочками. Проплешины могут быть разного размера, но обычно они составляют в диаметре 3-6 см. Но они могут сливаться вместе, образую обширные шелушащиеся залысины. Очаги поражения не воспаляются и беспокоят больного только своим неприятным видом и небольшим зудом.

Лечение

Лечение стригущего лишая довольно долгое сложное. Для этого обычно назначают лечебный курс с помощью противогрибковых препаратов. Доктор назначит лекарства для приема внутрь и для наружного применения (мази и примочки антисептического действия). Лечение необходимо проводить до полного излечения и не прерывать, даже если состояние значительно улучшилось. Это коварное заболевание может вернуться в любой момент, приняв хроническую форму, избавиться от которой будет гораздо труднее.

Из лекарственных препаратов обычно назначают гризеофульвин, который является противогрибковым антибиотикам. Одновременно назначаю местное лечение с помощью серно-салициловой или серно-дегтярной мазью. Эти средства наносятся на места поражения вечером, перед сном. Утром проплешины смазывают йодным раствором.

При обширных очагах поражения больного могут поместить в изолятор инфекционного отделения стационара, где будет проведен курс лечения.

Народные средства

Народная медицина предлагает свои, проверенные средства лечения стригущего лишая. В стародавние времена также понимали, что без соответствующего лечения, стригущий лишай может оставить человека лысым. Поэтому существует множество народных рецептов лечения. Некоторые из них мы с вами рассмотрим:

- Помойте, очистите кусочек свежего корня лопуха, измельчите его до состояния кашицы, сложите в миску. Туда же добавьте такое же количество порошка из березового угля. Все перемешайте. Теперь приготовьте кашицу из свежего чеснока, сложите в марлю, выдавите сок. Смажьте этим пораженные места, а затем нанесите приготовленную смесь.

- В ветеринарной аптеке купите препарат «фракция АСД-2». Смазывайте этим средством пораженные места, делайте примочки. Правда, запах у этого средства ну очень противный. Зато бывает, что хватает всего 2-3 раз смазывания, чтобы лишай начал сходить.

- Также очень хорошо действует препарат для животных мазь "Ям".

Заключение

Нами рассмотрено такое заболевание как стригущий лишай на голове, народное лечение, как передается, его признаки. Помните, что недуг следует лечить с помощью лекарственных препаратов, назначенных врачом. Однако эффективных народных средств тоже никто не отменял. Поэтому посоветовавшись с доктором, используйте их совместно. Народное лечение может стать отличным дополнением к традиционным лекарственным препаратам. Будьте здоровы!

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости