» » Лактационный мастит – о лечении, симптомах


Лактационный мастит – о лечении, симптомах

Маститом называют воспалительный процесс молочной железы. Послеродовой или лактационный мастит груди у женщин встречается у 90 % первородящих в период грудного вскармливания. Обычно данная патология развивается в первые три месяца периода кормления малыша.

Причин появления воспаления в молочной железе несколько, но практически все они связаны с незнанием и неопытностью молодой мамы. Поэтому и возникает воспаление у подавляющего большинства первородящих женщин. В результате это очень распространенное заболевание. А поэтому давайте поговорим про лактационный мастит, лечение, симптомы и причины его возникновения, методы лечения. И, конечно же, рассмотрим несколько рецептов эффективных народных средств для устранения воспалительного процесса.

Почему возникает воспаление?

Мастит возникает вследствие нарушения отхода молока по протокам грудной железы. Это часто бывает спровоцировано неправильным кормлением ребенка или неумелым сцеживанием молока. Например, при нарушениях во время кормлении или сцеживания, когда на сосках появляются микротрещинки, в организм проникают болезнетворные микроорганизмы, в частности, золотистый стафилококк. При наступлении благоприятных условий, начинается воспаление.

При лакостазе (застое молока в молочной железе) возникает именно такой благоприятный фактор для развития воспаления, так как оставшееся молоко является отличной питательной средой для микроорганизмов. Поэтому лакостаз является причиной мастита почти в 90 % случаев. Молоко застаивается в груди, если ребенок не высасывает его полностью, а мама после кормления не до конца его сцеживает. Если молоко остается в железе на 3-4 дня, обязательно начнется воспаление.

Симптомы лактационного мастита

Процесс начинается внезапно, когда женщина внезапно ощущает распирающую, довольно резкую боль в груди. Молочная железа становиться горячей, уплотняется, под кожей довольно явно проявляются кровеносные сосуды. При этом кормление и сцеживание затрудняется, становится очень болезненным. При дальнейшем развитии воспалительного процесса прощупывается отдельное воспаленное уплотнение в груди. Этот участок становится резко болезненным, а кожа в этом месте краснеет.

Боль нужно перетерпеть, но сцеживание следует проводить регулярно и полностью. Если этого не делать и не лечить мастит, он может принять гнойную форму. Тогда гнойное содержимое будет выделяться из сосков вместе с молоком.

Также воспалительный процесс характеризуется повышением температуры до 38 градусов в самом начале. С развитием болезни температура повышается до 40 градусов. Нередко все сопровождается ознобом, лихорадкой. Наблюдается общая слабость, головная боль.

Лечение

Современная медицина обладает современными методами эффективного лечения, в результате которого выздоровление наступает быстро. При этом, в зависимости от тяжести состояния, применяют как консервативное, так и хирургическое лечение. Если терапия начата своевременно и мастит не приобрел гнойную форму, назначается медикаментозное лечение с помощью антибиотиков, антибактериальных препаратов.

Обычно назначают препараты - оксациллин, гентамицин, амоксиклав, цефазолин и т.д.
Также рекомендуют обильное питье в течение дня, теплый душ 2-3 раза за день. Также нужно прикладывать к больному месту лед, завернутый в тонкое полотенце. Если лактационный мастит не перешел в гнойную форму кормить малыша можно и нужно. А также необходимо до конца сцеживать оставшееся молоко.

Хирургическое лечение при местной анестезии назначают при гнойном мастите. После вскрытия абсцесса лечение продолжают с помощью антибактериальных препаратов.

Народные методы лечения

- Есть интересный рецепт лечения лактационного мастита груди у женщин с помощью кожуры спелых мандаринов. Кожура этих фруктов обладает бактерицидными свойствами, препятствует развитию стрептококков и стафилококков. Но помимо кожуры нам понадобятся еще корни солодки.

Для приготовления лечебного средства измельчите 50 г мандариновой кожуры, выложите в подходящую миску. Добавьте 2 ч. л. измельченного сухого корня солодки. Все перемешайте и залейте кипящей водой. Накройте крышкой, укутайте плотной, теплой тканью, подождите, пока остынет. Готовый теплый настой используйте для примочек к больной груди.

- Лактационный мастит можно лечить с помощью моркови. Очистите несколько морковок, с помощью соковыжималки выжмите сок. Жмых, оставшийся после отжима, выложите в миску, добавьте туда свежую мочу, чтобы получилась кашица. Теперь выложите кашицу на лоскут плотной ткани, приложите к больной груди. Сверху накройте полиэтиленом, затем перевяжите полотенцем. Компресс меняйте на свежий 2 раза на день.

- Чтобы вылечить мастит груди у женщин народная медицина рекомендует такое средство: Смешайте в миске измельченные до состояния порошка сушеные листья черного ореха и крапивы. Теперь 4 ст. л. полученного сырья смешайте с половиной литра жидкого, слегка разогретого меда. Все тщательно перемешайте, а затем принимайте по 1 ст. л. несколько раз в сутки, за полчаса до еды.

Не запускайте болезненный процесс, обратитесь за помощью к врачу, чтобы не возникало гнойных осложнений. Мастит груди у женщин прекрасно лечится. Наряду с медикаментозным лечением, посоветовавшись с доктором, используйте эффективные народные рецепты. Будьте здоровы!

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости