» » Эндометриоз: лечение в домашних условиях или хирургическое лечение


Эндометриоз: лечение в домашних условиях или хирургическое лечение

Женское бесплодие, к сожалению, является довольно распространенной проблемой, с которой столкнулась далеко не одна семейная пара. Но радует то, что большая часть причин, вызвавших эту проблему, поддаются коррекции. Лечение при этом может занять много времени и огромное количество сил, но его результат заставит забыть обо всех перенесенных трудностях. Довольно распространенной причиной женского бесплодия является такой диагноз, как «эндометриоз». Бороться с этим заболеванием можно лишь под врачебным контролем, используя, как медикаментозные препараты, так и народные рецептуры.

Стандартное современное лечение эндометриоза

После того, как представительница прекрасного пола излагает доктору-гинекологу все свои жалобы, он отправляет ее на проведение обследования. Результаты анализов помогают выявить стадию недуга и определить его локализацию, а также наличие или отсутствие каких-либо осложнений. Как провести терапию болезни? Специалисты выделяют три основных методики официального лечения эндометриоза:

- консервативную-

- оперативную-

- комбинированную.

При обращении за докторской помощью на начальной стадии развития недуга, доктор рассматривает высокую степень вероятности в достижении положительных результатов исключительно при помощи консервативных методов лечения. Однако в том случае, если недуг развивается уже не первый месяц, а то и год, скорее всего он сопровождается спаечными процессами. В этом случае терапия подразумевает осуществление хирургического вмешательства.

Диагностика патологических процессов подразумевает проведение ультразвукового исследования, что помогает определить тяжесть поражения и подобрать наиболее оптимальные методы коррекции.

Консервативное лечение

Данный способ устранения эндометриоза может предполагать потребление пациенткой КОК – комбинированных оральных контрацептивов. При этом используют те медикаменты, в которых содержится мало эстрогена и прогестерона. Данные препараты способны блокировать естественные физиологические процессы, что не дает эндометрию пролиферировать и отторгаться в значительном количестве. В результате очаги поражения редуцируют, боли уменьшаются, а также снижается обильность кровотечений.

Также могут применяться и прогестерон-содержащие вещества. Так неплохого результата можно добиться путем использования спирали Мирена или ведения препарата Депо-провера. Все эти медикаменты действуют примерно также, как КОК. Однако в них нет эстрогена, что делает их более предпочтительными.

Консервативная терапия может проводиться с использованием производных андрогенов, которые принимают подолгу – минимум три-шесть месяцев подряд. Препараты отлично снимают болезненные ощущения и увеличивают вероятность наступления беременности, однако они имеют массу нежелательных побочных эффектов.

Особенно эффективными медикаментами в терапии эндометриоза принято считать средства, имеющие в своем составе антагонисты особого гонадотропин-рилизинг гормона. Длительность их потребления – минимум полгода.

Хирургическое лечение

Данный вид коррекции болезни подразумевает полное оперативное устранение ее очагов. Параллельно с ним можно осуществлять и потребление гормонов, что предотвратит рецидивы недуга. К обязательным показаниям к хирургической операции относят ретроцервикальный эндометриоз, а также эндометриальную кисту яичника. Кроме того помощь хирурга необходима и при сочетании аденомиоза и миомы, осложненных маточными кровотечениями. Безусловным показанием к операции считают полное отсутствие эффекта от консервативной терапии.

Народное лечение

Многие доктора советуют использовать методы народной терапии параллельно с официальным лечением. Такой подход позволяет добиться стойких результатов и не допустить рецидивы. Рассмотрим наиболее эффективные рецептуры.

- Перемешайте по парочке столовых ложек шалфея и алтея со столовой ложечкой листков малины, ромашкового цвета, а также мяты, крапивы и тысячелистника. Хорошенько измельчите ингредиенты и заварите их полулитром только закипевшей воды. Спустя два часа настаивания процедите и потребляйте примерно за тридцать-сорок минуток до еды четырежды в сутки. Разовая доза – один стакан. Длительность такой терапии – две недели, затем необходимо сделать десятидневный перерыв и вновь повторить курс. Для большей эффективности этот же отвар можно использовать для спринцеваний.

- Столовую ложку хорошо измельченного чистотела соедините с тремя столовыми ложечками травки кирказона. Такой состав заварите литром кипятка и оставьте настаиваться. После того, как средство остынет до комнатной температуры, процедите его и используйте для осуществления спринцеваний. Длительность терапии – десять суток. Процедуру необходимо проводить ежедневно.

- Заваривайте обыкновенные плети из огурца, как чай и потребляйте на протяжение дня в неограниченном количестве.

- Неплохого эффекта можно добиться путем использования полевого хвоща и полыни. Соедините эти травки в равных долях, пару столовых ложек такого сбора заварите полулитром кипятка. Готовый настой пейте по половинке стакана трижды в сутки, примерно за полчаса до еды.

Заключение

Заканчивая разговор про эндометриоз, лечение в домашних условиях и хирургическое (оперативное) лечение этого недуга, не стоит рассматривать этот диагноз, как приговор ведь при должной настойчивости и выполнении всех врачебных рекомендаций, этот недуг вполне поддается лечению.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости