» » Воспаление десен - в чем лечение, народное лечение, антибиотиками, препараты


Воспаление десен - в чем лечение, народное лечение, антибиотиками, препараты

Наверное, каждый из нас когда-либо в своей жизни сталкивался с воспалением десен. Это неприятное явление сопровождается повышенной отечностью, явным покраснением и возникновением кровотечений. Часто воспалительные процессы стартуют по причине недостаточно качественного соблюдения ротовой полости, в результате чего зубы активно покрываются зубным налетом. Он в свою очередь довольно быстро трансформируется в зубной камень, который теснит десна. Иногда воспаление развивается и на фоне некачественной стоматологической помощи и разных сбоев в работе всего тела. Но как же с ним справиться в короткие сроки? Поговорим про воспаление десен, чем лечить их, народное лечение, а может стоит воспользоваться антибиотиками или какие другие подойдут препараты.

Как себя вести при воспалившихся деснах, грамотно и профессионально объяснит стоматолог. Доктор, имеющий высокую степень квалификации в данном вопросе, носит наименование пародонтолога. Он занимается лечением пародонта – всех тканей, располагающихся около зуба, к которым относятся и десна. Нужно учитывать, что все эти ткани тесно взаимосвязаны между собой, поэтому воспалительный процесс десен может окончиться даже потерей зуба. Ваш лечащий стоматолог может провести первичный осмотр, а также дать рекомендации по терапии. В случае необходимости доктор направит вас к более узкому специалисту – пародонтологу.

Как лечить?

Подход к терапии воспаления десен может отличаться от разновидности болезни и ее степени. Самое обычное поражение такого плана именуется пародонтозом, который может переходить в пародонтит. Лечение заключается в методическом массаже десен и планомерном увеличении нагрузок на жевательный аппарат. Необходимо есть побольше твердой пищи – фруктов и овощей, не подвергавшихся термической обработке.

При первичных проявлениях болезни вы, конечно, можете пополоскать ротовую полость, и снять симптоматику. Но при этом вам вряд ли удастся определить причины развития недуга. Поэтому лучше все-таки зайти к врачу. Кроме того необходимо активно включить в свой рацион молочные продукты, цитрусовые, рыбу и зелень. Важно приобрести привычку использования зубной нити и провести очистку зубов от налета и зубного камня.

Препараты для лечения воспаления десен

Если заболевание протекает остро, вы можете использовать некоторые антисептики анальгетики, чтобы устранить неприятные симптомы до визита к врачу. При особенно интенсивных болях прибегните к таким обезболивающим, как анальгин и темпалгин, можно применять и парацетамол. Чтобы уменьшить воспаление осуществляйте полоскания при помощи антисептических составов, а именно растворов фурацилина, мирамистина и хлоргексидина. Чтобы снять сильное воспаление десен, лечение можно проводить не только с помощью аптечных средств, но и с использование народных рецептур. Так из подручных средств, как неплохое средство можно использовать марганцовку и питьевую соду.

Для снятия воспаления и устранения боли можно прибегнуть к применению таких средств, как:

- пародонтоцид-
- полиминерол-
- мараславин.

Антибиотические препараты

Если воспаление заходит слишком далеко, то без антибиотиков с ним справиться не удасться. Длительное и интенсивное воспаление чревато сильной интоксикацией всего организма, особенно если к нему добавляется образование гнойничковых язв. Доктор может прописать потребление пенициллиновых антибиотиков. Нужно учесть, что самостоятельно не стоит принимать решения об использовании таких лекарств. Несистематизированный и неконтролируемый прием этих препаратов чреват серьезными осложнениями и отсутствием ожидаемого эффекта.

Народные рецептуры

Довольно часто больные не хотят обращаться к доктору и пытаются справиться с проблемой своими силами. Однако народные средства, хоть и могут устранить воспаление, но не могут использоваться в качестве панацеи. Лучше всего применять их, посоветовавшись с доктором.

Для терапии воспаления десен можно использовать следующие травки:

- сбор из листков шалфея, а также дубовой коры-
- чабрец-
- ромашковый цвет-
- сбор их травки тысячелистника и зверобоя, а также дубовой коры-
- состав из шалфея, череды, а также зверобоя и тысячелистника.

Возьмите все компоненты в равных долях. Пару столовых ложек хорошенько измельченного сбора соедините с двумя стаканчиками кипятка. Проварите в течение парочки минут и настаивайте до охлаждения. Готовое средство хорошенько процедите и применяйте для полосканий.

Ромашку лучше настаивать без кипячения.

Мази

Воспаления десен можно корректировать также при помощи различных мазевых составов. Они привлекательны тем, что способны точечно влиять на пораженные участки. Также такие средства довольно быстро оказывают местное обезболивание, снижают кровоточивость, а также оказывают неплохой противовоспалительный эффект и действуют как антисептик. К таким медикаментам можно отнести солкосерил и метрогил. Неплохого результата можно добиться также путем использования апидент-актива.

Воспаление под коронкой

Это довольно распространенное явление, которое возникает по причине попадания под коронку частиц пищи. Кроме того воспалительные процессы могут начаться из-за ошибок доктора или из-за вышедшего срока годности коронки. В любом случае при таком явлении стоит обратиться к стоматологу. Только он подскажет причины воспаления и посоветует меры коррекции.

Итак, воспаление десен вполне можно устранить своими силами, используя медикаменты и народные рецептуры. Но только врач может подобрать оптимальные терапевтические методы и устранить причину заболевания.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости