» » Мастоцитоз – о лечении, симптомах, причинах


Мастоцитоз – о лечении, симптомах, причинах

Мастоцитоз представляет собой довольно сложный системный недуг, обусловленный активным накоплением и последующей пролиферацией внутри тканей организма тучных клеток. Это заболевание ранее считалось одним из видов крапивницы, и свое основное название получило сравнительно недавно. Мастоцитоз может отличаться в зависимости от степени поражения, он может развиться в детском и взрослом возрасте. При этом у деток болезнь проявляется кожными симптомами, а у более взрослых формируется системная разновидность заболевания. Поговорим про болезнь мастоцитоз, лечение, симптомы, причины и о классификации этого недуга.

Причины

К сожалению, человечество знакомо с целым рядом недугов, этиология которых еще не понята. Сегодня мы говорим именно об одном из таких заболеваний.

Классификация

Ученым так и не удалось определить причины развития мастоцитоза, однако путем многолетних исследований они выяснили, что существует не одна разновидность заболевания.

- Кожный мастоцитоз младенческого периода формируется у деток до достижения двухлетнего возраста. Особой чертой данного вида недуга принято считать полнейшее отсутствие поражений внтуренних органов. Кожные проявления заболевания однако довольно быстро пропадают по достижению ребенком пубертатного периода. Дальше они никогда не беспокоят пациента. Если кожный тип мастоцитоза протекает с особенно яркой симптоматикой, его стоит своевременно и правильно лечить.

- Кожный тип мастоцитоза, развивающийся в подростковом и взрослом возрасте проявляется активной инфильтрацией тучными клеточками не только эпидермиса, но и различных внутренних органов. Тем не менее, в отличие от системного типа недуга, те изменения, которые наблюдаются внутри внутренних органов, не начинают прогрессировать. Тем не менее, в некоторых случаях, кожный тип мастоцитоза может трансформироваться в системное поражение.

- Системный тип болезни большей частью поражает взрослых. Он представляет собой активное и постоянно прогрессирующее поражение многих внутренних органов, что сопровождается и кожными изменениями. Как показывает докторская практика, этот тип недуга наблюдается лишь в десяти процентах всех случаев мастоцитоза. Обычно он развивается после кожных проявлений.

- Тучноклеточная лейкемия является злокачественной формой недуга, обусловленная возникшим перерождением тучных клеточек. При этом инфильтраты из них активно поражают внутренние ткани, вызывая летальный исход. Данный тип мастоцитоза большей частью не сопровождается кожными проявлениями.

Признаки

Кожный тип заболевания чаще всего выражается в поражении кожных покровов, что проявляется следующей клинической картиной: кожным зудом, приступами сердцебиения, заметной краснотой кожи, понижением артериального давления и нерегулярным повышением температуры тела.

Кожная разновидность мастоцитоза может проявляться пятью различными видами поражений кожных покровов:

- малкопапулезное поражение – дает о себе знать развитием множественных пятнышек красно-коричневого цвета. Они отличаются сильной пигментацией и четко ограниченными границами. После механического воздействия вместо пятнышек возникают красные бугорки, схожие с крапивницей-

- узловое поражение – дает о себе знать формированием внутри кожных тканей множества узелковых уплотнений, имеющих диаметр до одного сантиметра. Их окраска может быть различной – от розовой до желтой и красной. Иногда узелки сливаются, образуя большие бляшки-

- солитарное поражение – наблюдается лишь у младенцев и выглядит, как большая мастоцитома, диаметром в пять сантиметров. Она характеризуется высокой плотностью и имеет «резиновую» консистенцию-

- эритродермическое поражение дает о себе знать появлением четко ограниченных очагов, окрашенных в желто-коричневые тона. Они имеют плотную консистенцию и довольно неровные края. Данный тип мастоцитоза проявляется сильными зудящими ощущениями. Высыпания обычно появляются около подмышечных впадин, а также в ягодичной яме. При травмировании зуд усиливаются, также формируются пузыри-

- телеангиэктатическое поражение проявляется пятнами разных размеров, красно-коричневой окраски. Располагаются образования на груди и на конечностях.

Системное поражение проявляется болями внутри костей, уплотнением и увеличением печени, диареей и язвенными поражениями. Кроме того к ним добавляются увеличение селезенки, развивается лейкозу, растут в размерах лимфатические узлы и поражается нервная ткань.

Лечение

После постановки диагноза мастоцитоз лечат в зависимости от проявлений и стадии развития недуга.

Терапия носит симптоматический характер, она направлена на активное подавление выработки биологически активных элементов тучными клеточками. Для стамбилизации мембран этих клеток используется недокромил натрия, а также кетотифен. Практикуется использование антигистаминных препаратов, например, Зодака, Тавегила и Супрастина. В особенно тяжелых случаях назначают воздействие ПУВА-терапии. Такое лечение заметно снижает количество кожных проявления, причем улучшение состояния наступает буквально через двадцать пять сеансов.

Иногда практикуется хирургическое удаление отдельных мастоцитом и селезенки в случае системного диффузного поражения.

Мастоцитоз является довольно редким недугом, неясной этиологии. Его лечение напрямую зависит от симптомов и разновидности заболевания. Терапевтические мероприятия осуществляются исключительно под врачебным контролем.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости