» » Рак желудка – о симптомах, лечении, прогнозе, стадиях


Рак желудка – о симптомах, лечении, прогнозе, стадиях

Рак является наиболее часто встречающейся опухолью желудка. Это заболевание очень распространено и поэтому его относят к чрезвычайно важным как медицинским, так и социальным проблемам. Рак желудка – болезнь которая уже длительное время занимает одно из первых мест по частоте возникновения и смертности.

Чаще всего это онкологическое заболевание поражает людей возрастной категории - старше 50 лет. Хотя, в последнее время участились случаи появления рака желудка у молодых людей и даже детей. Большинство заболевших - мужчины, проживающие в городах. Чтобы вы больше знали, поговорим подробнее про рак желудка, симптомы и лечение, прогноз, стадии болезни.

Какие симптомы при раке желудка?

Нужно сразу отметить, что на ранней стадии развития опухоли, болезнь не имеет яркой симптоматики и нередко выявляется при медицинском обследовании или плановом профилактическом осмотре на предмет уже имеющейся язвенной болезни или другого заболевания пищеварительного тракта. Поэтому первые признаки рака желудка пациенты часто принимают за симптомы других хронических заболеваний. Например, больные жалуются на дискомфорт, тяжесть, небольшую ноющую боль в эпигастральной области - обычные симптомы гастрита или язвенной болезни.

В это время важно обратить внимание на эти слабовыраженные симптомы и пройти обследование у гастроэнтеролога, так как этот начальный период развития опухоли является решающим. От того, как быстро обнаружится рак желудка, зависит успешность его лечения.

По мере развития и роста опухоли, появляется еще один, но более выраженный признак - умеренная боль при пустом желудке, так называемая, голодная боль. Однако, приняв какой-либо препарат для снижения кислотности желудочного сока, больной ощущает облегчение и успокаивается, принимая этот симптом за проявления хронического гастрита или язвенной болезни.

Далее рак желудка проявляется потерей аппетита, снижается вес. У больных нередко появляется отвращение к определенным видам пищи, которые ранее таких ощущений не вызывали. Например, больного может тошнить от одного только вида молока или мяса.

Когда опухоль достигает определенной стадии развития, наступает поздняя стадия рака. Этот период характеризуется частой рвотой содержимым темного, почти черного цвета. Также наблюдается такого же цвета стул. Все эти симптомы свидетельствуют о начале внутреннего кровотечения, которое требует незамедлительного медицинского вмешательства и срочной госпитализации.

На этой стадии обычно опухоль дает метастазы, стенки желудка теряют эластичность. Больной совсем не хочет есть, он ощущает боль, тяжесть в области живота. У него развивается истощение, которое обычно вызывается непроходимостью желудка. Наблюдается желтушность кожи, развивается асцит (увеличиваются размеры живота), уплотняются, увеличиваются лимфатические узлы.

Важно!

Если человек страдает хронической язвенной болезнью желудка, он должен понимать, что язва может преобразовываться в онкологическую опухоль. Поэтому нужно знать некоторые симптомы такого преобразования. К ним относят:

- Меняющийся характер боли. Болезненные ощущения, которые обычно наблюдались при язве стали более продолжительными. Связь их появления с приемом пищи утратилась. Характер боли тупой, часто появляется по ночам.

- У больного появилась анемия, он теряет в весе по непонятным причинам. Ему перестали нравиться те продукты, которые он раньше любил.

- Наблюдается стул очень темного, практически черного цвета, появилась такого же цвета рвота.

Конечно же, только эти, хотя и основные симптомы рака желудка не говорят о наличии рака. Они могут сказать лишь о подозрении на него. Однако если вы длительное время страдаете от язвенной болезни желудка, при появлении одного или нескольких описанных признаков, обязательно посетите врача.

Методы, способы лечения рака желудка

При лечении рака желудка применяются три основных метода - хирургический, химиотерапевтический, лучевой.

Конечно же, чтобы победить рак желудка лечение должен выбирать врач. Этот выбор зависит от стадии развития опухоли. Например, при опухоли на поздней стадии, с обширными метастазами, проникающими за пределы этого органа и многочисленными осложнениями - операция не проводится, и опухоль называют неоперабельной. В этом случае проводится, так называемая неадъювантная химиотерапия, которая уменьшает объем опухоли до операбельных размеров. После чего проводится хирургическое лечение рака желудка.

Во время операции больному проводят резекцию части желудка вместе с опухолью, жировой клетчаткой, лимфоузлами. Либо проводят гастрэктомию, при которой полностью удаляют весь желудок вместе с прилегающими к нему частью кишечника, пищевода.

После оперативного вмешательства, лечение продолжают с помощью химеотерапии. Даже если опухоль была удалена полностью, и состояние больного значительно улучшилось, химиотерапия все равно необходима, так как является профилактикой рецидивов болезни.

В том случае, если наблюдается обширное метастазирование, если метастазами поражены лимфатические узлы, с помощью химиотерапии можно существенно снизить скорость прогрессирования болезни и разрушить большое количество раковых клеток.

Лучевое облучение при данном заболевании применяется редко, так как отмечена низкая эффективность данного метода при этом типе опухоли. К тому же облучение дает множество тяжелых осложнений.

Прогноз

По данным статистики, самым благоприятным прогнозом характеризуется рак антрального отдела, а также пилорического канала желудка. При этом отмечена 5-летняя выживаемость у 35% пациентов. Менее благоприятным течением отличается рак тела желудка. Тут 5-летняя выживаемость составляет 25 до 35%. Наименее благоприятным течением отличается рак проксимального отдела желудка. При этом виде выживаемость составляет менее 20%.

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости