» » Токсическая эритема – о причинах, лечении, симптомах


Токсическая эритема – о причинах, лечении, симптомах

Вообще, такое заболевание, как эритема, в основном поражает новорожденных младенцев. Простая, физиологическая эритема возникает у 20% малышей на 2-3 день жизни и характеризуется кожными высыпаниями в виде покраснений, беловатых узелковых образований. Эти высыпания обычно отражают адаптацию организма младенца к новым условиям среды и вскоре проходят.

Но помимо этих белых узелков, на коже малыша могут появиться обильные высыпания в виде мелких пузырьков, наполненных жидкостью. Они обычно дислоцируются на сгибах рук, ножек малыша, а также на ягодицах, груди, щечках, коже головы. Такие высыпания характерны для токсической эритемы, которая требует особого отношения.

Вот потому наш разговор сегодня о таком заболевании как токсическая эритема новорожденных, причины, симптомы, лечение которой традиционными и народными средствами нам крайне важно обговорить. Обо всем этом и пойдет наш сегодняшний разговор с вами.

Почему возникает токсическая эритема?

Нужно сказать, что в отличие от простой эритемы, токсическая встречается не часто. Она может возникать как осложнение, усугубленное состояние физиологической эритемы, а может быть реакцией организма новорожденного на компоненты грудного молока. Различают 2 стадии заболевания: химическую, физиологическую.

На первой (химической) стадии организм выделяет определенные активные вещества - медиаторы аллергической реакции. На второй (физиологической) стадии возникают иммунологические изменения, которые проявляются в виде проблем с работой пищеварительного тракта, переохлаждением, а также бактериальными поражениями.

Нужно отметить, что если причиной токсической эритемы является грудное молоко, то впоследствии у ребенка нередко наблюдаются аллергические проявления.

Симптомы токсической эритемы

Высыпания на коже возникают обычно на 2 или 3 день после рождения. Чаще всего заболеванию подвержены недоношенные младенцы, особенно у тех, вес которых на момент рождения составляет не более 2,5 килограммов.

Внешние проявления токсической эритемы трудно с чем-нибудь перепутать. Кожные высыпания обильные, крупные и могут достигать до 1 сантиметра. Внешне они напоминают укусы насекомых. При пальпации в центре такого пузырька ощущается уплотнение.

В том случае, если заболевание было вызвано реакцией организма, подобной аллергической, на материнское молоко или на неправильно подобранную молочную смесь, следует устранить причину, изменив режим питания. В этом случае высыпания пройдут в течение 3-4 дней. Но бывает, что обильные высыпания, распространились по всему телу малыша, доставляют ему беспокойство. В этом случае болезни следует лечить специальными препаратами.

Лечение токсической эритемы

В большинстве случаев токсическая эритема не требует какого-либо специального лечения. Обычно после выявления и устранения причины ее появления, высыпания проходят сами собой. Но в некоторых случаях врач может назначить медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Основные методы терапии - регулярные воздушные ванны и применение специальных средств для смазывания высыпаний. Особенно важно, при грудном вскармливании, следить за рационом мамы, исключив наличие в нем даже малейшего аллергена.

Для лечения затянувшейся токсической эритемы доктор может выписать антигистаминные препараты, биологические средства, в составе которых имеютсялактобактерин, витамины Е, В6 и С, рутин.

При обильных высыпаниях в области пуповины, лечащий врач может рекомендовать обрабатывать гнойнички спиртовым раствором. Можно прижигать их зеленкой, раствором 5% калия. После обработки нужно припудрить кожу присыпкой или тальком с окисью цинка. По назначению лечащего врача ребенку дают раствор глюкозы и препаратов, в которых содержится калий.

Помимо лечения кожных покровов, малышу назначают обильное питье, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Нужно сказать, что токсичная эритема не несет какой-либо опасности для новорожденного, но только в том случае, если она не переходит в обильные, обширные высыпания, которые приводят к образованию мокнущей корочки. Это, конечно же, доставляет сильное беспокойство ребенку. Поэтому появлению каких-либо прыщиков и высыпаний на коже малыша нужно всегда уделять особое внимание.

Важно!

Педиатры всегда обращают внимание родителей на одно важное обстоятельство. Очень многие мамы и папы, а особенно бабушки, считают, что при любых кожных заболеваниях, в том числе токсической эритеме, нужно купать малыша в отваре лекарственных трав - ромашки, чабреце, череде, крапиве и других. Но если для здорового малыша они не принесут никакого вреда, то в случаях с данным заболеванием делать этого не стоит.

Дело в том, что лекарственные травы, сами могут являться сильным аллергеном, а поэтому такое купание может спровоцировать у младенца аллергическую реакцию. Поэтому лучше не рисковать. А вот купать ребенка в слабом растворе марганцовки можно и даже нужно.

После купания аккуратно промокните его кожу мягким полотенцем, стараясь не тревожить кожные пузырьки, чтобы их не повредить. Затем смажьте высыпания на теле младенца кремом или мазью, которые обычно используются для лечения пеленочного дерматита. Для этих целей обычно используют крем с календулой, цинковую мазь, рибофлавиновый крем с добавлением витамина А. Но, конечно же, сначала посоветуйтесь с лечащим педиатром. Будьте здоровы!

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости