» » Токсоплазмоз – о симптомах, лечении, анализах


Токсоплазмоз – о симптомах, лечении, анализах

Существует целый перечень недугов, которые могут передаться человеку от животных. Некоторые из них представляют для людей смертельную опасность, другие же вполне поддаются лечению. Есть некоторые болячки, которые проходят довольно незаметно, но в некоторых ситуациях могут быть чреваты серьезными последствиями. Именно к таким заболеваниям относят токсоплазмоз, симптомы, лечение, анализ крови у людей при котором мы будем сегодня обговаривать. Этот недуг представляет собой паразитарное поражение, которое особенно опасно для женщин, находящихся в ожидании малыша. Поговорим о симптоматике данного заболевания, анализах, использующихся для его диагностики, а также о подходах к терапии.

Симптомы токсоплазмоза у человека

От момента заражения до проявления первых симптомов может пройти от трех суток до двух с лишним недель. У определенной доли больных заражение совершенно не дает о себе знать, у других же клиническая картина представлена болью в мышцах, слабостью, заметным недомоганием и несущественными диспепсическими расстройствами. Если заболевание носит острый характер, оно быстро оканчивается полным клиническим выздоровлением.

Довольно редко токсоплазмоз развивается в генерализованной форме. При этом у больного отмечается существенное повышение температуры тела, сильная слабость и интенсивные головные боли. Частым проявлением в этом случае становиться и озноб. При генерализованных процессах может наблюдаться увеличение нескольких групп лимфатических узлов, разных мест локализации. Чаще всего данный симптом наблюдается в шейной, подмышечной и паховой зоне.

Лимфатические узлы имеют плотную структуру, их пальпация не вызывает болезненных ощущений, размер этих образований колеблется от половины сантиметра и до четырех сантиметров. Также могут появляться высыпания, имеющие розеольно-папулезный характер. Наблюдается увеличение селезенки и печени. В определенных случаях острая форма токсоплазмоза обретает хроническое течение, приводя к поражению внутренних органов.

Иногда при ярком клиническом течении недуг сразу же становится хроническим. В этом случае его развитие отличается постепенностью. Вначале у больного появляется слабость и заметно ухудшается аппетит, возникают нарушения сна, болезненные ощущения в мышечных тканях и суставах, а также головные боли.

Наблюдается также повышение температуры до субферильных цифр и некоторая раздражительность. Довольно частым симптомом также становиться увеличение лимфоузлов. На фоне поражения токсоплазмом частенько развиваются хронические поражения многих органов и даже систем. Это может быть миокардит и воспаление легких, гастрит и энтероколит. Часто возникают также холециститы, гепатиты, андекситы, миозиты и т.п.

Человек с ВИЧ подвержен генерализованной форме заболевания, при которой развивается поражение центральной нервной системы и всех внутренних органов, в результате чего наблюдается быстрый летальный исход.

Токсоплазмоз - какие анализы?

Существует множество способов диагностики заболевания, тем не менее, наиболее информативным принято считать так называемый иммуноферментный анализ, сокращенно – ИФА.

Данное исследование показывает наличие в организме специфических антител к возбудителю – токсоплазме, кроме того позволяет выявить не только само присутствие антител, но и их количество.

Сразу же после произошедшего заражения организм приступает к активной выработке особенных иммуноглобулинов – lgM. Эти элементы также носят наименование ранних антител. Найти их в крови можно лишь на протяжении одного года, а то даже и меньшего периода. Затем они навсегда пропалают, сменяя себя антителами lgG. Последние остаются в организме на протяжении всего жизненного периода.

Соответственно, для расшифровки полученного анализа нужно знать лишь, что:

- наличие lgM указывает на недавнее заражение-
- наличие lgG и отсутствие lgG говорит о том, что иммунитет к токсоплазме уже выработан и заболевание осталось в прошлом-
- при наличии и lgG и lgМ рекомендуется повторить исследование спустя две недели, в том случае, если количество lgG продолжает расти, это говорит об активной работе иммунитета, если эти антитела остались на прежнем уровне, значит болезнь произошла не так давно.

Лечение токсоплазмоза у взрослых

Антитела заболевания останутся в организме, даже если будет проведено лечение. Терапия может быть направлена на предотвращение поражения внутренних органов, поэтому доктора обычно назначают медикаменты лишь при яркой клинической картине недуга.

Облегчить состояние больного и ускорить выздоровление можно при помощи антипаразитарных средств. Это такие медикаменты, которые обычно используются в лечении недугов, спровоцированных атакой простейших насекомых и глистов. Самыми распространенными фармацевтическими препаратами для терапии токсоплазмоза считаются антибиотики, относящиеся к классу макролидов. Это такие средства, как кларитромицин и спиромин. Также принято использовать противомикробные и противовирусные лекарства, а также медикаменты с противогрибковой активностью.

К сожалению, если токсоплазмоз в активной стадии был обнаружен во время ожидания ребенка, предотвратить его патологическое влияние на плод не представляется возможным. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют прерывать беременность, если в крови будущей матери были обнаружены lgM тела к токсоплазме, при отсутствии антител lgG.

У большей части людей токсоплазмоз протекает практически бессимптомно и не представляет угрозы здоровью.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости