» » Гидраденит - лечение и профилактика болезни


Гидраденит - лечение и профилактика болезни

Золотистый стафилококк – это бактерия, которая является довольно распространенной причиной самых разных недугов. Она может вызывать поражения горла-носа, а также различные кожные заболевания. Так в некоторых случаях этот патологический организм атакует протоки потовых желез, что вызывает развитие гидраденита. Данное заболевание представляет собой воспаление гнойной природы, которое нуждается в правильном и своевременном лечении. Чтобы вы больше знали говорим о том что представляет собой болезнь гидраденит, лечение, профилактика, народное лечение народными средствами заболевания.

Основная информация

Заболевание гидраденит обычно поражает людей, страдающих от чрезмерной потливости, а также тех, кто подвержен эндокринным и дерматологическим недугам. Он частенько развивается на фоне недостаточного соблюдения гигиены и активного использования дезодорирующих средств.

Визуально гидраденит выглядит, как крупный припухший чирей, окрашенный в характерный багрово-синюшный цвет. Чаще всего он появляется в подмышечной впадине, но иногда может возникнуть и в промежности, около сосков или ануса. В редких случаях заболевание развивается на мошонке, в зоне больших половых губ или же на волосистой части головы.

Лечение начальной стадии

Если заболевание только начало развиваться, его стоит корректировать при помощи воздействия сухим теплом и различными физиотерапевтическими процедурами, в том числе УВЧ и ультрафиолетовым облучением. Если терапия происходит в домашних условиях, то к пораженным участкам необходимо прикладывать теплое, хорошо нагретое утюгом полотенце, соль, нагретую на сковороде и завернутую в тканевый мешочек. Также можно использовать для прогреваний и теплое отваренное вкрутую яйцо.

Место, где развивается воспалительный процесс, следует регулярно протирать различными антисептиками и дезинфицирующими препаратами. С этой целью можно использовать борную и салициловую кислоты, этиловый спирт, а также перекись водорода и брильянтовый зеленый.

В том случае, если симптоматика болезни не идет на спад, необходимо срочно записываться на прием к доктору. Продолжение самолечения в этом случае недопустимо, ведь это чревато серьезными последствиями, в том числе и сепсисом – заражением крови.

Хирургическое вмешательство и неоперативное лечение

Гидраденит, даже если он выглядит, как небольшая припухлость, все равно является местом скопления гноя. Именно поэтому большая часть хирургов советуют устранять его при помощи несложного оперативного вмешательство. При небольшом размере зоны поражения операцию проводят под местным обезболиванием, при этом общая ее длительность редко превышает десять-пятнадцать минут. Хирург осуществляет прокол возникшего нарыва, проводит санацию полости и дренирует ее ненадолго – буквально до следующего дня. Примерно через пять суток ранка уже затягивается.

В том случае, если гидраденит развился на большем участке площади, доктор, вероятно, проведет вспомогательную контрапертуру (другими словами разрез) и установит сквозной дренаж. Данная манипуляция приводит к выздоровлению спустя полторы-две недели.

Консервативная терапия дает положительные результаты на том этапе, когда гной еще не начал образовываться – на стадии инфильтрации. При этом принято использовать антибиотики и местные противовоспалительные средства. Однако данные меры чаще всего не оказывают должной эффективности, лишь затягивая процессы формирования гноя, а, соответственно, и время выздоровления.

У определенных больных гидраденит частенько рецидивирует. Довольно часто воспаление формируется в районе подмышек. При такой особенности пораженному человеку рекомендуется проводить специфическую иммунотерапию, укреплять общее состояние здоровья и принимать витаминные средства.

Народная терапия

Знахари говорят, что возможно лечение гидраденита в домашних условиях и он поддается коррекции при помощи рецептур народного лечения. Однако использовать их можно лишь после консультации с доктором и с его одобрения.

Отрежьте небольшую корочку хлебушка (идеально подойдет домашняя выпечка), замочите его в горячем молоке и расположите на воспалившемся участке. Дождитесь, пока образование не станет более светлым и пока не пропадут боли. Будьте аккуратны и не обожгите кожу.

Отварите немного льняного семени, сформируйте из него лепешку. Заверните ее в марлю и расположите такой компресс на больном участке. Повторяйте по нескольку раз в сутки на протяжении одной недели. Такая процедура ускорит процессы созревания нарыва и притупит болезненные ощущения.

Натрите на меленькой терке хозяйственное мыло. Соедините его с мелко натертым луком, соблюдая равное соотношение. Залейте смесь топленым свиным жиром и используйте, как мазь, нанося на больные места.

Профилактика

Каждый знает, что большую часть недугов куда легче предупредить, нежели затем вылечить. Именно поэтому стоит уделять время профилактике гидраденита. С этой целью необходимо соблюдать элементарные гигиенические нормы, не носить чрезмерно тесную одежду, контролировать вес. Рекомендуется отказаться также от использования косметических препаратов, оказывающих раздражительное воздействие на эпидермис.

При появлении опрелостей и любых повреждений кожи на тех зонах, которые считаются особенно склонными к формированию гидраденита, необходимо обрабатывать их антисептиками.

Не стоит прибегать к самолечению. Попытка самостоятельно вскрыть образование, чревата разными осложнениями чуть ли не до развития сепсиса.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости