» » Пищевое отравление у ребенка: о симптомах, помощи, профилактике


Пищевое отравление у ребенка: о симптомах, помощи, профилактике

К сожалению, дети постоянно «влипают» в различные неприятные истории. Так маленькие детки постоянно тянут в рот все с земли, а малыши постарше так и норовят съесть что-то немытое. Поэтому пищевые отравления в детском возрасте – это один из наиболее распространенных причин обращения в медучреждения. Сегодня мы поговорим про пищевое отравление у ребенка, симптомы, помощь, профилактика в чем состоят, а также обсудим правильные подходы к его терапии.

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у малыша чаще всего стартует резко. Вначале кроха начинает жаловаться на тошноту, у него может развиться рвота. Также поражение частенько дает о себе знать расстройством желудка и болезненными ощущениями в области живота.

В том случае, если заболевание носит особенно тяжелый характер, приступы рвоты могут повторяться до пятнадцати раз за сутки, а то и более. Через некоторое время к рвотным спазмам присоединяется и понос. Выделения при диарее носят специфический водянистый характер, иногда в них можно рассмотреть некоторое количество крови и слизи, а также зелени.

Если отравление носит довольно легкий характер, то в начале развития поражения, симптоматика может никак не давать о себе знать, и самочувствие малыша находится на нормальном уровне. Однако со временем признаки заболевания могут нарастать. У крохи со временем может развиться вялость, он становиться капризным, кроме того у него несколько повышается температура тела, примерно до 37,7С.

Особенно грозным проявлением пищевого отравления у малышей является сильное обезвоживание организма из-за изнуряющего поноса и частой рвоты. Ребенок становится заметно бледным, у него фиксируется частый пульс и дыхание. Характерным симптомом обезвоживания является понижение артериального давления и возникновение чувства сухости в полости рта. Малыш начинает редко мочиться, при этом цвет мочи меняется на темный, ввиду ее высокой концентрации.

Если отравление характеризуется особенно серьезным течением, у ребенка могут наблюдаться симптоматика, указывающая на инфекционно-токсический шок.

Лечение и первая помощь при пищевом отравлении ребенка

Первым делом, при появлении настораживающей симптоматики, указывающей на развитие отравления, родителям необходимо принять меры по промыванию желудка. Это позволит устранить из организма те частицы пищи, которые оказывают отравляющее воздействие. В условиях клиники данную манипуляцию осуществляют с использованием зонда, и к врачам нужно обязательно обращаться если, отравление сложное, или если пострадал маленький ребенок до пятилетнего возраста.

В других случаях необходимо дать крохе выпить большое количество тепленькой воды – около литра и даже более. После нужно спровоцировать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Манипуляцию повторяют минимум два раза, добиваясь того, чтобы промывные воды стали прозрачными.

Многие уверены, что при отравлении ребенку нужно дать молоко, ввиду его антидотных свойств. Но на самом деле, такое мнение ошибочно. Организм просто не воспримет пищу, кроме того молоко может нанести еще и вред. Промывать желудок можно с использованием слабого содового раствора, разведя столовую ложечку порошка в литре воды. Рекомендуется также применять бледный раствор из марганцовки. Пару кристаллов воды необходимо растворить в литре тепленькой водичке, внимательно следя за тем, чтобы они растворились полностью.

Нужно учесть, что промывание желудка совершенно противопоказано малышам до пяти лет. В этом случае необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Энтеросорбенты

После проведения полного промывания желудка, стоит принять меры по снижению концентрации токсинов внутри пищеварительного тракта. С этой целью малышу необходимо дать препараты-энтеросорбенты. Помните, что таблетированные медикаменты дают малышам лишь в измельченном виде, самым оптимальным вариантом будет использование их в виде суспензии, растворяя их в некотором количестве воды.

Применяйте все эти сорбенты исключительно в той дозировке, которая соответствует возрасту. Обязательно внимательно перечитывайте инструкцию, даже если вам кажется, что вы ее помните. При первом приеме стоит проконсультироваться с доктором, позвонив в скорую помощь, или хотя бы с фармацевтом во время покупки.

Профилактика обезвоживания

Если ребенка беспокоит частая рвота или же понос, или оба этих симптома одновременно, необходимо принять меры по предупреждению обезвоживания. С этой целью нужно регулярно (раз в десять-пятнадцать минут) давать малышу по одному-два глотка обыкновенной воды или специального состава.

Отличным вариантом для нормализации водно-солевого баланса будет специальный порошок с электролитами – регидрон. Его нужно купить в аптеке и развести водой в соответствии с инструкцией. Используя воду, лучше развести в ней соль, на полулитр – чайную ложку. Любые напитки должны быть максимально приближены к температуре тела, так они быстро всосутся в кровь и не покинут организм вместе с очередным приступом рвоты или поноса.

После того, как состояние малыша начнет улучшаться, можно будет приготовить ему некрепкий сладковатый чай, сварить кашку на воде или легкий овощной супчик. Также можно использовать вчерашний хлеб и сухарики.

Если вам не удается остановить рвоту и состояние ребенка ухудшается, обязательно вызывайте скорую помощь. Также необходимо обращаться к доктору, если у малыша наблюдается высокая температура.

Профилактика пищевых отравлений у детей

- Используем исключительно свежие продукты.

- Всегда кипятите воду перед питьем.

- Пейте только пастеризованное или кипяченное молоко.

- Все дары природы необходимо мыть.

- Посуда должна быть чистой и изготовленной из пищевых материалов.

- Научите ребенка мыть руки после прихода с улицы, выхода из туалета и перед едой.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости