» » Лейшманиоз – о лечении, симптомах, диагностике заболевания


Лейшманиоз – о лечении, симптомах, диагностике заболевания

Наверное, каждого человека, время от времени кусают комары и прочие мелкие кровососы. Но, далеко не каждый из нас знает, что эти паразиты могут переносить довольно опасные заболевания, в том числе и смертельные недуги. Одной из таких болячек является лейшманиоз. Иногда человек его может подхватить и от другого больного, а также от зараженных собак. Поговорим про лейшманиоз, лечение, симптомы, какая доступна диагностика заболевания и о разновидностях данного недуга.

Разновидности

Доктора выделяют пару основных разновидностей заболевания, а точнее – кожный и висцеральный, другими словами внутренний.

Висцеральный

Висцеральный лейшманиоз - заболевание формирующееся довольно постепенно. Период инкубации может продлиться от полутора недель и даже до трех месяцев. На начальной стадии развития лейшманиоз дает о себе знать несущественными кишечными расстройствами и постоянно нарастающей слабостью. Со временем к этим симптомам добавляется типичная клиническая картина, выражаемая в некотором увеличении селезенки, лимфоузлов и печени.

В разгар недуга размеры селезенки могут стать просто огромными, из-за чего этот орган сильно увеличивается в весе и опускается вниз в малый таз. Кроме того у больного фиксируется изменение цвета кожного покрова в сторону бледной землистости, также появляются различные высыпания, большей частью имеющие пустулезный характер. В определенных случаях недуг висцерального типа проявляется отечностью, малокровием, кровотечениями и сильной потерей веса.

Кожный лейшманиоз

Говоря про кожный лейшманиоз, симптомы этой разновидности заболевания можно поделить на два подтипа: городской и сельский.

В первом случае симптоматика начинает развиваться спустя три-восемь месяцев после заражения. В месте, сквозь которое паразиты проникли внутрь организма, формируется небольшой бугорок, имеющий диаметр до полу сантиметра. Со временем он растет, а поверх него возникает чешуйчатая корка.

При удалении бугорка на его месте развивается кровоточащая язвочка с гнойным налетом и инфильтратом. Распад последнего при этом влияет на постепенное расширение участка поражения. На теле больного возникает до десятка таких язвочек, обычно они локализируются на поверхности рук и лица, которые как раз особо доступны москитам.

Лейшманиоз кожи, относящийся к сельскому типу, имеет значительно более короткий срок инкубации. В районе внедрения возбудителей формируется бугорок конусовидной формы. Со временем его размеры увеличиваются и достигают одного-двух сантиметров в диаметре.

Центральная часть бугорка состоит из некроза тканей, со временем они отторгаются, образуя язву. Небольшое количество язв часто делает их довольно обширными – до шести сантиметров. Мелкие же образования сдерживают увеличение отдельных мест поражения. Симптоматика держится в течение нескольких месяцев, затем язвы очищаются.

Диагностика

Все разновидности лейшманиоза дифференцируют от саркоидоза, лепры, а также бугоркового сифилиса и волчанки туберкулезного типа. Диагностика включает в себя поиск возбудителя внутри мазков из материала лимфоузлов, селезенки, а также костного мозга.

Для постановки диагноза может использоваться проведение кожных проб с лейшманином. Нужно учитывать, что положительные результаты при этом сохраняются на протяжении полутора-двух месяцев после выздоровления (при кожном типе недуга). Висцеральная разновидность болезни дает отрицательные результаты.

Для проведения видовой идентификации прибегают к моноклониальным антителам или же методу гибридизации ДНК.

Висцеральный тип диагностируется при помощи специфичного и высокочувствительного метода под наименованием ИФА.

Лечение

Больному лейшманиозом показано соблюдение постельного режима. Необходимо с особенной тщательностью соблюдать гигиену полости рта. Важную роль играет обеспечение качественного и усиленного питания.

К используемым медикаментам можно отнести меглумина антимонат. Его вводят внутримышечно довольно глубоко один раз на день. Разовая доза может колебаться от двадцати микрограмм на килограмм до шестидесяти микрограмм. Длительность такой терапии составляет от двадцати суток до одного месяца.

Рецидив заболевания или же недостаточная эффективность назначенного курса лечении требует проведения повторного курса инъекций на протяжении сорока суток – двух месяцев. Неплохого эффекта можно добиться путем дополнительного использования аллопуринола по двадцать-тридуать микрограмм на килограмм (суточная дозировка). Его вводят в три приема.

В качестве альтернативных препаратов при рецидиве недуга или же при устойчивости возбудителей к меглумину антимонату, доктор может прописать введение амфотерицина.

Его разовая дозировка – половина-один микрограмм на килограмм, препарат вводят внутривенно с интервалом в один день. Если терапия не дает достаточного эффекта может понадобится дополнительно введение интерферона альфа (человеческого рекомбинантного).

У определенной доли пациентов на поверхности эпидермиса остаются некоторые изменения – обесцвеченные пятнышки и бородавкообразные узелки. Однако своевременная диагностика и терапия помогают добиться полного выздоровления в девяноста процентах случаев. Отсутствие лечения чаще всего приводит к гибели больного примерно за девяносто суток - двадцать месяцев.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости