» » Фаринготрахеит – о лечении, симптомах, причинах


Фаринготрахеит – о лечении, симптомах, причинах

Наша дыхательная система особенно подвержена различным заболеванием. Именно она принимает на себя удары внешней среды – холодный воздух, бактерии и грибки, и при наличии каких-то сопутствующих факторов отзывается на них воспалением. В некоторых случаях поражение затрагивает сразу несколько частей дыхательной системы, при этом лечение должно быть многоплановым и направленным на быструю и эффективную коррекцию неприятной симптоматики. Сегодня мы поговорим про фаринготрахеит, лечение, симптомы, причины этого заболевания, которое является наиболее распространенным поводом для визита к доктору.

Причины

Фаринготрахеит, диагноз на который может быть поставлен представителям любой возрастной группы, чаще всего он возникает, как результат атаки различных бактерий, вирусов и грибов. К патологическим факторам, способным спровоцировать развитие болезни, относят вдыхание чрезмерно сухого, загрязненного или же холодного воздуха, а также наличие в ротовой полости или носоглотке любых очагов инфекции. Иногда фаринготрахеит стартует на фоне постоянного вдыхания сигаретного дыма. В большей части случаев развитию заболевания способствует пониженный иммунитет, именно поэтому многие доктора начинают его лечение с назначения пациенту иммуномодулирующих медикаментов.

Симптоматика

Так как фаринготрахеит представляет собой комплексный недуг воспалительной природы, его течение характеризуется проявлениями и трахеита, и фарингита. Классической симптоматикой заболевания принято считать наличие осиплости в голосе, увеличение, а также заметное покраснение миндалин, появление сухого тяжелого кашля, не сопровождающегося отхождением мокроты в первые сутки развития симптомов.

К основным симптомам фаринготрахеита принято относить:

- наличие жжения и першения в области горла-
- заметная болезненность лимфатических узлов и их увеличение-
- чувство комка в глотке, боли в период глотания-
- повышение температурных показателей тела-
- сухой и изматывающий кашель-
- чувство общего недомогания-
- воспалительный процесс на слизистых глотки, заметное покраснение стенок и некоторое увеличение миндалин.

В том случае, если болезнь развивается на фоне прочих вирусных болезней, к симптоматике может добавляться бронхит, ринит, проявления интоксикации организма. Частыми явлениями считается слабость в мышцах, сильная утомляемость и появление высыпаний на поверхности кожи.

У взрослых такой недуг, как фаринготрахеит, обычно развивается из-за вдыхания некоторых токсических элементов, например, того же сигаретного дыма. В определенной доле случаев заболевание становится осложнением ОРВИ, которое было перенесено на ногах или не долечено. Проявления могут отличаться по катаральному, атрофическому или же гипертрофическому типу.

При катаральном типе наблюдается общий воспалительный процесс и повышенная отечность тканей. Атрофическая разновидность приводит к существенному истончению слизистых оболочек глотки, а также трахее, а также к возникновению корочек. При гипертрофическом типе фаринготрахеита возникает сильный отек слизистых оболочек глотки и трахеи, кроме того формируются локализированные очаги лимфоидных воспаленных тканей.

Каждый тип заболевания дает о себе знать интенсивными болями в области горла, а также непродуктивным кашлем, который не удается прекратить.

В детском возрасте ларинготрахеит также проявляется сильнейшим кашлем, который очень изматывает малыша по ночам. Днем заболевание беспокоит першением и жжением, а также заметным покалыванием и болями в горле. В светлое время суток кашель сменяется легким покашливанием. На фоне болезни у малыша сильно повышается температура тела, недуг быстро переходит в астму, воспаление легких или же бронхит.

Лечение

Терапия при коррекции фаринготрахеита направлена на устранение тех факторов, которые могли спровоцировать развитие недуга. Кроме того доктор прописывает препараты, позволяющие полностью восстановить слизистые оболочки трахеи, а также горла. В большей части случаев недуг взаимосвязан со сбоями в работе иммунной системы, поэтому обязательно принимаются меры по обеспечению нормализации деятельности иммунитета.

Если недуг вызван поражением грибами или же бактериями, терапия включает в себя использование антибиотиков местного или же общего воздействия. Особенно эффективными будут антибиотики, если фаринготрахеит спровоцирован атакой гемолитического стрептококка.

Болезни вирусной этиологии устраняют противовирусными лекарствами. При этом используются вещества, в состав которых входят антисептики. Этом может быть хлоргексидин, йод, а также тимол и бензидиамин. Терапию проводят с использованием аэрозолей, леденцов или специальных растворов для полосканий.
Чтобы устранить болевой симптом используют анестетики местной направленности – тетракаин и лидокаин.

Местные лекарства считаются более оптимальны, чем системные, так как они практически не проникают в кровоток, оказывая наименьшее патологическое влияние на наш организм.

Лечение фаринготрахеита может включать в себя и дополнительные методы воздействия, среди которых тепловые процедуры, ингаляции, физиотерапевтические процедуры. Могут назначаться средства на основе трав – корня солодки, подорожника или корешков алтея, которые облегчают отхаркивание.

Завершая разговор про фаринготрахеит, симптомы, лечение болезни стоит напомнить, что ее терапия должна осуществляться под контролем доктора, чтобы не допустить развития осложнений.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости