» » ВИЧ и СПИД – о мерах профилактики, какие симптомы


ВИЧ и СПИД – о мерах профилактики, какие симптомы

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) - это последняя, заключительная стадия инфекционного заболевания ВИЧ, которое, в свою очередь, вызывается вирусом иммунодефицита человека. Этот вирус, после проникновения в жидкостную среду организма (кровь, сперму и т.д.), усиленно распространяется, развивается, убивая лимфоциты CD4. Это особенный тип клеток крови, которые входят в состав иммунной системы, являясь ее основными компонентами.

СПИД - смертельно опасное заболевание современной цивилизации, угрожающее существованию всего человечества. Поэтому ему уделяется повышенное внимание ученых всех стран. Тем не менее, на протяжении долгого времени ученые не могут разработать лекарство, которое помогло бы предотвратить или остановить неконтролируемое разрушение иммунной системы. В связи с этим, борьба человечества со СПИДом заключается в пропаганде мер здорового образа жизни, профилактических мерах и распространении подробной информации о заболевании среди жителей всего мира.

Мы также не останемся в стороне и поговорим сегодня про ВИЧ и СПИД, меры профилактики, какие симптомы спида. Обо всем этом наш сегодняшний разговор. Сначала давайте коротко вспомним, как вирус попадает в организм человека:

Как подхватывают болезнь?

Сразу нужно сказать, что в большинстве случаев вирус передается при половых контактах, гетеро - или гомосексуальных. Также часто вирус попадает в кровь наркоманов, посредством использования одного шприца на всех. Также через инъекцию вирус может попасть в кровь обычного человека при хирургических манипуляциях и даже в кабинете дантиста, если не используются одноразовые иглы и инструменты. Вирус может передаться от зараженной беременной женщины к ее ребенку.

Симптомы СПИД

Заболевание это нельзя назвать обычной инфекцией, которую всегда можно охарактеризовать посредством присущих ей симптомов. В данном случае наблюдается целый комплекс симптомов, которые имеют особенность исчезать, то вновь появляться. Поэтому не всегда зараженный человек вовремя обнаруживает свое заболевание и с момента заражения ВИЧ-инфекцией до собственно, СПИДа может пройти до 10 лет.

Степень прогрессирования заболевания зависит от множества факторов. Например, от штамма, проникшего в организм вируса, от генетики инфицированного человека, состояния его здоровья, в том числе и психологического. Также скорость прогрессирования зависит от социальных условий жизни и других факторов.

Нередко, вирус может находиться в организме длительное время, внедряясь в клетки иммунной системы и никак себя нее проявляя до определенного времени.
В целом же существуют основные этапы развития болезни, которые выражаются следующими симптомами:

- На ранней стадии, спустя несколько месяцев с момента инфицирования, вдруг резко ухудшается самочувствие. Повышается температура, увеличиваются размеры лимфатических узлов, сильно болит голова, а на теле возможны высыпания. Наблюдается снижение аппетита, ломота во всем в теле, как при гриппе, усталость и слабость.

Данная стадия заболевания обычно длится около месяца, точнее, примерно 3 недели. Но эти симптомы могут вообще отсутствовать, и период носительства вируса иммунодефицита может затянуться на годы. Тем не менее, нужно знать, что, несмотря на отсутствие или скудность симптомов на ранней стадии, человек - носитель вируса в это время очень заразен.

- Как мы уже говорили, более поздние симптомы могут появиться спустя годы после инфицирования. Но в этот период они выражены достаточно ярко. У больных наблюдаются регулярные ночные поты, повышена температура тела. Они жалуются на хроническую усталость, слабость. У них отсутствует аппетит, происходит резкое снижение веса.

Кроме того, этот период характеризуется регулярным появлением сильной диареи. Лимфатические узлы сильно увеличены, на коже, слизистой рта, носовых проходах появляются темно-красные новообразования (опухоли).

В это время многократно увеличиваются случаи респираторных инфекционных заболеваний. Дыхание больного поверхностное, наблюдается сухой кашель.

- Последняя стадия СПИД характеризуется наличием перечисленных признаков постоянно, усилением их проявления, прогрессированием, что, в конечном итоге, приводит к печальному финалу - летальному исходу.

Меры профилактики

Весь срок нахождения в организме, вирус не теряет своей активности, становясь, постепенно одним из активных элементов крови. Поэтому при плохой или недостаточной обработке инъекционных игл, других инструментов, контактирующих с кровью, риск заражения СПИД очень высок.

При проведении инъекций пользуйтесь только собственными одноразовыми шприцами, иглами. Индивидуальными должны быть также зубная щетка, бритвенный станок. При посещении врача, в том числе стоматолога, также настаивайте на применении только одноразового или стерильного инструментария. Следите, чтобы одноразовые инструменты использовались при нанесении акупунктуры, татуировок в салоне, при проведении пирсинга и т. п.

Нужно обязательно помнить, что один из самых эффективных методов профилактики - половая разборчивость. То есть, следует избегать сексуальных контактов с многочисленными случайными партнерами, не пользоваться услугами проституток, отказаться от группового секса. Ограничивайте свои половые контакты только одним, проверенным партнером, используйте презервативы. Берегите себя и будьте здоровы!

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости