» » Рак почки - о лечении, симптомах, прогнозе


Рак почки - о лечении, симптомах, прогнозе

Это тяжелое заболевание занимает десятое место среди других видов онкологических патологий. Однако в последнее время отмечается тревожная тенденция - заболевание значительно «помолодело», а количество заболевших увеличилось в три раза. Примерно в 40 % случаев, почку поражает почечно-клеточный рак. Развитие сарком врачи регистрируют в 10% случаев.

Собственно, почечный рак считается довольно редким заболеванием. Однако это очень опасная форма онкологии, так как характеризуется быстрым метастазированием. Давайте выясним, что представляет собой это онкологическое заболевание и поговорим подробнее про рак почки, симптомы, лечение заболевания. Давайте разбираться:

Почему возникает рак почки у человека?

В настоящее время врачи еще не нашли ответа на этот вопрос. Пока непонятно, почему вдруг включается патологический процесс и начинает развиваться злокачественная опухоль. Или почему в какие-то года возрастает количество случаев почечного рака у детей, а в другие годы такого не наблюдается. Однако доподлинно установлены факторы, которые провоцируют развитие данного заболевания:

Например, наследственность. Сюда входят как генетические патологии, так и случаи рака почки у близких родственников. Известно, что наиболее часто данный вид патологии поражает мужчин, старше 40 лет и представителей негроидной расы. Также рак почки чаще встречается у курящих людей и у тех, кто работает с ядовитыми веществами, а также продуктами нефтепереработки. Риск заболеть вырастает при регулярном, длительном приеме мочегонных препаратов, а также средств, понижающих артериальное давление.

Какие имеет рак почки, симптомы, прогноз выздоровления?

Симптомы заболевания

Основными симптомами рака почки считаются - гематурия, появление опухоли, которая прощупывается в области живота, появление боли. Но явно выраженными все три признака бывают обычно на поздних стадиях. На раннем сроке развития опухоли чаще наблюдается 1 или 2 признака. Рассмотрим коротко все три:

Гематурия (появление крови в моче). Обычно симптом возникает внезапно, без каких-то предполагаемых причин. Но может так же внезапно прекратиться, как начался. Но через непродолжительное время кровь в моче появляется вновь. Причем, кровь представлена в виде густых нитей, напоминает червей. При появлении этого признака необходимо срочно обратиться к врачу-урологу, так как через некоторое время может развиться анемия.

Боль. Чаще всего развитие болезни сопровождается болями. Они не очень сильные, скорее - ноющие, тупые. Болит обычно на той стороне, где расположена больная почка. Если присутствует гематурия, боль становится более интенсивной, наблюдается почечная колика. С развитием болезни может развиться расстройство мочеиспускания.

Опухоль. При развитии болезни опухоль, соответственно, увеличивается в размерах и прощупывается при пальпации.

Также нужно отметить, что иногда рак почки провоцирует повышение температуры, которая держится постоянно.

Прогноз заболевания

Как мы уже говорили, если больной вовремя обратил внимание на какие-то непонятные новые ощущения и пошел к докторам, тем самым помогая им и себе своевременно обнаружить рак почки, симптомы которого еще только начали проявляться, то будучи обнаруженными вовремя, болезнь вполне успешно поддается купированию и лечение дает стабилизацию состояния больных. Это первый шаг. Дело в том, что пока сама опухоль только растет, она не дает метастазов, которые так затрудняют лечение и делают прогноз выживаемости намного менее благоприятным.

Тем не менее, средние результаты проведенных операций по удалению почки с достаточно развитой опухолью не гарантируют полного выздоровления. Согласно данным статистики, после проведения хирургического удаления пораженной раком почки, 60 % пациентов проживают более 5 лет.

В том случае, если опухолью была поражена жировая клетчатка вокруг почки, либо опухоль повлияла на лимфатические узлы, в них были обнаружены метастазы, прогноз выживаемости пациентов более 5 лет составляет уже 20 %.

Если же метастазами были поражены другие органы и ткани, расположенные более отдаленно, в том числе, легкие, кости, то после операции только 5% пациентов живут более 5 лет.

Лечение рака почки

Чтобы убрать рак почки - удаление почки единственное решение. Пораженная злокачественной опухолью почка удаляется, даже если имеются метастазы в костях и легких. В некоторых случаях при наличии опухоли почки и при единичном метастазе в легком, проводят двойную операцию по удалению больной почки и метастаза в легком. Однако следует отметить, что такое происходит редко, так как метастазы практически никогда не бывают единичными, а носят множественный характер.

При наличии множественных метастазов, которыми поражаются окружающие органы, ткани, в частности лимфатические узлы, расположенные в брюшной полости, а также легкие, кости, применяется метод химиотерапии наряду с симптоматическим лечением. Нередко химиотерапия дает очень хороший результат, после которого наступает стабилизация состояния, а иногда даже регрессия злокачественного новообразования. Такие результаты могут наблюдаться у 40% пациентов с метастазированием в области легких.

Нужно сразу сказать, что чрезвычайно важно выявить заболевание на ранней стадии и удалить пораженную почку, пока рак не дал метастазы. При раннем обнаружении и лечении прогноз выздоровления достаточно высок.

Важные мысли

Те же больные, кто вовремя обратил внимание на ранние симптомы рака почки, обратился сразу же к врачу и получил необходимое лечение на ранней стадии развития рака, продолжают нормально жить долгие годы. Лечение же на более поздних стадиях не дает гарантии длительного периода выживаемости.

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости