» » Тератома – о причинах, лечении, симптомах, типах


Тератома – о причинах, лечении, симптомах, типах

Иногда ребенок появляется на свет уже с какими-то патологиями, которые рано или поздно дают о себе знать неприятной и даже угрожающей для жизни симптоматикой. Одним из подобных заболеваний является опухолевидное доброкачественное образование, имеющее наименование тератома, причины, лечение, симптомы, типы которого мы сегодня и рассмотрим. Заболевание развивается внутри организма еще при формировании плода и основой его являются клетки эмбриона. Опухоль может проявиться в любом возрасте и требует своевременной чаще оперативной коррекции.

Тератома плода начинает расти после того, как в развитии тканей эмбриона возникает какой-то неожиданный сбой. В результате ткани формирования могут содержать в себе те частицы органов, которые абсолютно нехарактерны для области ее локализации. Так тератома в брюшной полости может состоять из мышечной ткани, с вкраплением волосяных фолликулов и зачатков зубов.

В большей части случаев образование носит доброкачественный характер, однако примерно в одном проценте случаев оно принимает злокачественную форму, прорастая внутрь окружающих тканей. Такая тератома с трудом поддается удалению.

Виды

Особо распространенным видом подобных опухолевых образований среди детей и подростков принято считать зрелую тератому. Данную разновидность опухоли в редких случаях диагностируют даже у новорожденных. Формирование имеет в своем составе измененные клетки различных тканей. Доктора выделяют плотные, другими словами солидные, и жидкостные, или же кистозные, образования. Терапия во многом зависит от типа тератомы.

Солидная опухоль зрелого типа чаще всего обладает гладкой поверхностью и достаточно высокой плотностью. Иногда в ней наблюдается бугристость. Данные образования имеют неоднородную структуру и могут включать в себя небольшие кисты, наполненные жидкостью, а также тяжи, состоящие из сероватых тканей.

Кистозная опухоль зрелого типа обладает довольно крупным размером и гладкой поверхностью. В ее составе большей частью находятся кисты, наполненные особой мутноватой жидкостью, состав которой может включать в себя зубы, а также волосы, костные и хрящевые ткани. Однако при рассмотрении ткани солидной и кистозной тератомы под большим увеличением микроскопа их структура будет очень схожей.

Отличаясь от уже описанных разновидностей зрелого типа заболевания, незрелая опухоль частенько обладает признаками злокачественных поражений. Иногда, в период роста, она разрушает те клетки тканей, которые располагаются около нее. Метастазы при этом могут попадать в кровеносную и лимфатическую систему. Незрелый тип этого заболевания формируется тканями, напоминающими ткани эмбриона. На ощупь их можно сравнить с тестом, включающим в себя небольшие кисты. Микроскопическое исследование позволяет обнаружить внутри тканей такой опухоли, смесь из тканей различного типа, чередующихся между собой.

Симптоматика

Проявления болезни могут подолгу никак не беспокоить больного, и лишь активный рост опухолей или же их злокачественное преобразование вызывает клинические симптомы. Крупные объемы образования оказывают некоторое давление на те органы, которые располагаются около них, в результате может происходить сдавливание или же смещение последних. К примеру, тератома, локализирующаяся в средостении, может провоцировать неприятное ощущение за грудиной, формирование внутри легких чревато появлением отдышки. Опухоль, развившаяся в яичнике, беспокоит женщину чувством тяжести в нижней части живота, а перекрут ножки кисты вызывает проявления острого живота.

Тератома в яичках у мужчин часто заметна визуально – увеличением мошонки сбоку новообразования. Когда к патологии добавляются еще и боли, есть повод подозревать, что опухоль является злокачественной.

У детей иногда наблюдаются тератомы в области копчика, крестца и промежности. При этом, чем раньше произошло нарушение внутриутробного развития ребенка, тем более серьезными будут повреждения при появлении крохи на свет.

Лечение

Терапия тератомы яичника осуществляется после подробной диагностики хирургическими методами. Специалисту необходимо учитывать возраст пациента, наличие у него каких-то сопутствующих патологий и хронических недугов. В том случае, если тератому обнаружили у молоденьких девушек, доктор старается провести лишь частичную резекцию, в результате при правильном воздействии женщина сохраняет возможность иметь детей. Вне зависимости от формы тератомы специалисты настаивают на лапараскопическом устранении, чтобы минимизировать травмирование.

Если обнаружена копчиковая тератома, лечение ее иногда проводят внутриутробно. В некоторых случаях ее удаляют вместе с копчиком.

Если была подтверждена злокачественность образования, терапия подразумевает комплексный подход. Поначалу идет удаление тератомы, а также тех лимфоузлов, которые расположены неподалеку от нее. Затем осуществляется целый комплекс лучевого воздействия, направленного на устранение метастазов. В определенных случаях устранение подобной опухоли требует и проведения химиотерапии.

После того, как тератома была удалена, пациенту приходится время от времени проходить тщательное обследование, призванное предупредить рецидивы заболевания. Однако при правильном подходе к лечению, а также при сознательности больного, прогнозы излечения являются благоприятными. Если тератому не удалить, она может разрастаться и оказывать давление на окружающие органы, также она может стать злокачественной.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости