» » Брюшной тиф – о симптомах, возбудителе, лечении


Брюшной тиф – о симптомах, возбудителе, лечении

Современному человеку знакомо множество кишечных инфекций, которые могут поразить его в разном возрасте и при разных обстоятельствах. Большая часть подобных заболеваний лечится исключительно в условиях стационара в инфекционном отделении. При этом своевременная диагностика и обращение к доктору может не только помочь поскорее выздороветь, но и даже спасти жизнь. Сегодня мы рассмотрим как проявляет себя инфекция брюшной тиф, симптомы, возбудитель, лечение.

Возбудитель брюшного тифа

Итак, заболевание брюшной тиф является острым инфекционным поражением, дающим о себе знать существенным повышением температурных показателей на долгий период, наличием микроба этого заболевания в организме пациента. Бактерия брюшного тифа известна ученым под названием Сальмонелла Тифи (salmonella typhy) и представляет собой бактерию грамотрицательного типа. Она отличается высокой степенью подвижности и обладает многими жгутиками. Данный организм способен сохранять свою жизненную активность внутри окружающей среды (в воде или грунте) до нескольких месяцев. В определенных продуктах питания, к примеру, в мясе или молочке, микробы начинают размножаться. Сальмонелла нормально переносить понижение температуры, однако довольно быстро погибает при воздействии на нее дезинфицирующих элементов и при кипячении.

Человек может столкнуться с заражением данным микробом через недостаточное соблюдение правил гигиены (грязные руки и т.п.), от потребления зараженных продуктов питания и воды.

Признаки, клиника брюшного тифа

Длительность периода инкубации может варьироваться от трех суток и до двадцати пяти дней, однако обычно он укладывается в полторы-две недели. Заболевание стартует постепенно, хотя в некоторых ситуациях начало бывает острым. Чаще всего у больного начинает медленно повышаться температура тела, примерно к четвертым-седьмым суткам посла начала развития болезни, температурные показатели достигают высоких цифр.

Также к этому проявлению добавляется понижение аппетита, бессонница, головные боли и сильное недомогание. Зараженный человек ощущает сильную слабость. Высокой температура остается на протяжении двух-трех недель, снижаться она начинает медленно, при этом наблюдается заметная разница между утренними и вечерними показателями.

Буквально с первых дней развития заболевания фиксируется бледность и повышенная сухость кожи. Спустя неделю на поверхности кожи груди, а также живота частенько проявляется розеольная сыпь. Такие высыпания имеют вид пятнышек, диметр которых колеблется от двух до трех миллиметров. При надавливании они исчезают. Характер сыпи обычно необильный, а держится она не дольше трех-пяти суток, тяжелое течение заболевания меняет ее на геморрагическую.

Новые элементы высыпаний могут появляться у больного на всех этапах лихорадочного периода, а иногда они возникают и после нормализации температурного режима.
Язык отличается утолщенностью, на нем видны отпечатки зубов. На его поверхности возникает белый налет, при этом края и самый кончик остаются чистыми.

Брюшной тиф сопровождается вздутием кишечника, при этом с правой подвздошной стороны фиксируется урчание, наблюдается склонность к запорам. После прохождения одной недели болезни можно пропальпировать увеличенную печень и селезенку.

Начиная с первых дней заболевания, может возникать кашель, при этом в легких слышатся сухие, а иногда и влажные хрипы. В разгар развития заболевания частота пульса несколько отстает от температуры, соответственно, наблюдается относительная брадикардия. Понижается артериальное давление, а тоны сердца становятся глухими. По мере развития недуга вся симптоматика нарастает, больные становятся заторможенными, может возникать бред.

После того, как температура спадет, больному обычно становится лучше, но в некоторых случаях заболевание может обостряться. Иногда брюшной тиф дает и обострения, которые чаще всего возникают на фоне нарушенного режима, психических травм и неправильного лечения.

Самым серьезным осложнением заболевания может стать прободение кишки и кровотечение кишечной природы.

Лечение

При подозрение на брюшной тиф больного обязательно госпитализируют. Важным условием выздоровления считается тщательный уход. На протяжении первой недели после нормализации температуры зараженный должен находиться в постели, со временем ему позволяют сесть и только спустя полторы недели, а то и более – ходить. Больному показано строгое диетическое питание, пища при этом должна быть легкой для усваивания, насыщенной витаминными элементами и высококалорийной.

Медикаментозное лечение включает в себя прием антибиотиков, например, левомиуетина, ампициллина или ж бисептола. Чтобы предотвратить рецидивы часто осуществляют вакционотерапию. Для дезинтоксикации организма могут использоваться внутривенные введения различных жидкостей: полионных растворов, гемодеза, реополиглюкина и пр.

На пользу идет потребление рутина, а также витаминных препаратов – аскорбиновой кислоты и витаминов из группы В. По показаниям могут использоваться сердечные лекарства, а также снотворные медикаменты.

Если заболевание протекает без осложнений, прогноз для больного является благоприятным. При перфорации и перитоните может наступить летальный исход.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости