» » Рак молочной железы – о симптомах, лечении, прогнозе, удалении


Рак молочной железы – о симптомах, лечении, прогнозе, удалении

Онкологические заболевания, к сожалению, являются настоящим бичом современного мира. Как показывает докторская практика чуть ли не в каждой семье есть более или менее близкие родственники, у которых был диагностирован рак. Опухоли могут формироваться в самых разных системах нашего организма, и их вполне можно успешно устранить, но только если диагноз был поставлен вовремя. Именно поэтому каждый из нас должен знать об основных проявлениях рака, чтобы иметь возможность оперативно среагировать на развитие болезни. Сегодня мы поговорим об одном из особо распространенных видов онкологических поражений – про рак молочной железы, симптомы, лечение, прогноз, удаление его из тела.

Какие симптомы рака молочной железы известны докторам?

Одним из наиболее ранних признаков, указывающих на формирование рака груди, является уплотнение, поддающееся пальпации. Примерно 70% больных удается самостоятельно обнаружить это явление и благодаря этому своевременно обратиться к доктору. К счастью, в большей части случаев образования оказываются доброкачественными, тем не менее, без доктора маммолога не обойтись. Ни в коем случае нельзя пытаться устранить уплотнение только с помощью народных методов, например, капустных листьев или спиртовых настоек трав.

Еще одним частым симптомом опухолевых образований становятся выделения, появляющиеся из сосков. Они никак не зависят от периода менструального цикла, и обычно усиливаются со временем. Их окраска может отличаться, варьируясь от прозрачной до кровянистой и желто-зеленой. Со временем появляются специфические ранки, которые при запущенности процесса увеличиваются, формируя крупные язвенные поражения. Процесс может затрагивать и сосок, и оставшуюся часть груди.

Если женщина не обращается к доктору, ее грудь меняет свою форму. Такое явление затрагивает и окраску и структуру кожи. Молочная железа может поменять оттенок эпидермиса на слегка розововатый, а иногда и на багровый. В определенных ситуациях возникает шелушение. Для определения видоизменений необходимо поднять руки, стоя перед зеркалом. На проблему укажет появление на коже небольших ямок, похожих на целлюлит. Иногда вместо углублений возникают заметные морщинки. Очертания молочных желез могут меняться, в некоторых случаях появляется приплюснутость или же вытянутость. Данные явления считаются характерным признаком рака груди. Также может наблюдаться втягивание соска, причем интенсивность этого симптома зависит от величины поражения.

Онкологические процессы часто проявляются заметным увеличением лимфатических узлов. Если увеличение сопровождается болезненными ощущениями при пальпации и не проходит на протяжении длительного времени – обязательно обратитесь к доктору.

Симптоматика рака груди может быть незначительной, но при появлении любых настораживающих явлений необходимо в обязательном порядке обращаться к доктору.

Лечение

Существует несколько вариантов терапии онкологического поражения молочных желез. После постановки диагноза и уточнения распространенности и запущенности процесса специалист поможет подобрать правильную стратегию лечения. При этом доктор учитывает возраст больного, особенности его здоровья и прочие факторы. Каждый метод коррекции опухолевых образований обладает своими положительными и отрицательными сторонами. Могут также возникать побочные эффекты и даже осложнения.

На первом и втором (а) периоде развития рака может использоваться два варианта оперативного вмешательства, а именно мастоэктомия или же органосохраняющая операция параллельно с проведением лучевой терапии.

В том случае, если лечение проводят на второй (б) или на третьей стадии, подход должен быть комплексным. Помимо операции больной предстоит пройти либо химиотерапию либо лучевую терапию.

Мастэктомия подразумевает резекцию грудной мышцы в молочной железе, которая поражена раком. Также удалению могут подлежать и лимфатические узлы, располагающиеся в области грудины.

Удаление рака молочной железы может проводиться в виде радикальной секторальной резекции. В этом случае пациентке удается сохранить грудь, ведь удаляется лишь доля грудных мышц, пораженных болезнью. Секторальная резекция заметно повышает вероятность рецидивов, именно поэтому после осуществления такой операции принято назначать курс лучевой терапии. Это позволяет предотвратить повторные развития рака. Кроме того лучевое лечение рака молочной железы, проводимое в дооперационном периоде, понижает уровень злокачественность опухоли.

Химиотерапия не дает метастазам из опухоли распространяться. Также такое лечение позволяет уменьшить стадию развития заболевания, улучшить результат, полученный после операции и контролировать возможные проявления недуга. Длительность одного курса химиотерапии при онкологии молочной железы составляет две недели, а повторять его нужно с интервалом в месяц.

Лечение рака груди включает в себя также потребление гормональных препаратов и иммуномодуляторов.

Прогноз

Эффективность лечения во многом зависит от распространенности патологических процессов, от своевременной диагностики и прочих факторов. Если терапия была начата на первом этапе развития недуга, то выздоровление наступает в 96%случаев, пациентки со второй стадией излечиваются в 80-90%, а с третьей – в 60-80%.

Важную роль в своевременном выявлении онкологии молочной железы играет регулярное самообследование.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости