» » Аппендицит: о лечении аппендицита без операций


Аппендицит: о лечении аппендицита без операций

Услышав диагноз «воспаление аппендикса» человек сразу настраивается на общий наркоз, встречу с хирургом и все прелести восстановительного периода после операции. На самом деле, многие люди уверены, что единственный возможный метод борьбы с аппендицитом – это его удаление. Но на самом деле, воспалительный процесс в червеобразном отростке слепой кишки (а именно так именуют аппендицит медики), можно купировать и другими методами, например, путем консервативного воздействия. Тем не менее, в определенном случае лекарственная терапия не оказывает ожидаемого эффекта и заболевание дает рецидив. Но какие же медикаменты могут использоваться для безоперационного лечения аппендицита? И вообще имеет ли лечение аппендицита без операции смысл?

Общий подход к терапии

После того, как больному был поставлен диагноз «аппендицит» обычно осуществляют полное удаление червеобразного отростка, которое носит наименование аппендэктомии. При этом сразу же после подтверждения диагноза больному дают препараты антибиотического действия, которые позволяют уменьшить воспаление и облегчить восстановление пациента.

У определенного количества людей, развитие аппендицита сопровождается довольно слабым распространением инфекции и воспалительного процесса. Наш организм представляет собой удивительный организм, который может адекватно реагировать на воспаления и бороться с ними. У таких пациентов наблюдается довольно хорошее самочувствие, а общее их состояние заметно улучшается через несколько суток нахождения под наблюдением.

Данная форма аппендицита может лечиться лишь антибиотиками. Спустя некоторое время невоспаленный червеобразный отросток можно удалить (или же оставить его неудаленным). Трудность консервативного подхода состоит в том, что врачам не всегда удается дифференцировать такой вид аппендицита от того, который может давать осложнения.

Лекарства для отсроченной аппендэктомии

В определенных ситуациях больные, несмотря на явные симптомы аппендицита, избегают обращения к врачу. К моменту осмотра аппендицит, сопровождающийся перфорацией червеобразного отростка, может существовать не один день, а то и неделю. На этом этапе обычно наблюдается сформировавшийся абсцесс, а также закрытая перфорация. В том случае, если размеры абсцесса небольшие, допускается осуществлять антибиотикотерапию, однако чаще всего приходится делать дренирование. Для постановки дренажа принято использовать ультразвук или же компьютерную томографию, эти исследования позволяют точно определить место локализации абсцесса.

К устранению аппендикса приступают выждав пару недель или даже спустя несколько месяцев после осуществления этой манипуляции. Такое оперативное вмешательство носит наименование отсроченной аппендэктомии, и его осуществляют, чтобы предотвратить рецидив приступов воспаления.

Консервативное лечение аппендицита

Учеными было проведено исследование, призванное определить, можно ли полностью устранить симптоматику острого аппендицита без оперативных вмешательств. Кроме того такой анализ направлен на выявление частоты рецидивов после проведения курсового лечения.

Больным, поступившим с болями и характерными симптомами воспаления червеобразного отростка, вводили антибиотик цифлоксацин в дозировке пятисот миллиграмм с интервалом в двенадцать часов, а также антибиотик метронидазол в такой же дозе, но через каждые восемь часов. Такой курс продолжался на протяжении двух суток, при этом лекарство вводили исключительно внутривенно. Состояние пациента контролировалось при помощи регистрирования болезненных ощущений и регулярного контроля температурных данных. Далее больным прописывали пероральный прием ципрофлоксацина в количестве пятисот миллиграмм дважды в сутки, а также тинидазола по шестьсот миллиграмм дважды в сутки. Продолжительность приема этих препаратов – семь суток.

Как показало проведенное исследование, современные методы лечения аппендицита с использованием антибиотиков могут быть таким же эффективным, как и хирургическое устранение воспаленного аппендикса. Среди испытуемых были и те, которым пришлось провести операцию ввиду очень плохого самочувствия, однако у 80% из них произошло полное восстановление и выздоровление.

Ученые выяснили, что у пациентов, прошедших антибиотикотерапию, вероятность развития осложнений значительно уменьшается, по сравнению с больными, которым провели операцию. Как известно, наиболее частым патологическим последствием хирургического вмешательства является появление спаечных процессов, также в определенных случаях происходит также формирование абсцессов. Кроме того после операции может возникать инфицирование послеоперационных ран. Однако лапараскопическое оборудование позволяет свести вероятность осложнений при резекции аппендикса практически к нулю.

Вероятность рецидивов воспаления в период первого года после потребления курса антибиотиков составляет не более десяти-пятнадцати процентов.

Соответственно, можно сделать вывод, что медикаментозное лечение аппендицита вполне возможно по отношению ко взрослым пациентам, которые могут в полной мере учитывать вероятность развития рецидивов.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости