» » Герпетический кератит - о лечении, симптомах заболевания глаза


Герпетический кератит - о лечении, симптомах заболевания глаза

Наши глаза являются очень важными органами, они необходимы для поддержания постоянного контакта с окружающим миром. Однако они отличаются высокой степенью хрупкости и подвержены патологическому воздействию различных болезней. Так роговица глаза может страдать от воспалительных процессов различной этиологии. Эти заболевания имеют одно общее наименование кератит и частенько приводят к развитию тяжелых поражений рогового вещества, а также к заметному понижению остроты зрения. Сегодня мы поговорим про герпетический кератит, лечение, симптомы заболевания глаза и перспективах для больного.

Клиническая картина

Как становится понятно из названия, заболевание глаз «кератит герпетический» возникает из-за поражения роговицы глаза вирусом герпеса. В некоторых случаях поражение поражает все слои этой части глаза, в результате может развиться полная потеря зрения. Симптоматика болезни зависит от разновидности недуга, при этом медики выделяют первичную, послепервичную, древовидную и дисковидную разновидность кератита.

Первичная форма болезни характерна для деток до двухлетнего возраста, она сопровождается появлением высыпаний по всей поверхности тела, что объясняется незрелостью иммунных реакций. Послепервичная форма обычно развивается на фоне перенесенной ветрянки.

На начальной стадии развития герпетический кератит похож на легкую форму бактериального поражения. Оба этих заболевания характеризуются незначительной выраженностью болезненных ощущений. У больного наблюдается некоторое слезотечение, несущественное покраснение. Кроме того характерным проявлением болезни считается увеличенная чувствительность к свету и нечеткость зрения, вызванная повышенной отечностью роговицы. На ней в свою очередь формируются небольшие пузырьки, которые через некоторое время трансформируются в язвочки. В большей части случаев болезнь поражает один глаз.

Инфицирование вирусом простого герпеса невозможно устранить путем потребления антибиотиков, так как данная инфекция является бактериальной. Также она носит выраженный прогрессирующий характер.

Тем не менее, чаще всего болезнь протекает лишь с несущественными изменениями на поверхности роговицы. В этом случае состояние больного может полностью нормализоваться без использования медикаментов. Вирус способен внедряться вглубь слоев роговицы не так уж часто, однако при благоприятных обстоятельствах герпетический кератит рецидивирует, с каждым разом стремясь все глубже разрушить ткани. Затем неоднократные рецидивы приводят к формированию язв, а также к помутнению роговицы и заметному нарушению ее чувствительности. Вирус простого герпеса способен также провоцировать врастание сосудов внутрь роговицы. У больного может сильно ухудшиться зрения, а то и вовсе пропасть.

Помимо нечеткого зрения, которое особенно ухудшается в вечернее время, больной также ощущает наличие инородного тела внутри глаза. Характерным симптомом кератита принято также считать слезотечение и повышенная чувствительность к воздействию света.

При обращении к офтальмологу доктор обращает внимание на пузырьковидные высыпания на поверхности роговицы. Это заставляет специалиста заподозрить то, что заболевание имеет герпетическую природу. Кроме того врач отмечает понижение чувствительности роговицы или полное ее отсутствие. Внутриглазное давление повышается. Для постановки диагноза необходимо сдать кровь и специальные соскобы с конъюнктивы.

Терапия

Какое требует лечение герпетический кератит глаза? Терапия подразумевает использование противовирусных средств, а именно зовиракса или же идоксуридина в виде мазей и глазных капелек. Их необходимо использовать по несколько раз в сутки, в соответствии с рекомендациями доктора. Чаще всего специалист прописывает менять лекарство каждые пять-десять суток.

Ацикловир прописывают для внутреннего потребления на протяжении полутора недель. В определенных случаях для ускорения заживления доктор может посоветовать удалять отмершие и поврежденные клеточки. Для этого специалист использует особый ватный тампон.

Если герпетический кератит поразил глубокие слои ткани, его лечат исключительно в условиях стационара. Больному прописывают противогерпетические медикаменты, а также иммуномодуляторы. Использование последних призвано укрепить защитные силы организма, чтобы не допустить рецидивов недуга.

Терапия может включать в себя использование интерферона и интерферонсодержащих средств, индукторов интерферонгенеза, антиоксидантных составов. На пользу пойдут ингибиторы ферментов протеолиза, а также методы физиотерапевтического воздействия.

В качестве последних средств лечения принято использовать облучение гелийнеоновым лазером, а также коагуляцию изъязвлений при помощи термокаутера или аргонового лазера.

В том случае, если герпетический кератит приводит к массивному повреждению роговицы, больному необходимо хирургическое вмешательство, а именно кератопластика.

Прогноз

В большей части случаев при грамотном взаимодействии доктора и пациента лечение герпетического кератита глаз дает результат и удается добиться стойкой ремиссии заболевания. Однако при запущенности патологических процессов зрение может необратимо снизиться, а то и вовсе пропасть. Чтобы избежать таких серьезных последствий, нужно обращаться к доктору тут же после появления настораживающей симптоматики.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости