» » Шейные лимфадениты у детей, взрослых – о лечении, причинах


Шейные лимфадениты у детей, взрослых – о лечении, причинах

Лимфатические узлы находятся во всех участках нашего тела, они являются важным звеном сложной лимфатической системы и выполняют множество функций, в том числе и защитную. Эти органы обеспечивают полноценную деятельность иммунной системы и первыми реагируют на попадание внутрь организма каких-то патологических и агрессивных организмов. Иногда лимфатическая система страдает от некоторых недугов, причем наиболее распространенным поражением принято считать воспаление лимфоузлов – лимфаденит. Частенько такое заболевание становится второстепенным проявлением каких-то воспалительных процессов, происходящих в нашем теле. Сегодня мы поговорим про шейный лимфаденит у детей, взрослых, лечение, причины его возникновения.

Причины

Инфекция способна проникнуть внутрь лимфатических узлов вместе с кровотоком либо же сквозь открытую раневую поверхность. Соответственно, лимфаденит шейных лимфоузлов является результатом патологического воздействия местных либо рассеянных бактерицидных элементов. По месту локализации недуга различают:

- воспаление поднижночелюстных лимфоузлов – в результате инфицирования области рта, а также лица-

- заглоточные лимфоузлы – страдают от инфицирования микроорганизмами из носоглотки-

- поверхностные шейные лимфатические узлы – страдают от инфицирования прилежащих кожных зон-

- все шейные лимфатические узлы могут подвергнуться двухстороннему глобальному воспалению в результате поражения организма мононуклеозом, а также токсоплазмой, бледной трипонемой и инфильтративными поражениями.

Рецидивирующая форма лимфаденита шейной области может развиться на фоне лимфогранулематоза либо иммунодефицита.

Помимо того причиной формирования воспаления в шейных лимфатических узлах могут стать такие перенесенные заболевания и патологические состояния, как:

- воспалительные процессы в носоглотке-

- разнообразные аллергические реакции-

- сбои в обменных процессах-

- патологии соединительных тканей-

- сбои в работе щитовидной железы-

- онкологические процессы-

- алкоголизм-

- инфицирование ВИЧ.

Лечение

Терапия шейного лимфаденита должна начинаться с грамотного и точного определения причины, вызвавшей развитие воспалительного процесса, а также устранения очага инфекции. Поначалу доктор осуществляет визуальный осмотр больного, а также назначает проведение анализа крови.

Об инфицировании говорит повышение количества лейкоцитов. После поражения гриппом, ангиной или острыми респираторными заболеваниями, лимфатические узлы чаще всего возвращаются в свое нормальное состояние. Однако в некоторых случаях это не происходит, поэтому доктор прописывает больному прием противовоспалительных медикаментов, к примеру, преднизолона, делтрасона или медрола.

Если заболевание протекает в достаточно серьезной форме, необходимо прибегать к потреблению антибиотических препаратов. При этом группа антибиотиков подбирается в зависимости от спектра чувствительности возбудителя, что определяется при помощи анализов, например, того же бактериального посева. В том случае, если инфекционное поражение было спровоцировано туберкулезной палочкой, терапия должна осуществляться исключительно в условиях стационара при использовании специальных противотуберкулезных средств.

Для ускорения процессов выздоровления можно использовать следующие методы воздействия:

- разнообразные виды физиотерапии, среди которых использование электрофореза, гальванизации и УВЧ-терапии-
- нанесение противовоспалительных мазей-
- потребление препаратов, восстанавливающих работу иммунной системы, среди которых иммуностимуляторы, поливитаминные средства, составы, содержащие львиную дозу витамина С-
- соблюдение обильного питьевого режима, а также постоянное нахождение больного в тепле, а также вдали от сквозняков. Важно также избегать переохлаждения.

В том случае, если консервативная терапия не дает ожидаемого результата, а в лимфоузле появляется нагноение – его нужно вскрывать. При этом осуществляют оперативное вмешательство, в процессе которого нагноение вскрывают, устраняют гной и дренируют полученную рану.

Специалисты не советуют лечить в домашних условиях своими силами, не проконсультировавшись перед этим с доктором. Категорически нельзя самостоятельно принимать решения о прогревании, используя растирания и нанося йод и прочие согревающие вещества.

Учтите, что неправильное или же несвоевременное лечение лимфаденита чревато развитием таких серьезных осложнений, как тромбофлебит и сепсис.

Методика лекарственной коррекции

В том случае, если причиной поражения стали стафилококки или же стрептококки, больному показано потребление Бензилпенициллина на протяжении пары суток, после чего наблюдается исчезновение воспалительного процесса, а также понижение температуры. Для закрепления результата далее необходимо принимать пенициллины. Если стафилококки устойчивы к воздействию пенициллинов, терапию осуществляют с потреблением полусинтетических пенициллинов.

В особенно тяжелых случаях лечение лимфаденита проводится Нафциллином, Метициллином или же Оксациллином. В этом случае препараты вводятся с интервалом в четыре часа. Для внутреннего потребления используют Цефалексин или же Диклоксациллин. Длительность такой терапии – четырнадцать суток.

Нужно учесть, что лечение шейного лимфаденита оправдано лишь тогда, когда организм не может справиться с инфекцией самостоятельно.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости