» » Укусы клещей у людей. Лечение после укуса клеща


Укусы клещей у людей. Лечение после укуса клеща

Существует очень много разновидностей клещей. Обычно эти насекомые нападают на человека в лесной полосе, но в последнее время их все чаще можно встретить в городских парках и скверах. Зимует клещ, прячась в старой опавшей листве. Но как только растает снег, он начинает свою охоту. Наивысшая активность отмечается к середине весны. Однако нападать клещи могут до самого октября, при условии теплой осени.

Конечно, от укуса обычного лесного клеща человек испытывает дискомфорт в виде воспаления, нагноения места укуса. Но этим, обычно, все неприятности от него ограничиваются. Но помимо обычных лесных насекомых-паразитов, существуют очень опасные для человека энцефалитные клещи. Укус такого насекомого чреват тяжелыми последствиями, вплоть до смертельного исхода. Потому и говорим про укусы клещей у людей и лечение после укуса клеща.

Признаки укуса клеща

Нужно сразу сказать, что последствием укуса энцефалитного клеща является развитие опасной смертельной болезни - клещевого энцефалита. Этот недуг приводит к параличу, остановке дыхания, прекращению мозговой деятельности и смерти.

Визуально отличить обычного лесного клеща от энцефалитного практически невозможно. Но симптомы после укуса того и другого отличаются значительно. Первым отличительным признаком того, что человека укусил энцефалитный клещ, является внезапно появившийся озноб. Он быстро проходит, но после этого повышается температура, достигая 40 градусов. Вообще, первые симптомы начинающегося энцефалита очень напоминают грипп.

С развитием заболевания появляется сильная головная боль, тошнота, нередко наблюдается рвота. С этого момента симптомы укуса зараженного клеща начинают напоминать пищевое отравление. Затем симптомы и признаки становятся похожими на артрит или артроз: появляется боль, ломота в суставах, костях. Больные жалуются на затрудненное дыхание, ограничение двигательной активности. Наблюдается покраснение кожи лица. С этого момента попавший в кровь вирус начинает сою разрушительную деятельность, заканчивающуюся необратимыми последствиями.

Нужно очень серьезно отнестись к укусу клеща, ведь он может оказаться энцефалитным. Поэтому если вы обнаружили на теле присосавшегося насекомого, аккуратно извлеките его (как это сделать я расскажу чуть позже), положите в плотно закрывающуюся емкость, после чего как можно быстрее обратитесь к врачу. Доктор определит разновидность клеща и при необходимости назначит лечение.

Укусы клеща (энцефалитного) - первая помощь

Если клещ присосался, многие теряются и не знают, что делать в этом случае. Если так случилось, вы растерялись и забыли, что нужно делать, позвоните «03». Вам всегда дадут необходимую консультацию.

Если вы не можете удалить клеща самостоятельно, незамедлительно отправляйтесь в районную СЭС или ближайший травмпункт.

Однако помните, что вероятность заболевания энцефалитом, боррелиозом повышается прямо пропорционально количеству инфекции попавшей в кровь после укуса. Поэтому чем дольше насекомое находится на коже в присосавшемся состоянии, тем выше степень такой вероятности. Поэтому паразита нужно удалить как можно быстрее.

Но не всегда есть возможность быстро обратиться в медучреждение и там удалить насекомое. Поэтому придется удалять его самостоятельно.

Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно. Вот как это сделать:

- Легче всего удалить насекомое с помощью изогнутого пинцета. Нужно аккуратно обхватить клеща пинцетом как можно ближе к хоботку, слегка подтянуть, одновременно вращая его вокруг своей оси. Чаще всего бывает достаточно 2-3 оборотов, чтобы его извлечь вместе с хоботком. Выдергивать насекомое ни в коем случае нельзя, так как велика вероятность его повреждения и разрыва.

- Если вы не взяли с собой в лес пинцет, попробуйте удалить клеща с помощью прочной нитки. Обхватите насекомое петелькой, которую затяните в узелок как можно ближе к хоботку. Теперь аккуратно, плавно раскачивайте его, слегка подтягивая вверх. Резко этого делать нельзя, так как клещ разорвется.

- Имейте в виду, что никакие повязки с мазью, спиртом, смазывания маслом не помогут. Клеща нужно удалить, продезинфицировать ранку спиртом или йодом, и как можно скорее обратиться к врачу.

Укусы энцефалитного клеща - профилактика

Самым эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является прививка. Особенно важно вакцинироваться тем людям, которые проживают в местностях, неблагополучных по клещевому энцефалиту, а также тем, кто собирается в лесной поход или проживает вблизи лесополосы.

В России официально используются шесть видов вакцины против клещевого энцефалита. Причем два из них предназначены для вакцинации детей.

Привиться от энцефалита нужно после того, как закончится сезон активности насекомых. Это происходит обычно в конце осени. Схемы проведения прививок могут различаться в зависимости от различных видов вакцин. Но существуют и экстренные схемы прививок, предусмотренные для срочных случаев.

При особой необходимости можно сделать прививку и в теплое время года. Но в этом случае, эффект появится через три - четыре недели после первой прививки. Весь этот период следует избегать контакта с клещами. Потом делают вторую прививку.

Далее проводят одинарную вакцинацию один раз в три года. Если с момента очередной прививки прошло более пяти лет, вновь проводят двойную прививку. Будьте здоровы!

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости