» » Рак крови – о симптомах, стадиях, лечении заболевания


Рак крови – о симптомах, стадиях, лечении заболевания

К сожалению, все болезни приходят, когда их никто не ждет. Человеку, особенно в нашей стране, свойственно подольше не обращать внимания на тревожные знаки от организма, откладывая время обращения к доктору. Из-за этого диагностика частенько проводится с опозданием, а ведь своевременно начатое лечение может спасти жизнь. Так, если вы вовремя обратитесь к доктору, при начинающемся раке, ваши шансы на успешное выздоровление заметно возрастают. На сегодняшний день даже страшное заболевание - рак крови поддается лечению в клиниках нашего государства. Но как же он проявляется? Какие стадии болезни существуют? И как осуществляют лечение такого опасного и коварного заболевания? Чтобы вы знали больше, поговорим про рак крови, симптомы, стадии, лечение заболевания подробнее.

Симптоматика

Болезнь рак крови, или как его еще именуют, лейкоз поначалу не проявляет себя какой-то специфической клинической картиной, именно поэтому больные частенько отказываются от казалось бы напрасного посещения доктора. Самыми распространенными и основными признаками рака является некоторая слабость разной степени интенсивности, а также головокружения. Больного могут беспокоить головные боли, а также болезненные ощущения в костях. Время от времени может повышаться температура тела, но показания градусника редко превышают 38С. Такие повышения никак не связаны с развитием простуды или инфекционных поражений. Кроме перечисленных проявлений, рак крови в начальной стадии частенько дает о себе знать внезапным отвращением к некоторым продуктам питания или ароматам.

По мере развития лейкоз приводит к появлению сильной раздражительности или необычной сонливости, развивается заметная потеря веса, бледность или желтушность кожных покровов. В определенных случаях заболевание дает о себе знать тяжестью в подреберье, вздутием и заметным увеличением живота. У значительной части больных сильно увеличивается печень, а также селезенка.

К симптомам онкологического поражения крови относят возникновение мелкой сыпи на поверхности кожи и заметно повышенную кровоточивость слизистых оболочек.

Если опухоль развивается в лимфатической ткани, то организм реагирует на нее увеличением лимфоузла. Его можно пропальпировать внутри естественных кожных складок, например, на шее, подмышками или в паху. При этом образование ощущается, как безболезненный плотный узел в подкожной поверхности.

Стадии

В зависимости от стадии поражения определяют степень развития недуга. При этом учитывается размер опухолей, внедрение злокачественных клеточек в прочие органы, а также присутствие метастазов.

На первой стадии развития болезни происходят первые патологические процессы, спровоцированные сбоем в работе иммунитета. Наблюдается бесконтрольное деление атипичных клеточек, которые перерождаются в злокачественные.

Далее наступает вторая стадия, которая знаменуется сбором злокачественных клеток в скопления и формированием опухолевой ткани.

На третьей стадии лейкоза начинается перемещение раковых клеток по всему организму по кровотоку и лимфотоку. При этом наблюдается активное развитие метастаз. Однако даже в этом случае терапия может окончиться полным выздоровлением.

В период четвертой стадии рака крови злокачественные образования уже растут и развиваются в большей части органов. Терапевтические мероприятия при этом не всегда приносят успех.

Детский лейкоз

Если данный недуг поражает ребенка, то клиническая картина частенько имеет некоторые отличия. В большей части случаев развитие заболевания сопровождается заметной бледностью кожного покрова и болезненными ощущениями в костях или в суставах. Кроме того малыш становится сонливым и сильно устает, наблюдается общая слабость.

При осмотре можно обнаружить увеличение лимфатических узлов, а также печени и селезенки. Иногда на развитие недуга указывают частые ангины. Больные детки отказываются играть, практически не едят и, естественно, теряют в весе. Частенько на поверхности кожи ребенка возникают сыпи, а кроме того возникает повышенная кровоточивость.

Довольно часто онкологическое поражение такого типа в детском возрасте проходит в форме нейролейкоза. Такое заболевание представляет собой состояние, при котором злокачественные клетки атакуют ЦНС. В этом случае симптоматика носит неврологический характер.

Лечение

В большей части случаев терапия лейкоза подразумевает использованием методов химиотерапии, а также проведение пересадки костного мозга.

При химиотерапии больному внутривенно вводят сильнодействующие химические вещества, способные уничтожить патологические клетки. Несмотря на высокую эффективность такого лечения, оно является очень сложным и длительным. На протяжении полугода в организм больного попадает множество препаратов, при этом у него в крови исчезают лейкоциты. На этом фоне организм становиться особенно восприимчив к инфекционным и бактериальным атакам. Поэтому терапию осуществляют в условиях стационара, где человека ограждают от внешнего воздействия.

Неплохой результат дает и пересадка костного мозга, которую осуществляют после полного уничтожения клеток костного мозга у больного. Затем с использованием капельницы ему вводят донорский материал. Основную сложность при этом составляет поиск подходящего донора.

В некоторых случаях терапия включает в себя лучевое воздействие на головной мозг. По необходимости прописывают антибактериальные медикаменты, противовирусные средства, кортикостероиды. Больному также показан прием иммуномодуляторов.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости