» » Камни в почках – о лечении, народных средствах, рецептах


Камни в почках – о лечении, народных средствах, рецептах

Наша мочевыделительная система состоит из нескольких органов, тесно связанных между собой. Их деятельность зависит от множества самых разных факторов, в том числе и от внешнего воздействия. Образ жизни человека может оказать патологическое влияние на работу органов мочевыделения и привести к отложению камней. Как показывает урологическая практика, именно это явление считается одной из наиболее частых причин, побуждающих человека обращаться за докторской помощью. Но какие же существуют методы борьбы с почечнокаменной болезнью?

Визит в поликлинику

При подозрении на формирование камней внутри почек стоит обратиться к доктору. Специалист снимет болезненные ощущения и проведет подробное обследование организма, включающее в себя общий анализ мочи, а также ультразвуковое исследование почек. В некоторых случаях для уточнения определенных моментов, а именно чтобы точно узнать состав камней, необходимо провести сбор уже вышедших камешков.

Доктор может посоветовать вам несколько вариантов лечения. При консервативном подходе практикуется назначение диетического питания, а также медикаментозной коррекции. В том случае, если образования меняют свой размер в сторону увеличения (что можно проследить по результатам рентгенологического или ультразвукового исследования), не начинает выходить и провоцирует постоянные болезненные ощущения в комплексе с застоем мочи, вызывает инфицирование мочевыводящих путей, а также кровотечения, необходимо провести оперативное вмешательство. На сегодняшний день принято использовать методики ультразвукового воздействия, направленные на дробление каменистых образований в почках.

Официальная медицина

Структура почечных камней может отличаться, и именно от нее зависит подход к терапии. Знание типа минералов помогает подобрать оптимальное лечение, а также предупредить в дальнейшем их повторное формирование.

Как показывает урологическая практика, не стоит уповать на лекарственные препараты, которые должны растворить образования внутри почек. Несмотря на раскрученные рекламные программы, ни одно лекарственное средство не может растворить уже сформировавшиеся оксалаты и фосфаты. Неплохо растворяются лишь мочекислые камни – их еще именуют ураты, да и то лишь в четверти всех случаев.

Использованием минеральных вод на наших курортах может рекомендоваться лишь в том случае, если диаметр формирования не превышает семи миллиметров. Только в этом случае камешек может достаточно легко покинуть организм. Ни в коем случае нельзя использовать курортное или консервативное лечение, если ваш доктор советует вам удалить камень. Ведь на сегодняшний день существует несколько довольно щадящих вариантов оперативного вмешательства.

Дробление почечных камней может сегодня происходить при помощи метода ДЛТ – дистанционной литотрипсии. Такая технология позволяет раздробить образования до мелких размеров, после чего они легко покидают организм естественным путем. ДЛТ позволяет минимизировать вероятность тяжелых осложнений, которые были весьма распространенными при открытых вмешательствах. С изобретением такого метода стало возможным лечение людей, перенесших инсульты и инфаркты, больных стенокардией, ишемической болезнью сердца и прочими недугами. Данное лечение успешно используется даже для деток младенческого возраста (от семи месяцев жизни). Тем не менее, нужно учитывать, что ДЛТ – это оперативное вмешательство с некоторыми противопоказаниями, уточнить которые нужно у доктора.

Во время выхода мелких частиц камней по мочевым путям, больной может ощущать сильные боли, снять которых могут только обезболивающие медикаменты, а также спазмолитики. Однако при этом доктор должен постоянно наблюдать пациента, ведь частицы образования могут заблокировать мочеточник. Обычно все фрагменты образования выводятся из почки за период от трех месяцев и до года.

Иногда эффект от методики ДЛТ может оказаться незначительным, в этом случае доктор рекомендует провести эндоскопическое разрушение и последующее удаление камней. Инструменты вводят внутрь организма сквозь мочевые пути или же через проколотую кожу непосредственно над почкой. Такое лечение более скоротечно, ведь камни разрушают и извлекают всего за один сеанс.

В редких случаях, к примеру, при коралловидных образованиях практикуется метод открытого оперативного вмешательства.

Народное лечение

В том случае, если камни имеют небольшой размер, то ускорить их выведение можно путем потребления различных средств народной медицины. Так неплохой эффект оказывает потребление натурального меда. Его нужно растворять в стакане воды и выпивать полученный напиток натощак. Длительность такого сладкого лечения – от одного месяца и до полугода, ориентируясь на запущенность болезни.

На протяжении недели пейте мочегонные травки или соки. Затем спустя неделю начинайте добавлять к ним по пять капелек пихтового масла 2,5%. За день вы должны принимать пятнадцать капель этого средства. Спустя пару-тройку дней вы заметите муть в моче, а через неделю приема нужно сделать десятидневный перерыв, после которого вновь повторить курс лечения.

Заключение

Мы говорили про камни в почках, лечение, народные средства, народные рецепты для избавления от них. Но ее стоит заниматься самолечением на свое усмотрение, все методы альтернативной терапии нужно обговаривать с лечащим доктором.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости