» » Киста щитовидной железы – о лечении, причинах, симптомах, народных средствах


Киста щитовидной железы – о лечении, причинах, симптомах, народных средствах

Работа человеческого организма в большей части случаев корректируется гормонами, синтезом которых занимаются различные эндокринные железы. Весьма важную роль в этом сложном организме играет щитовидная железа, и любые сбои в ее деятельности чреваты серьезными нарушениями. Как показывает практика, этот орган частенько страдает от тех или иных болезней различной этиологии. Так весьма распространенными патологиями щитовидной железы являются кистозные образования. В чем же причина их формирования? Как обнаружить их вовремя? И какие существуют методы коррекции этого недуга?

Симптоматика

Кистами щитовидки именуют узловые образования, имеющие полость, заполненную жидкой субстанцией. Частенько они никак не дают о себе знать, их могут обнаружить во время осмотра или заподозрить при жалобах пациента на сдавливание. Так увеличение кисты в размерах приводит к тому, сто она начинает сдавливать рядом расположенные структуры шеи: вызывать сбои в деятельности щитовидной железы. Кроме того у больного может становиться сиплым голос, нарушаться акт глотания. Его частенько беспокоит першение в горле, а в некоторых случаях и заметные болезненные ощущения.

В самом начале своего развития кисты совершенно не беспокоят человека, не сопровождаясь никакими субъективными ощущениями. Они сравнительно небольшие в размере и совершенно безболезненны. Довольно долго кисты никак не давят и не причиняют дискомфорт в области шеи.

Маленькие кистозные образования доктор может обнаружить во время пальпации, осматривая человека в связи с какими-то другими жалобами. В этом случае образования определяются, как гладкие узлы плотной эластичной структуры. Они довольно легко прощупываются в подкожном пространстве. По сравнению с образованиями, остальные ткани щитовидки имеют нормальную структуру.

Пациент может самостоятельно обратиться к доктору-эндокринологу, когда киста достигнет крупного размера и ее можно будет разглядеть визуально. В таком случае образование деформирует шею, а его размер достигает трех сантиметров в диаметре. К сожалению, такие крупные кисты уже не поддаются консервативной терапии.

Причины

Кисты в щитовидной железе формируются обычно, как результат произошедшего микрокровоизлияния. Иногда они появляются на фоне дистрофии или же гиперплазии в фолликулах железы. В некоторых случаях это явление становиться возможным по причине воспалений в ткани щитовидки, которое в свою очередь может быть спровоцировано разными факторами. Это состояние носит наименование тиреодит и иногда начинается после перенесенной ангины, удаления зубов, а также на фоне хронической формы тонзиллита.

Чаще всего кисты не могут повлиять на деятельность щитовидки, обычно нарушения функций органа наблюдаются в том случае, если патологическое формирование возникло на фоне прочих недугов эндокринной системы. В большей части случаев кисты являются доброкачественными, лишь в редких случаях они имеют злокачественный характер, достигая при этом крупного размера.

Лечение

Те кистозные формирования, чей диаметр не превышает одного сантиметра, наблюдаются специалистом в динамике. Если их размер начинает увеличиваться, проводится забор пункции для последующего исследования.

Терапевтические мероприятия по коррекции таких формирований начинаются с осуществления пункционного опорожнения. Если киста имеет доброкачественную форму и не сопровождается развитием воспалительного процесса, то при рецидиве она легко пунктируется повторно. При этом, опорожнив кисту, доктор может ввести в ее полость вещества склерозанты. Они помогают стенкам слипнуться, что предотвращает повторный рост образования. В том случае, если в образовании довольно быстро скапливается содержимое, и за неделю размеры его становятся прежними, необходимо осуществить оперативное вмешательство по его удалению.

Если небольшие кисты не сопровождаются нарушениями самочувствия, то лечение подразумевает прием лекарственных препаратов. При этом используются те же фармацевтические препараты, которые принято назначать при диффузном нетоксическом зобе. При этом могут использоваться йодсодержащие лекарства, а также тиреоидные гормоны.

Если кистозное содержимое показывает наличие воспалительного процесса, больному прописывают антибиотики, которые подбираются в зависимости от возбудителя.

При больших размерах кисты, требуется ее удаление. Кроме того показанием к оперативному вмешательству являются быстрые рецидивы, сдавление органов в шее. Хирург чаще всего иссекает образование вместе с долей железы, что никак не влияет на ее дальнейшую деятельность.

Народное лечение

Неплохой эффект оказывает использование солевых компрессов на область шеи. Для этого нужно растворить столовую ложечку соли в полулитре воды. Смочите в таком растворе полотенце и оберните ним шею, поверх обмотайтесь еще одним сухим полотенцем. Спустя два часа снимите компресс. Длительность такого лечение от трех недель до одного месяца. Чтобы несколько повысить эффективность терапии, используйте вместо воды настой из полевого хвоща.

Также для достижении положительного результата можно использовать компрессы на основе глины, разводя ее теплой водой до сметанной консистенции. Такое средство можно использовать дважды в сутки по два часа подряд.

Заключение

Нами рассмотрено такое заболевание как киста щитовидной железы, лечение, причины, симптомы и народные средства которые могут использоваться. Все средства нетрадиционного воздействия можно использовать лишь после консультации с доктором. Поскольку в некоторых случаях показано лишь удаление образования, то не нужно бояться записаться на прием к врачу.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости