» » Алтайский эликсир – об инструкции по применению, составе


Алтайский эликсир – об инструкции по применению, составе

Алтайский эликсир — общеукрепляющее средство растительного происхождения, которое предназначено для ускорения восстановительного периода, после перенесённых тяжёлых заболеваний, а также при истощении организма и при астеническом синдроме.

Состав и форма выпуска

В состав данного эликсира входят экстракты 24 лекарственных трав, большая часть из которых произрастает в алтайском крае. Ниже приведу неполный перечень компонентов этого средства: экстракты семян кедровой сосны, листьев брусники, корневища родиолы розовой, плодов шиповника и зверобоя, корня бадана, солодки, цветков ромашки и боярышника, душицы обыкновенной, листьев толокнянки, плодов черёмухи и аронии, корня элеутерококка, а также листьев шалфея и подорожника, травы тысячелистника, корня рапонтикума и лапчатки, плодов кориандра, чаги берёзовой, травы полыни горькой, пиона уклоняющегося.

Помимо указанных выше веществ, в состав алтайского эликсира входят следующие компоненты из расчёта на 1000 мл: сок яблочный — 21 мл, мёд натуральный — 45 граммов, колер эликсирный 80 гр, этанол медицинский — 251 гр, а также вода очищенная в количестве до литра.

Средство представляет собой жидкость тёмно-коричневого цвета со специфическим запахом. Допускается выпадение незначительного осадка тёмного цвета. Продаётся в аптеках, во флаконах объёмом 100 либо 250 мл. Отпуск без рецепта врача.

Фармакологическое действие

Действие алтайского эликсира в основном касается центральной нервной и иммунной систем человека. Некоторые вещества, содержащиеся в нем, способны активно воздействовать на особые рецепторы в головном мозге, с целью подавления распространения возбуждения. В результате этого снимается нервное напряжение, улучшается мозговая детальность, даже уменьшается вероятность эпилептических припадков.

Безусловно, эта направленность весьма актуальна, особенно если учитывать тот факт, что современный человек, особенно житель крупного мегаполиса, постоянно находится в состоянии сильного нервного напряжения. В результате этого снижается выраженность защитных реакций, увеличивается вероятность появления простудных заболеваний, нарушается усваивание питательных веществ в кишечники, и так далее.

Кроме этого алтайский эликсир стимулирует активность иммунной системы, в части того, что касается неспецифического иммунитета. Увеличивается активность макрофагов, в кровь выбрасывается больше интерферонов, способствующих увеличению сопротивляемости вирусам, в том числе возбудителям гриппа и ОРВИ.

В-третьих, некоторые компоненты эликсира способствуют нормализации работы органов пищеварительной системы. В результате такого воздействия улучшается всасывание питательных веществ, нормализуется перистальтика, выводятся токсины и шлаки, о необходимости избавления от которых, в настоящее время не говорит разве что ленивый.

Показания к применению

Применение алтайского эликсира показано при наличии нижеследующих обстоятельств:

• Общий упадок сил при повышенном умственном или физическом напряжении-
• Астенические состояния любой этиологии-
• Период выздоровления после перенесённых тяжёлых заболеваний или хирургических вмешательств.

Несмотря на тот факт, что эликсир продаётся без рецепта, будет нелишним заручиться явным одобрением со стороны доктора. Возможно, специалист сможет порекомендовать вам что-то более эффективное.

Противопоказания к применению

Использование данного фитосредства нежелательно или даже недопустимо при наличии следующих обстоятельств:

• Повышенная чувствительность к любому компоненту эликсира-
• Заболевания, протекающие на фоне недостаточности кровообращения-
• Патология выделительной системы, при наличии почечной недостаточности-
• Повышенное артериальное давление любого генеза-
• Патология сна-
• Алкоголизм-
• Острые инфекционные заболевания-
• Детский и подростковый возраст до 18 лет-
• Беременность и период грудного вскармливания.

С осторожностью назначают при наличии эпилепсии, хотя эликсир и может снижать вероятность и выраженность приступов заболевания, имеются данные о возможности обратного эффекта. В большинстве случаев требуется дополнительная консультация врача – невропатолога.

Применение и дозировка

Количество применяемого эликсира, а также длительность его применения должен определять доктор, но, тем не менее, существуют и общие рекомендации. В большинстве случаев для первого курса лечения отлично подходит следующая схема: по 10 – 15 миллилитров добавляя в чай или в обычную воду за 30 минут до приёма пищи.

Длительность курса лечения, как правило, не должна превышать 10 дней, после чего рекомендуется провести двухнедельный перерыв. Необходимость повторного курса, а также его продолжительность должна определяться доктором.

Побочные эффекты

В большинстве случаев алтайский эликсир отлично переносится пациентами. Но, тем не менее, в некоторых случаях возможны некоторые аллергические реакции, например, сыпь по типу крапивницы, незначительные отёки, возможно нарушение сна, а также продолжительная головная боль.

В этом случае требуется незамедлительная отмена лекарственного средства, после чего в течение 5 – 7 дней упомянутые выше симптомы самостоятельно устранятся. В некоторых случаях возможно проведение симптоматического лечения.

Передозировка

При применении препарата в рекомендованных дозах, случаи передозировки эликсира не описаны. При подозрении на него, нужно незамедлительно промыть желудок, принять несколько таблеток активированного угля, и вызвать бригаду скорой помощи.

Аналоги

Из возможных аналогов следует упомянуть лишь алтайский экстракт, который по своему химическому составу максимально близок к эликсиру. В случае необходимости замены лекарственного средства обратитесь к своему доктору.

Заключение

Нами рассмотрен препарат Алтайский эликсир, инструкция по применению, состав, показания и его противопоказания. Безусловно, лечение расстройств центральной нервной системы должно носить комплексный характер, и включать в себя как средства медикаментозной терапии, так и прочие лечебно-охранительные мероприятия, например, диету, дозированную физическую нагрузку, и частое пребывание на свежем воздухе.

Будьте здоровы!

Татьяна, medic-ya.ru

Самые интересные новости