» » Печеночная колика: первая помощь. Что делать при печеночной колике?


Печеночная колика: первая помощь. Что делать при печеночной колике?

К сожалению, большинство людей стараются не обращаться к врачам. Причиной записаться на прием к доктору или вызвать скорую помощь является лишь особенно сильное ухудшение самочувствия, но на самом деле, если обращать внимание на те сигналы, которые подает нам наш организм, можно избежать разных самых серьезных проблем. Любые болезненные ощущения, возникающие в нашем теле, указывают на наличие каких-то нарушений его деятельности. Боль требует к себе особенного внимания, определения причин ее развития и своевременной коррекции. Печеночная колика – это патологическое состояние, которое как раз таки и проявляется особенно сильной болью. Поговорим об особенностях такой болезни и рассмотрим что делать при печеночной колике.

Причины

Печеночная колика также частенько именуется желчной и представляет собой характерный симптом желчекаменной болезни, характеризующейся появлением приступообразных болей в районе правого подреберья. Она проявляется резко и внезапно, по причине движения песка внутри желчного пузыря, а также на фоне перемещения камней или же слизистых пробок при таком заболевании, как «холецистит». Если у больного уже наблюдались болезни желчного пузыря, то приступ колики может быть спровоцирован потреблением неправильных продуктов питания (острое и жирное), а также стрессом, чрезмерными физическими нагрузками и даже передвижением в транспорте по плохим дорогам.

Клиническая картина

Чаще всего печеночная колика дает о себе знать во время ночного отдыха. Боли локализируются в правом подреберье и отдают в сторону правой лопатки, плеча и живота. В некоторых довольно редких случаях симптом распространяется на левую часть туловища, в том числе и на область сердца, провоцируя при этом развитие стенокардического приступа.

Желчная колика может характеризоваться схваткообразными, а иногда и постоянными болями, которые длятся от пары минуток и до нескольких часов. В определенных ситуациях приступ осложняется интенсивной рвотой, не приносящей чувства облегчения.

Помимо того у больного могут сильно бледнеть кожные покровы и появляться признаки развития механической желтухи (в виде желтушности кожи). Кроме того при болевом приступе наблюдается некоторое вздутие живота и заметное повышение температуры тела. Обычно желчная колика приводит к окрашиванию мочи в темные тона, при этом кал становится бесцветным.

Что ни в коем случае нельзя делать?

Если вы столкнулись с сильным болевым приступом, указывающим на печеночную колику, помните, что врачи категорически не рекомендуют активно двигаться и стараться помассировать болезненный участок. После появления приступа лягте, и двигайтесь по-минимуму, ведь передвижения только усилят спазм в желчных протоках.

Не стоит прикладывать тепло (грелку, теплое полотенце и т.п.) к болезненным местам, ведь повышение температуры чревато повышенной отечностью желчного пузыря. Оптимальным вариантом будет использование холода (лед в пакете, замороженные продукты, обернутые тканью).

Во время болей ни в коем случае не нужно потреблять жидкости или продукты питания. Это может лишь усилить боли, ведь пища провоцирует желчеотделение.

Как оказать помощь?

Если вы или же кто-то из ваших близких столкнулся с приступом печеночной колики, необходимо лечь в постель и выпить любой спазмолитический медикамент. С этой целью можно использовать Но-шпу, Папаверин и др. В том случае, если в вашей аптечке нет лекарства с подобным воздействием, его можно заменить нитроглицерином, если вы знаете, что ваш организм нормально на него реагирует.

Если за пару часов боли так и не прошли, необходимо позвонить в скорую помощь, ведь данное состояние может указывать на развитие острого холецистита. Не стоит пренебрегать этой рекомендацией, так как не вовремя оказанная помощь может привести к смерти по причине развития желчного перитонита.

Ваши дальнейшие действия

В том случае, если вы столкнулись с печеночной коликой, необходимо уделить время визиту к доктору. Специалист назначит вам прохождение необходимого обследования, важную роль при этом играет ультразвуковое исследование. Его проводят исключительно на голодный желудок. Примерно за сутки до предполагаемого визита к узисту не стоит потреблять продуктов, способных вызвать газообразование. К ним относят капусту, фасоль и остальные бобовые, а также черный хлеб. Ориентируясь на полученные результаты, доктор посоветует вам ту или иную тактику терапии. Лечение напрямую зависит от степени, а также от специфики поражений в желчном пузыре.

Заключение

Мы говорили о том почему возникает печеночная колика, первая помощь какая. Весьма важным условием, позволяющим предупредить рецидивы колики, является тщательное соблюдение диетического питания на протяжении хотя бы пары недель после случившегося приступа. При этом в рационе больного не должно быть жареной пищи, запрещены и тугоплавкие жиры. К таким продуктам относят свинину, баранину и утку.

Также нельзя есть маринады, копченые продукты и различные специи. Важную роль играет тщательное соблюдение водного режима. Больному нужно выпивать как минимум полтора-два литра обыкновенной чистой воды, такие меры поспособствуют разжижению желчи.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости