» » Опухоль надпочечников – симптомы, лечение, диагностика


Опухоль надпочечников – симптомы, лечение, диагностика

Довольно часто люди, страдающие от той или иного недуга, даже не могут себе представить, что корни ее развития лежат в совершенно другом недуге. Так, к примеру, каждый сотый больной гипертонией, или, как ее еще именуют, артериальной гипертензией, имеет первопричину ее развития – феохромоцитому. Так именуют опухоль, возникающую в надпочечниках, и вызывающую чрезмерный синтез некоторых гормонов. Но как же определить вовремя ее наличие, точно диагностировать поражение и эффективно устранить его?

Клиника

Одним из специфических симптомов феохромоцитомы принято считать гипертензию. При этом давление у больного может повышаться лишь время от времени, а может беспокоить его и постоянно. Эпизодические проявления гипертензии провоцируются эмоциональными проблемами, интенсивной физической нагрузкой, а также чревоугодием.
Возрастание показателей артериального давления частенько сопровождается головной болью, имеющей пульсирующий характер, его также беспокоит тошнота иногда переходящая во рвоту, и потливость. Кожные покровы становиться бледными, появляется дискомфорт в области груди и живота, а мышцы голеней сводит судорогами.

После того, как давление понижается, все перечисленные симптомы пропадают, иногда может развиться даже гипотония.

Доктор может заподозрить феохромоцитому при возникновении приступов повышенной тревожности и синдрома гипервентиляции. Кроме того дифференциальная диагностика на предмет этого заболевания проводиться при приливах в менопаузе, повышенной потребности в дозе кофеина, эпизодических судорогах и обмороках.

В том случае, если феохромоцитома имеет осложненную форму, у больного могут наблюдаться проявления нервно-психических сбоев, проблем с эндокринной и сердечнососудистой системой, обменными процессами, гематологией и пищеварительным трактом. Частенько его беспокоят психозы и неврастения, иногда развивается сердечная недостаточность. Иногда болезнь дает о себе знать поражениями сосудов внутри глазного дна и почек. В крови возрастает уровень глюкозы (гипергликемия), а количество гормонов-андрогенов понижается. Возрастают показатели СОЭ и эритроцитов. Кроме того больного может беспокоить слюнотечение.

Диагностика

Характерным симптомом, указывающим на формирование феохромоцитомы, является определение катехоламинов внутри тканей мочевыделительной системы, а также надпочечников и бронхов. Данные вещества являются весьма специфическими, их вырабатывают клетки опухоли. Для обнаружения гранул катехоламинов применяют методику серебрения по методу Гамперлю-Массона, а также по Гримелиусу.
Кроме того в лаборатории оценивают секрецию этого вещества в суточном анализе мочи. Также в собранном материале частенько находят адреналин и ванилилминдальную кислоту.

На втором этапе диагностики доктор изучает особенности колебания показателей артериального давления. При этом частенько обнаруживают заметное увеличение общего сопротивления сосудов, а также понижение объемов крови.

Врачебный осмотр включает в себя также контроль над сердечной деятельностью, ведь феохромоцитома частенько дает о себе знать кардиомиопатией и стойкими сбоями сердечного ритма.

Далее врач назначает проведение топической диагностики феохромоцитомы и может направить пациента на ультразвуковое исследование.

Терапевтическая коррекция

Самым радикальным способом терапии феохромоцитомы является оперативное удаление. Но его осуществляют лишь стабилизировав артериальное давление. При этом используют а-адреноблокаторы, а именно Тропафен, Фентоламин и др.

Выбор способа операции зависит от характеристик опухолевого образования. Если формирование является одиночным, то помощь хирурга позволяет добиться высокой эффективности терапевтических мероприятий. Рецидивы возникают примерно в десяти-пятнадцати процентах случаев.

Однако в редких случаях удаление опухоли все равно не приводит к понижению давления. Такое послеоперационное осложнение объясняется неполной резекцией опухоли или же травмированием почечной артерии.

Если специалист обнаруживает множество опухолевых образований, то метод хирургического вмешательства определяется в индивидуальном порядке. Чаще всего практикуется полное устранение опухолей, однако провести его за один раз чаще всего невозможно, ввиду высоких рисков операции. Поэтому лечение осуществляют в несколько этапов или же устраняют лишь долю формирования.

Консервативная терапия феохромоцитомы, к сожалению, в большей части случаев не приносит ожидаемого результата. Такое лечение призвано понизить уровень катехоламинов в организме и осуществляется при помощи препаратов в основе которых находится А-метилтирозином. Данная методика позволяет примерно на 80% уменьшить количество этих веществ и не дать развиться гипертоническому кризу. Тем не менее, систематический прием медикаментозных средств такого типа способен спровоцировать развитие психических нарушений и функциональных расстройств пищеварительного тракта.

Заключение

Мы говорили про опухоль надпочечников, симптомы, лечение, диагностика ее в чем состоит. Отсутствие специального лечения феохромоцитомы чревато озлокачествлением опухолевого образования, а также развитием инфаркта, инсульта, сахарного диабета, нарушений мозгового кровообращения и т.п. Своевременная диагностика и подбор лечения чаще всего оканчивается выздоровлением.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости