» » Лейкоз – о симптомах, лечении, причинах возникновения заболевания


Лейкоз – о симптомах, лечении, причинах возникновения заболевания

Сейчас, наверное, не встретишь человека, который бы не слышал о такой болезни как рак. Этот страшный недуг уже вошел во многие семьи, неся за собой горечь и боль утрат. К сожалению, медикам далеко не всегда под силу помочь больному, даже если диагноз был подтвержден вовремя. Иногда вопрос возможности или невозможности выздоровления упирается в индивидуальные особенности организма, а иногда в финансовый аспект. Но каковы же причины развития того же лейкоза, как можно распознать его на ранней стадии и возможно ли излечение?

Лейкоз частенько называют просто раком крови или же лейкемией. В этом случае болезнь поражает кроветворную систему человека, начиная свое пагубное шествие по организму с костного мозга. Особенности развития болезни зависят от того, какие именно клеточки стали раковыми. Иногда этот патологический процесс касается развития лейкоцитов, а в некоторых случаях поражает лимфоциты. Также медики выделяют две разновидности лейкоза в зависимости от формы его течения, так болезнь может быть острой и хронической.

Причины заболевания лейкозом

Начало заболевания лейкозом может произойти из-за появления всего лишь одной кроветворной клетки, внезапно мутировавшей в раковую. Сразу после этого она начинает активно делиться и распространяться, давая тем самым старт опухолевым клеточкам. Со временем зараженные частицы занимают место нормальных. Этот процесс вызван мутацией внутри хромосом, которая в свою очередь возникает по таким причинам:

- патологическое влияние каких-то ионизирующих излучений. Так, например, подобный эффект может оказывать воздействие радиации-

- воздействие канцерогенов (самых разных медикаментозных средств и химических элементов). Опасными принято считать цитостатики, левомицетин и бутадион. В некоторых случаях заболевание может развиться на фоне потребления канцерогенной продукции, после контактов с бензолом, пестицидами, продуктами нефтеперегонки-

- наследственность. Отдельную группу риска составляют люди, которые имеют родственников, страдавших от различных видов рака, им рекомендуется проходить обследование в несколько раз чаще, чем всем остальным-

- вирусные атаки. Частицы вирусов могут проникать внутрь нашего ДНК, вызывая там изменения и мутации.

Симптомы

Самодиагностика лейкоза невозможна, однако совокупность нескольких проявлений должна заставить человека или же его близких насторожиться и обратиться к доктору для подробного обследования.

Наиболее распространенные симптомы, сопровождающие развития рака крови – это заметно повышенная утомляемость и сильная слабость. У больного может понижаться масса тела и ухудшаться аппетит. Десна становятся отечными и часто кровоточат, особенно во время чистки зубов. Весьма характерным проявлением является ломота и боль в суставах и костях, а также озноб и даже лихорадка. В принципе, лейкоз частенько дает о себе знать явлениями, схожими с интоксикацией при простуде и гриппе. На фоне патологических процессов у больного часто наблюдаются инфекционные поражения.

Такие внутренние органы, как селезенка и печень, а также лимфатические узлы, заметно увеличивают свои размеры и становятся отечными и чувствительными к пальпации. Под кожей могут появляться характерные красные пятнышки, которые носят наименование петехий. Больной начинает помногу потеть, причем особо заметным это явление становится во время сна.

Лечение

Терапия заболевания должна начинаться немедленно, сразу же после постановки диагноза. Нужно учесть, что лейкоз может развиваться достаточно резко и стремительно.

Чаще всего используется такой метод коррекции, как химиотерапия. Она призвана уничтожить пораженные клеточки. Помимо такого лечения больному могут быть показаны и другие средства воздействия, которые зависят от тяжести недуга и состояния пациента. Так доктор обычно осуществляет профилактику инфекционных поражений, может проводить переливание компонентов крови и принимать меры, понижающие симптоматику интоксикации.

В принципе, все терапевтические мероприятия, направленные на борьбу с лейкозом, делятся на два этапа. Вначале осуществляется курс химиотерапии, призванный ликвидировать пораженные клеточки, что необходимо для достижения полнейшей ремиссии.

Данный этап докторами именуется, как индукция ремиссии. После необходима химиотерапия, которая подбирается специалистом в соответствии с определенным механизмом лечения. Это может быть вспомогательное воздействие с понижением интенсивности коррекции лейкоза, консолидация, а также интенсификация, что подразумевает использование более мощной химиотерапии.

Также лечение рака крови может проводиться с использованием интенсивного химиотерапевтического воздействия, подразумевающего последующую трансплантацию клеток, которые обладают кроветворной функцией. Данная процедура отличается сложностью, ведь вначале всего продуцируемые клетки крови больного разрушают облучением, а затем вводят новые клеточки внутрь костного мозга, получив их предварительно от подходящего донора.

Заключение

Мы говорили про лейкоз, симптомы, лечение, причины возникновения заболевания. Как показывают данные статистики, лейкоз крови лечение и диагностика которого были своевременными позволяют добиться стойкой ремиссии у 95% деток и почти 65% людей в зрелом возрасте. Наиболее важно при этом – начать терапию вовремя, а также полностью довериться высококвалифицированному специалисту.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости