» » Поликистоз яичников: лечение, симптомы, народное лечение травами


Поликистоз яичников: лечение, симптомы, народное лечение травами

Поликистозом яичников является одно из целого ряда гормональных нарушений в организме женщины, приводящих к бесплодию. В частности, при поликистозе отсутствует овуляция в определенной фазе менструального цикла, от чего женщина не может забеременеть. Очень важно обнаружить это заболевание на ранней стадии. В этом случае шансы на выздоровление значительно увеличиваются, что снижает риск возникновения бесплодия.

Почему появляется это заболевания, ученые не выяснили до сих пор. Тем не менее, известно, что у женщин, страдающих от этого недуга, повышен уровень мужского гормона тестостерона, увеличено содержание сахара (глюкозы) в крови, в связи с тем, что организм теряет восприимчивость к гормону инсулину. Давайте подробнее поговорим про поликистоз яичников, лечение, симптомы, народное лечение травами.

Симптомы, признаки поликистоза

Первые признаки заболевания могут начать проявляться, начиная еще с подросткового возраста, после появления первой менструации. При этом заболевание никак себя не проявляет, вплоть до периода, когда молодая женщина соберется завести ребенка. И вот тогда становится понятно, что по каким-то причинам беременность никак не наступает. Женщина обращается со своей проблемой к врачу, проходит обследование, в течение которого выявляется заболевание.

Но все же, несмотря на то, что часто болезнь протекает бессимптомно, заболевание все же проявляется определенными признаками. К ним относят:

- Нерегулярные менструации. Это наиболее частый симптом поликистоза. Менструации могут появляться в разное время, с задержками или, наоборот, возникают раньше времени (иногда 2-3 раза за месяц).

- Менструации могут быть скудными или слишком обильными. Длятся тоже разное время: иногда 2 дня, а иногда - неделю.

- Поликистоз очень часто сопровождается появлением избыточного веса, часто - ожирением.

- К другим симптомам относят: повышенную жирность кожи, прыщи. Избыточный рост волос на ногах, руках, лице.

Лечение поликистоза

Современная медицина применяет два способа лечения поликистоза яичников: консервативный и хирургический. Консервативное лечение заключается в применении гормональных препаратов, вызывающих рост фолликулов в яичниках. Это способствует вызреванию одного, нескольких фолликулов, что вызывает нормальную овуляцию.

Препараты принимаются в течение нескольких месяцев. За этот период яичники постепенно начинают эффективно функционировать, овуляция восстанавливается, возможно наступление беременности. Этот же метод лечения используют, если женщина в настоящее время беременность не планирует.

Параллельно проводят лечебные мероприятия по устранению клинических симптомов -излишнего оволосения, угрей, ожирения. Причем снижение веса является обязательным направлением при лечении поликистоза. Иногда снижение массы тела при лечении этого заболевания является достаточным условием для восстановления нормальной овуляции.

Хирургическое лечение проводится методом лапароскопии и заключается в том, что с помощью оперативного вмешательства проводят удаление (разрушение) части яичника, в которой синтезирующей андрогены. После операции нормализуется взаимоотношение между центральными структурами мозга и яичниками.

Однако, нужно с сожалением отметить, что эффект от хирургического лечения часто бывает кратковременным, так как яичник обладает способностью к быстрому восстановлению и болезнь может вернуться. Поэтому после операции нужно постараться забеременеть в ближайшие полгода.

После обнаружения поликистоза яичников, перед доктором и пациенткой встает вопрос - как его лечить? Решение принимаемся в индивидуальном порядке. Если необходимо хирургическое вмешательство, проводят лапароскопию, так как при лапаротомии значительно возрастает риск развития спаек в малом тазу. Спайки же также являются причиной бесплодия.

Лечение народными средствами

Народная медицина также привносит свои методы лечения этого заболевания, которые нередко оказываются довольно эффективными. Особенно, если сочетать народное лечение поликистоза яичников с терапией, назначенной врачом. Вот несколько народных рецептов:

- Соберите свежие, спелые ягоды калины, выжмите сок. Перелейте в 200 г баночку, куда добавьте 2 ст. л. натурального пчелиного (цветочного) меда. Все тщательно перемешайте. Это средство пейте по схеме: Первые 7 дней - утром натощак по четверти чайной ложки. Вторую неделю - по трети чайной ложки. Третью неделю - по 1 ч. л. утром и перед сном. Последнюю четвертую неделю - по столовой ложке сока утром и на ночь. Потом сделайте месячный перерыв и повторите лечение, но уже в обратном порядке.

- К сожалению, многим женщинам известно, что такое поликистоз. Но от него можно избавиться с помощью травы лабазника. Для этого смешайте вместе 1 ст. л. измельченной сушеной травы лабазника с 1 ст. л. сушеных листиков малины. Залейте смесь литром кипящей воды, закройте крышкой, укутайте полотенцем. Подождите, пока остынет. Готовый настой процедите, пейте понемногу в течение дня.

- Народная медицина предлагает разные методы лечения. При вопросе, как лечить поликистоз яичников, народные целители предлагают использовать свежую хвою ели или сосны. Для лечения насыпьте в подходящую посуду 3 ст. л. хвои с живого дерева, залейте 1 л. кипятка. Плотно укутайте теплым полотенцем, дождитесь, пока настой остынет. Процедите, выпейте в течение дня. Лечение - 3 мес. Будьте здоровы!

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости