» » Нейробластома – о 4 стадиях, симптомах, лечении болезни


Нейробластома – о 4 стадиях, симптомах, лечении болезни

К сожалению, онкологические недуги безжалостны и не выбирают себе жертву, а поражают всех подряд – и взрослых, и деток. Определенный процент заболевания этого плана встречаются исключительно у представителей определенных групп. Так, есть заболевания, свойственные исключительно для мужчин или для женщин, например, рак простаты или онкологическое поражение шейки матки. Кроме того есть отдельный список недугов, поражающих лишь самых незащищенных представителей человечества, а именно – деток. Среди таких видов онкологического поражения находится и нейробластома.

Болезнь нейробластома – заболевание относящееся к группе солидных опухолей и имеет злокачественную природу. Она развивается из незрелых клеточек симптатической нервной системы, которые подверглись мутации. Соответственно, опухоль может локализироваться в любом месте, где располагаются ткани такого типа. В большей части случаев образование располагается в мозговых слоях надпочечников, а также в районе нервных сплетений с обеих сторон позвоночника. Как показывает статистика, чаще всего нейробластому находят в зоне живота и лишь одна пятая часть формирований вырастает выше – около груди или шеи.

Стадии

Медики выделяют четыре основных стадии развития нейробластомы:

- в первой стадии роста опухоль локализируется в районе первичного очага-

- ко второй стадии она покидает его пределы, однако еще не выходит на другую сторону позвоночного столба-

- нейробластома 3 стадии затрагивает обе стороны позвоночника, сопровождаясь поражением лимфатических узлов-

- четвертая стадия развития нейробластомы характеризуется выделением отдельных метастаз в разные органы, ткани, костную систему и лимфоузлы.

Стадии развития могут протекать по-разному, что зависит от индивидуальных особенностей организма. Так в раннем детском возрасте (до достижения одного года) рост образования происходит особенно стремительно. При метастазировании поражается головной мозг, кроме того страдают кости, печень, кожа и самые отдаленные лимфоузлы.

Лечение

После уточнения диагноза для которого используется исследование клеток, забранных при помощи биопсии, доктор подбирает наиболее подходящую схему терапевтической коррекции нейробластомы. Меры, используемые при этом, зависят от множества различных факторов, среди которых общее состояние здоровья, стадия недуга, разные индивидуальные особенности.

Специалисты проводят пункцию головного мозга, чтобы узнать поражен ли он. Для определения размеров образования, а также для поиска метастаз используют технологии ультразвука, а также томографию (компьютерную и магниторезонансную), сцинтиграфию, остеосцинтиграфию, а также позитронно-эмиссионню томографию.

Для терапии нейробластомы обычно используют следующие методики:

- химиотерапевтическое воздействие-

- методы лучевой терапии-

- оперативное хирургическое лечение.

Если заболевание находится на первой и начальной второй стадии формирования, то опухоль удаляют хирургическими методами. Обычно радикальная резекция нейробластомы на ранней стадии развития не вызывает в дальнейшем рецидивов и метастазирования.

Если опухоль еще не распространилась на вторую часть позвоночного столба, но уже дает метастазы, после операции больному понадобиться пройти еще курс, включающий в себя послеоперационную химиотерапию, а также облучение.

Если больному был поставлен диагноз «третья стадия нейробластомы» - это говорит о довольно крупных размерах образования, что делает его неоперабельным. На этом этапе доктора прикладывают все усилия, чтобы немного уменьшить размеры опухоли без хирургического вмешательства. Для этого может осуществляться дооперационная химиотерапия, после которой операция может стать возможной. После проведения резекции образования для того чтобы устранить резидуальные опухоли практикуется использование методов лучевой терапии.

К сожалению, несмотря на высокий уровень развития современной науки и техники, медицина еще не способна эффективно излечивать нейробластомы на четвертой стадии развития. На этом этапе даже использование максимальных доз химиотерапевтического воздействия в комплексе с пересадкой костного мозга часто не оказывает желаемого результата.

У маленьких пациентов иногда диагностируют болезнь на так называемой четвертой «с» стадии развития. Такая разновидность опухоли характерна для детей до года, она представляет собой наличие первичного образования, а также отдаленных метастаз. Как показывает докторская практика, такой недуг частенько регрессирует сам собой.

Прогноз

Мы говорили о том что собой представляет нейробластома, 4 стадии, симптомы, лечение болезни рассмотрели. Если нейробластома была обнаружена на первой стадии своего развития, то терапия в ста процентах случаев оканчивается полным выздоровлением. Примерно такие же результаты (97%) наблюдаются и у пациентов со второй стадией. При обнаружении опухоли на третьей стадии роста и развития выздоровление наступает в 60% случаев, если лечение было грамотным и своевременным.

Однако, если недуг был обнаружен уже на четвертой стадии, то процент выздоровления намного меньше – всего лишь 10-20%. Тем не менее, нужно учитывать, что уровень развития нашей медицины продолжает расти. На сегодняшний день медики разрабатывают и тестируют новые разновидности химиотерапевтического и иммунотерапевтического воздействия, которые дадут шансы на жизнь даже очень серьезным больным с запущенными формами рака.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости