» » Сифилис :: Лечение сифилиса :: Симптомы и признаки сифилиса :: Диагностика сифилиса


Сифилис :: Лечение сифилиса :: Симптомы и признаки сифилиса :: Диагностика сифилиса

Сифилис — это одно из наиболее распространённых венерических заболеваний, возбудителем которого является особый микроорганизм, называемый бледной трепонемой. Советские врачи – дерматовенерологи, в своё время, громогласно рапортовали, что им практически удалось уничтожить эту болезнь, но не тут-то было, даже в те далёкие и безмятежные времена, многие сомневались в правдивости их слов, но это так, небольшое отступление.

Проявления данной патологии крайне многообразны, и зависят, прежде всего, от его стадии. Итак, поговорим о заболевании сифилис, симптомы и лечение рассмотрим, а также про его диагностику, разновидности и, конечно же, профилактику, ведь известно, что любую болезнь лучше предотвратить, чем бороться с ней.

Инфицирование сифилисом

По способу проникновения заболевание принято подразделять не несколько разновидностей: половой, бытовой, трансфузионный и вертикальный. Полагаю, здесь всё понятно, пояснение требуется разве что в последнем случае. В нём идёт речь о передаче возбудителя инфекции от матери к плоду.

В некоторых случаях можно вести речь о профессиональном сифилисе, правда, в некоторых источниках такая разновидность называется не иначе как бытовой, поскольку передача возбудителя осуществляется при бытовом контакте с пациентом.

Симптомы и признаки сифилиса

Клинические проявления сифилиса

Как я уже упоминала, клиника сифилиса напрямую зависит от стадии заболевания. Поэтому и рассматривать его лучше в контексте выраженной стадийности. Итак, первая стадия или первичный сифилис.

Первичный сифилис

Патогномоничным проявлением первой стадии сифилиса является особое патологическое образование — твёрдый шанкр. Появляется он на причинном месте, то есть в точке проникновения бледной трепонемы: гениталии, ротовая полость, глотка, кожа лобка, может возникнуть на руках, в общем, где угодно.

Внешне это проявляется в виде небольшого изъязвления округлой или неправильной формы. Края язвы чётки, ровные, красноватые. Дно — белесоватое, с небольшими эрозиями. Размеры шанкра могут варьировать в довольно значительном диапазоне: от 1 мм до 3 см и более, но чаще, диаметр его не превышает 5 – 6 мм.

Помимо шанкра может возникать ещё и индуративный отёк гениталий, который может значительно увеличиваться в размерах, хотя это и не является чётким симптомом заболевания.

Помимо местных, есть и общие проявления в данном периоде сифилиса. Как правило, пациенты жалуются на слабость, недомогание, быструю утомляемость при малейшей физической нагрузке, бессонницу, умеренную лихорадку с температурой до 38 градусов.

Вторичный сифилис

В случае если во время первичного периода заболевание не было подвержено адекватному лечению, уже примерно через 6 – 9 недель можно говорить о вторичном периоде сифилиса. В основе клиники в этом случае лежит генерализация инфекции, которая с током крови разносится по всем тканям и органам. Длительность его может доходить до 3 или 5 лет.

Клиника на этой стадии в основном представлена появлением всевозможных кожных высыпаний (розеолы и папулы). Проявляется это следующим образом: на коже пациента образуется большое количество красноватых пятен диаметром от 1 до 5 мм. Субъективных жалоб при этом нет, патологические очаги не болят и не зудят.

Располагается сыпь, как правило, в местах повышенной травматизации: локтевые сгибы: паховые складки, межъягодичная складка и так далее. Обычно спустя пару месяцев, даже если пациент ведёт полностью асоциальный образ жизни, не принимает лечение и так далее, высыпания полностью исчезают. Правда, через некоторое время они вновь рецидивируют. Так может происходить на протяжении нескольких лет.

Возможно появление и сифилитического облысения. Проявляется это следующим образом: на коже головы возникают небольшие очаги без волос, диаметром от 1 до полутора сантиметров. Кожа в этом месте не изменена, отсутствуют и субъективные признаки. Выше описывался случай очагового облысения, но данное проявление может быть и диффузным, когда облысению подвергается вся волосистая часть головы.

Третичный период

Проявляется этот период особыми подкожными образованиями в виде сифилитических гумм. Это округлый очаг, диаметром порядка 1 сантиметра, который с течением времени может быть подвергнут обратному развитию или нагноению с образованием довольно крупной язвы.

Лечение и диагностика сифилиса

Диагностика заболевания

Все лабораторные методики направлены либо на выявление самой бледной трепонемы, либо на определение наличия антител к ней. В первом случае используются следующие исследования:

• Темнопольная микроскопия — исследование мазка на специальном аппарате на предмет наличия возбудителя, который виден в виде тоненьких полосок.
• Прямая реакция флуоресценции — окраска мазков специальным веществом, которое при контакте с возбудителем начинает светиться.
• Полимеразная цепная реакция — довольно сложный метод диагностики, в основе которого лежит принцип многократного копирования ДНК трепонемы.

Среди серологических методик применяется так называемая реакция Вассермана, результат которой оценивается по степени выраженности: сомнительно (+), слабоположительно (++), положительно (+++) и «полный Георгиевский кавалер» или резкоположительно (++++).

Существует и прочие серологические методики: микрореакция преципитации, реакция иммунофлуоресценции, мммуноферментный анализ и другие, более современные методы диагностики.

Лечение заболевания

Лечение заболевания должно осуществляться в кожно-венерологическом стационаре. Именно там можно создать особый лечебно-охранительный режим, предотвращающий дальнейшее распространение заболевания.

Основа лечения заключается в применении антибактериальных препаратов, причём, что немаловажно, никакая стадия не является препятствием для терапии. Пациенты вынуждены в течение достаточно длительного периода времени принимать такие препараты: Тетрациклины, Макролиды, Азитномицин. Длительность лечения в каждом, отдельно взятом случае должна определяться специалистом – венерологом.

Заключение

Мы говорили с вами о болезни сифилис, признаки и лечение, а также диагностику заболевания рассмотрели. В заключение пара слов о профилактике сифилиса. Беспорядочная половая жизнь является главенствующим фактором распространения заболевания. Об это стоит помнить. Во-вторых, следует тщательно соблюдать правила личной гигиены: индивидуальные предметы гигиены, частая обработка рук и так далее. К тому же, как я уже обозначала, пациента с подозрением на сифилис, нужно немедленно изолировать, с целью недопущения распространения инфекции.

Будьте здоровы!

Татьяна, medic-ya.ru

Самые интересные новости