» » Чума - болезнь, симптомы, лечение, диагностика, возбудитель, бактерия, заражение


Чума - болезнь, симптомы, лечение, диагностика, возбудитель, бактерия, заражение

Чума (pestis) — это смертельно опасное, природно-очаговое заболевание, возбудителем которого является открытый в 19 веке микроорганизм — Yersinia pestis. В настоящий момент времени, возбудитель изучен достаточно хорошо, и потому эпидемии практически не встречаются, но так, к сожалению, было не всегда.

Истории известны случаи массового заражения, последний в 19 веке в Гонконге, унёсший жизни более чем 12 миллионов человек. К счастью, в арсенале современной медицины существует немало эффективных средств, способных оказать достойный отпор чужеродному агенту.

Итак, как же проявляется чума, каковы её симптомы, её этиология и патогенез, чем врачи – инфекционисты лечат таких пациентов и, конечно, каковы прогнозы и меры профилактики?

Этиология чумы

Как я уже упоминала, возбудитель заболевания это Yersinia pestis. Чаще всего этот микроб попадает в организм человека при укусе блохи. Замечу, что природным очагом заболевания являются грызуны: всевозможные мыши, крысы, белки, хомяки и так далее. Разносится инфекция, преимущественно, при помощи блох, которые при укусе передают микроорганизм новому носителю.

В некоторых случаях возможны и прочие пути передачи возбудителя человеку. Так, например, охотники могут подхватить заболевание при осуществлении процедуры обработки шкур зверей. Встречаются и воздушно-капельные варианты заражения, когда пациент с лёгочной формой заболевания находится рядом со здоровым человеком. Но, тем не менее, основным считается контактный метод передачи инфекции.

Патогенез чумы

После попадания в организм, патогенный микроорганизм разносится по телу человека, преимущественно, через лимфатическую систему, где существуют все условия для его размножения. Вне всякого сомнения, это обстоятельство приводит к резкому увеличению числа микробов.

По мере распространения в лимфатических узлах возникают скопления возбудителей заболевания, что приводит к появлению так называемых бубонов. Если пациент не получает должного лечения, заболевание может генерализоваться, что приводит к появлению лёгочной или септической формы. В последнем случае инфекция поражает абсолютно все системы и органы человеческого тела. Понятно, что в этих случаях вероятность летального исхода увеличивается в разы.

Симптомы чумы

Как правило, инкубационный период длится от 2 до 5 дней, но в некоторых случаях он может составлять сутки или 10 и более дней. Всё зависит от начального состояния здоровья пациента и путей проникновения инфекции.

В месте укуса насекомого, например, блохи, возникает небольшой безболезненный пузырёк, с красноватым, геморрагическим содержимым. Чуть позже присоединяются симптомы общего характера: слабость, недомогание, повышение температуры тела, иногда до 38 и выше градусов, возможен бред, помутнение сознания, судороги. В большинстве случаев отмечается значительное снижение артериального давления.

Бубонная форма

При этой форме заболевания под кожей появляются округлые или слегка вытянутые, довольно болезненные образования, которые является поражёнными лимфатическими узлами. Кожа вокруг бубонов натягивается и истончается, после чего, в большинстве случаев происходит прорыв гнойника. В редких случаях возможен процесс самостоятельного обратного развития бубонов.

Смертность при этой форме заболевания достаточно высока. Поэтому неправильный диагноз, или отсутствие возможности получить неотложную медицинскую помощь в 80 % случаев приведут к летальному исходу.

Лёгочная форма

Лёгочная форма чумы возникает, если возбудитель попадает в организм воздушно-капельным путём, или в результате генерализации прочих форм заболевания. Пациенты могут предъявлять следующие жалобы: сильный кашель, с большим количеством мокроты в которой отчётливо визуализируются прожилки крови.

Помимо этого всегда есть место и общим проявлениям: выраженная лихорадка, падение артериального давления, спутанность сознания, бред и прочие признаки сильной общей интоксикации. Летальность заболевания очень высока. Как правило, при отсутствии надлежащего лечения, пациент неизбежно погибает примерно через 48 часов от начала болезни.

Септическая форма

При этой форме заболевания пациенты могут предъявлять множество различных жалоб. Всё зависит от того, какие органы поражены в большей степени. Смертность при данном недуге находится на очень высоком уровне. Без лечения мало кто из инфицированных сможет прожить больше суток.

Диагностика чумы

В диагностике заболевания очень важная роль принадлежит анамнезу. Если человек в недавнем прошлом пребывала в тех местах, где сложилась неблагоприятная остановка по данному недугу, велика вероятность инфицирования. Для подтверждения диагноза проводятся серологические и микробиологические тесты, позволяющие выявлять самих бактерий или следы их пребывания в организме человека.

Лечение чумы

В 100 % случаев, при обнаружении чумы необходимо немедленно изолировать пациента и, кроме того, поставить в известность службы санитарно-эпидемиологического надзора. В стационере больные чумой должны находиться в отдельном боксе, причём медицинский персонал должен соблюдать строгие меры личной гигиены, вплоть до ношения противочумных костюмов и профилактического приёма антибиотиков.

Основное направление в лечении — антибактериальная терапия. Используются препараты тетрациклинового ряда. В каждом отдельном случае дозировка лекарственного средства подбирается индивидуально, с учётом тяжести заболевания и состояния здоровья пациента.

В большинстве случаев осуществляется и симптоматическая терапия, направленная на поддержание работы всех систем и органов человека.

Заключение

Прогноз при своевременно начатом лечении, как правило, благоприятный. При наличии бубонной формы смертность составляет 5 – 10 процентов. Прочие формы заболевания сулят более серьёзные последствия.

Заключение

Мы говорили на тему «Чума - болезнь, симптомы, лечение, диагностика, возбудитель, бактерия, заражение». Болезнь серьезная, потому важно не допустить ее появления. На это направлена сознательная профилактика заболевания. Она заключается в соблюдении правил личной гигиены. При выявлении неблагоприятной обстановки в отдельно взятом регионе, проводится превентивная антибактериальная терапия или, по возможности, эвакуация населения.

Будьте здоровы!

Татьяна, medic-ya.ru

Самые интересные новости