» » Об инфекционных заболеваниях передающихся половым путем


Об инфекционных заболеваниях передающихся половым путем

Интимные отношения являются высшей точкой единения мужчины и женщины. Это источник удовольствия, который, к сожалению, может окончиться совершенно неприятными сюрпризами. Да, речь идет об особой группе болезней, передающихся во время полового контакта. Ими страдают представители обеих полов, хотя симптоматика зачастую отличается у мужчин и у женщин. Некоторые из этих недугов вполне поддаются успешной коррекции, другие же могут навсегда оставаться в организме и даже нести угрозу жизни. Рассмотрим основные инфекционные заболевания передающиеся половым путем.

ВПЧ

За этой аббревиатурой кроется довольно безобидный на первый взгляд недуг, который при более близком рассмотрении оказывается не таким уж простым. Это вирус папилломы человека. Заболеть ним можно даже при условии тщательного использования контрацептивов – тех же презервативов и прочих средств предохранения. Подхватить болезнь можно, лишь только коснувшись пораженной области.

Существует несколько разновидностей возбудителя ВПЧ, некоторые из них вызывают появление самых обыкновенных бородавок, в том числе и на поверхности половых органов. Ученые утверждают, что существуют опасные онкогенные типы вируса, которые при сложении определенных обстоятельств вызывают развитие рака. Онкологическое поражение может коснуться шейки матки, ротовой полости или же гортани. На сегодняшний день не существует ни одного эффективного метода, позволяющего устранить ВПЧ из организма.

Лечение предполагает лишь удаление уже возникших образований и укрепление иммунной системы для предотвращения обострений. Ученые нашли способ предупреждать заражение, проводя вакцинацию, но она будет эффективна лишь при осуществлении до начала интимной жизни. Чтобы не заболеть ВПЧ стоит отказаться от случайных половых связей.

Хламидиоз

Это заболевание считается весьма распространенных среди всех поражений такого типа, и в отличие от предыдущего оно поддается лечению антибиотическими препаратами. Отсутствие своевременной терапии чревато развитием бесплодия у представительниц прекрасного пола, а также проблемами с потенцией у мужчин.

Симптоматика хламидиоза развивается спустя примерно три недели после произошедшего заражения. Недуг дает о себе знать болезненными ощущениями при мочеиспускании, а также появлением специфических выделений их половых органов.

Генитальный герпес

Наверное, каждый из нас сталкивался прямо или опосредовано с болячками на губах. Это вирус простого герпеса, а генитальный тип этой болезни дает о себе знать высыпаниями на поверхности половых органов. Статистика утверждает, что возбудитель такого недуга находится в крови у каждого пятого из нас, но далеко не все знают об этом.

Болезнь проявляется на фоне сильного понижения иммунитета, и только в момент высыпаний человек считается заразным. Кроме того недуг передается от мамы к ребенку в период родовой деятельности. К сожалению, никакое лечение не может убрать вирус герпеса из организма, лечение направлено на борьбу с высыпаниями (устранение зуда, ускорение заживления), а также на укрепление иммунной системы.

Трихомониаз

Этот недуг также передается во время секса и проявляется в основном у женщин. Представительницы прекрасного пола сталкиваются со специфическими вагинальными выделениями, имеющими неприятный запах и пенистую структуру, раздражением и покраснением половых органов, зудом и острой болезненностью при мочеиспускании. У мужчин заболевание чаше всего никак не дает о себе знать, иногда может возникать незначительный зуд и жжение на головке полового члена, однако отсутствие симптоматики не делает заболевание менее опасным.

При отсутствии лечения у женщин может развиться бесплодие и спаечные процессы, а у мужчин – проблемы с простатой. Терапия трихомониаза подразумевает использование антибиотиков из группы метронидазолов,а также препаратов стимулирующих работу иммунной системы.

Гонорея

Данное заболевание уже не одну сотню лет известно человечество и подхватить его можно при самых разных видах незащищенного секса. Недуг дает о себе знать возникновением специфических бесцветных выделений из половых органов. Кроме того у больного частенько появляются симптомы ангины. По мере распространений бактерий по всем тканям организма, недуг поражает и кожу. Лечение подразумевает прием антибактериальных препаратов, а отсутствие своевременной терапии чревато развитием бесплодия. В некоторых случаях недуг протекает совершенно бессимптомно.

Сифилис

Данное заболевание также способно поразить человека при самых разных видах интимной связи. Первым проявлением сифилиса принято считать образование так называемого шанкра – безболезненного формирования, возникающего в месте внедрения возбудителя.

По мере развития болезни у больного появляются высыпания на шее, ладонях и ступнях, которые спустя некоторое время бесследно исчезают. Могут увеличиваться лимфатические узлы, выпадать волосы и возникать чувство общей слабости. На последних стадиях развития недуг поражает головной мозг, нервные и костные ткани. При своевременно начатой терапии наступает полное выздоровление.

При появлении любых настораживающих симптомов, указывающих на развитие ЗППП необходимо в обязательном порядке записаться на прием к доктору. При диагностировании какого-то недуга такого плана следует сообщить о нем партнеру.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости